2004/06/16 - 2004/06/16
チカコさん
京都4日目。この日は祇園を離れて嵐山へやってきました。というもの、私の泊っているホステルで聞いた話で、祇園には着物の工房があり、見学ができる場所があるというからです。Dに話すともちろん行きたがりました。私も嵐山は初めてなのでちょっとわくわく。
JRで嵐山まで行きました。電車を降りて少し歩くと、もうお土産物屋さんなんかが軒を連ねて並んでいます。ジャニーズショップなんかもありました。私は日本の観光地のこういうところが苦手なのです。店はあってもいいけど、ちょっと無節操な感じがします。
お土産物屋さん街を抜けると、写真や映画でよく見る渡月橋が見えます。もちろん渡ってみました。桂川もとてもきれいです。
それから目的地の着物工房を探しました。簡単に見つかりました。店の外で特別見学券を配っていたのです。この店は染色など体験型の店でした。奥に入ると、手書友禅工房の久利匠があります。靴を脱いで上がると、中には友禅染の着物の展示と、静かにするように張り紙がされていました。
作業場では職人さんが筆で着物の色付けをしていました。集中してます。Dが写真を撮りたいと言ったので、職人さんに許可をいただいて撮らせていもらいました。事情を説明してインタビューをお願いすると、快く承諾していただき、作業しながら質問に答えてくれました。
満足した私たちは、ソフトクリームを食べながら嵐山を散策してみました。京都市内なのに、観光シーズンではなかったから静かだし、いいところでした。
帰りは京福北野線に乗って市内へ戻り、Dがまだ行ったことのない金閣寺を見物して帰ろうと嵐山駅に向かいました。しかし、水曜は運休日なのです。電車に運休日があるだなんて…。仕方がないのでJRの駅に戻り、そこから円町駅まで行き、そこからバスを拾って金角寺へ行きました。
金閣寺を見た後はそこでもインタビューをしようと試みますが、団体観光客が多くあきらめました。
駅に戻りJと待ち合わせました。Jはこの日の夜、高速バスで吸収に帰ります。私は、前の晩眠れなかったし疲れていたのでホステルに帰りたかったのですが、3人で京都駅で夕食を食べました。よく歩いたし、いちばん疲れた1日でした。