京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホリデーでもない6月になぜ京都なのか?それは1通のEメールから始まりました。前年の夏まで日本で1年間生活したDからのメールでした。彼女はアメリカ人ですが、ロンドンの大学院で文化人類学を専攻し、日本文化、しかも着物と芸者について研究していました。そんな彼女が京都でフィールドワークをしに来るというのです。しかも彼女は日本語があまりできないので、私に通訳のお手伝いをしてほしいとの以来でした。<br /><br />夏休み前の中途半端な時期だし、お金もないし、正直行こうかどうか悩んだのですが、大事な友だちが手伝ってほしいと言うのだから行かないわけには行きません。仕事のスケジュールを調整し、行くことに決めました。<br /><br />出発は土曜日なのでJRを利用しました。しかしケチな私は鈍行で行きました。せっかく本州へ行くので、その日は広島に立ち寄ってフランス人の友人宅に宿泊をしました。<br /><br />そして翌日も鈍行で京都に向かいました。Dとの待ち合わせは京都駅の2階のコーヒーショップでした。思ったよりも早く着いたので、京都駅のスカイウォークなんかを歩いて暇をつぶしました。そしてDと再会。なんだかやせたような気がしました。ロンドンは天候が悪くて体調を壊しやすいし、食事もおいしくないからそのせいだと言っていました。<br /><br />Dの泊った格安ホステルに泊ろうとしましたが、そこはもういっぱい。仕方がないので、またまた東寺庵に泊りました。東寺庵はその時外国からの旅行者が多く、毎晩大宴会でした。<br /><br />その日は京都駅でお好み焼きを食べ、翌日から私たちの調査が始まったのです。

京都、アカデミックの旅

2004/06/12 - 2004/06/18

チカコ

チカコさん

京都タワー。

京都駅。

京都駅にて。
    大河ドラマは「新撰組」でした。

ホステルで出会ったかわいい韓国人男性と日本人女性。