京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都3日目。この日はまず、午前中に祇園にある着物と和服小物店を訪れてインタビューのお願いをしました。そこはまだ新しいお店で、いろいろなお話を聞かせてくれた上に、他の着物店のある場所まで連れて行ってくれました。親切に感謝しました。<br /><br />お昼ご飯を食べたあとは、八坂神社へ行ってインタビューです。参拝客や観光客のいろんな年代の女性にお願いしてインタビューに協力していただきました。急いでなさそうな人、優しそうな人を見つけては突撃インタビューでした。8割がたの方は親切に答えてくれました。最終日まで10代から70代まで、約30名の方に協力していただきました。京都の人は冷たいという話を聞いたことがありますが、親切な方が多かったです。<br /><br />6月といえども京都は猛暑、冷たいかき氷を食べ、八坂神社周辺を散策してその日を終えました。夜になるとDとJは、京都に住むJのイギリス人の友人に会いに行きました。私は同じく京都に住むワーキングホリデー時代の友人と会って食事をしました。友人が夜は暇だろうからと言って、ドンキホーテで携帯ラジオを買ってくれました。いいヤツだ!

突撃!インタビュー

2004/06/15 - 2004/06/15

チカコ

チカコさん

八坂神社。

境内では着物の古着が売られていました。

狛犬。

八坂神社。

昼間の舞妓さん。

出雲阿国像。

お昼ご飯を食べたお好み焼きやさん。
    メニューは一品しかありません。

お好み焼きやさんの変な絵馬。

八坂神社周辺散策。

夜の祇園。