北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルは某アーティストの過去のヒット曲「ヒトリノ夜」をもじりました(笑)。(覚えている人いるかな??)<br />この旅行に行く3日前に彼らの武道館ライブに行ってきてその余韻がまだ冷めあがらなくて。。。<br />前置きはこの辺で、12/16,17の2日間で函館に一人旅に行ってきました。<br />函館はこの時期もう雪が降っていて寒かったですが、クリスマス間近ということでイルミネーションがとても綺麗だったし、函館山の夜景も冬場は空気が澄んでいる上に、イルミネーションの明かりもあって、この時期が一番綺麗に見られるとのことで、とても満足でした。<br />もうすぐ誕生日で、誕生日前最後の週末は楽しい思い出になりました。。。。って、言って帰りたかったですが、最後の最後で災難にあってしまい、とてもハラハラ、そしてグッタリ気分で帰ってきた旅でした。。。(-_-;)<br />★★★「教えてトラベラー」コーナーで情報をくださった皆様へ<br />色々と情報ありがとうございました。おかげで食事にあまり迷うこともなく、どこも当たりと思えた店でしたので、この場を借りましてお礼と感謝を申し上げます。★★★

ヒトリノ函館 vol.1

2005/12/16 - 2005/12/17

子狸ポンタさん

★★★「教えてトラベラー」コーナーで情報をくださった皆様へ

函館までお供するANA853便です。
    羽田空港の自動チェックインでいつも通りに搭乗手続きしてたら、航空券が発券される寸前で「この便は天候不良のため新千歳空港に着陸する場合あります」の無情の文字が…(O_o)な、なしか〜〜!!(←なぜか大分弁(笑))
    これで初っ端から大いにテンションがダウン。。。
    どうか×2、函館まで飛んでください!!!(__)

何とか無事に函館空港に着陸しました。(^_^)/ホッ!
    ちなみに新千歳空港に着陸したら、函館までの交通費って自腹なのか航空会社が持ってくれるのか?
    それと新千歳じゃなくて女満別とか釧路空港に回ってしまうこともありえるだろうか?
    そんな疑問はさておき、飛行機降りたら一面雪景色!!函館空港は何年かぶりですが綺麗にリニューアルされてました。

函館駅もリニューアルされていました!2階にはレストランもあります。

今日の昼食は朝市の近くにある「うにむらかみ」にていくら、うに、ほたての三色丼をオーダー。
    とても綺麗な店構えで味も抜群でしたが、店員さんの応対がすごくよかったのが印象的でした。
    朝市には食堂がいっぱいあってどこに入ろうか迷いそうですが「教えてトラベラー」で質問してよかったって思いました。
    ちなみに、ここ「うにむらかみ」さんはそんな数多くの食堂がある中でも無添加で勝負しているそうです。
    「うにむらかみ」のHPは、http://www.clever.co.jp/uni-murakami/

高校の修学旅行以来の五稜郭に足を運びました。
    天気も函館に着いた頃は小雪が舞っていましたが、ここに来てからすっかり晴れて寒さが少し和らいだ感じでした。
    展望台から撮った五稜郭の風景ですが、あたり一面雪景色の銀世界です!!
    でも雪で五稜郭の星がちょっとわかりにくいです。。。星の周りの川も雪に埋もれてしまってるし。

展望台のクリスマスツリーと土方さんのツーショットです。

展望台からすぐのところにある橋です、ここの橋から星の真ん中へ行けます。
    そういえば、五稜郭の旅行記は多くのトラベラーの方が書かれていますが、雪景色の五稜郭の写真はやっぱり少ないですね。っていうか、こんな寒い時期に出張とか帰省以外で行く物好きなんて少ないですよね!?

五稜郭のタワーです。大きい方のタワーは2006年4月オープン予定で現在工事中です。

なぜかカモメが飛んでいました…(-o-)

函館の市電です。ここの市電は初乗り200円と他の地方の市電と比べてちょっと割高。。。
    観光の足に利用するのであれば600円の「1日乗車券」が便利で、3回乗ればモト取れます。

時間は午後4時半近くですが、この通りもう暗くなってきてます。金森倉庫はクリスマスファンタジーでイルミネーションがともり始めています。日が沈みかけるとさらに寒さがましてきました。
    バックは夜行く予定の函館山。夜景がとても楽しみ〜♪

金森倉庫群の倉庫1軒1軒がクリスマスイルミネーション仕様でとても楽しませてくれます。
    クリスマスツリーもとても綺麗です。
    金森洋物館は、雑貨屋やお土産物屋がたくさんあり、倉庫群の中でも一番にぎわっている場所です。

クリスマスファンタジーで海上に浮かぶ巨大クリスマスツリーです。
    このクリスマスツリー、青色や緑色にも点灯します!!

日もどっぷりと落ち、イルミネーションが一層綺麗に見えます。
    ほんとにこんないい時に函館に行けてとってもラッキー♪って思いました(ただし翌日の災難の前までは…)
    こういう夜景の写真撮るのは難しくて、今回もほとんど失敗作でしたが、これはとても気に入ってます。

「西波止場」は、ベイエリアでも一番大きなお土産屋さんで、私もここでお菓子、三味の珍味、地ワイン等無駄遣いに走っていました(ToT)
    北海道は食の宝庫、地域限定お菓子の宝庫というだけあって、その分財布の紐がゆるゆるにゆるんでしまいます(笑)
    北海道へ行かれる予定のある方は気をつけてください!なんてね。

本日のお宿「函館ハーバービューホテル」です。湯の川温泉に泊まろうかとも考えていましたが、温泉は年末年始に和倉温泉に行くので、ここは安い駅前のホテルをチョイス。ここのホテルの部屋はオーシャンビューかマウントビューのどちらかですが、私の部屋はマウントビューの方でした。
    この後函館山夜景のバスツアーの時間まで一休み。。。

100万ドルの函館山の夜景です。函館山の夜景は申し込んだ旅行会社のオプションのバスツアーで行ってきました。
    冬の時期は夜景がとても綺麗に見えて、あとクリスマスのイルミネーションもあって光も多く、最高のコンディションの時は下北半島まで見えるそうです。
    行く前は三脚持参で頑張ろうかと思っていましたが、柵の上にカメラをセットして夜景モードで撮れば大丈夫だろうと思っていたが甘かった(--;)
    案の定失敗作の嵐で、これが一番まともなやつです。

函館山に限らず夜景を見に行くとカップルばっかりなので一人だとむなしくなるってよく言いますが、
    この日はカップルも多かったですが、団体も多かったのであまり一人ということには気にならなかったです。
    しかし、すごく寒くて重装備で出かけたもののずっといると冷凍マグロになりそうな気分だったので(笑)、5分も外にいられませんでした。

ここは、とんちゃん健康一番さん風にやってみました(笑)
    ホテルに戻り、北海道限定の「サッポロCLASSIC」で一杯!
    クリスマスイルミネーションに函館山の夜景、そして北海道限定ビールで一杯と、とても贅沢な「ヒトリノ夜」を満喫しました。

これは、お土産に買った地ビール「大沼ビール」です。北海道の天然アルカリイオン水で作られているそうです。
    右は「アルト」、左は「ケルシュ」です。
    「ケルシュ」は心なしか甘酸っぱいような味で、あっさりとしています。
    「アルト」はちょっとクセがあって口当たりがイマイチだった。。。
    =この勝負、ケルシュの勝ち!!(^_^)/
    (大沼ビールはあともう1種類あるが、名前忘れました。。。もし賞味された方いましたらご感想をお願いします)

これもお土産に購入した、はこだてワインブランドの「函館プロムナード」(右)と「夕張メロンワイン」(左)です。
    メロンワインは、カクテル感覚ですごく飲みやすいですが、アルコール分は高めなのでつい飲みすぎてしまうとすぐ酔いが回ってきます(@_@)
    はこだてワインのフルーツワインシリーズは、メロンの他にもハスカップ、サクランボ、桃がありましたが、ハスカップも気になりましたね。

• けーしちょーさん 2006/02/11 00:53:23
    これだにゃー
    ポンタさんが、気にしていた旅行記はこれですね〜。

ああっ、このアングルぅ〜、思い出して、ムカついてきました。
    おいっ、カメラ屋。こんなん現像すんなって真っ黒な写真を。

8月13日は夜景の日だそうです。13はトランプのKingだから
    ヤK。
    _・)ぷっ

ウワサによると、その日は、函館市が全力で露出を上げるソウデス。でも、気温高いと写真的にはどうなの?ですし、あらゆる旅行代金が高いお盆なのぉ。(T T)
    イカす街函館〜♪

お互い、近場で特訓して、リベンジしましょうね。
    その前に三脚な訳ですが。。。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/02/11 21:43:30
    RE: これだにゃー
    けーしちょーさん、こんばんは。

函館山の写真、素人にはかなり厳しいですよね。私もほぼ全滅状態でした(><)
    デジカメのディスプレイで確認したときはうまくいったって思ったんですが、
    パソコンに落とて見たら全部ブレブレでかなりショックでしたよ。
    旅行記に載せているやつ以外はこれ何を撮りたかったの??って感じでしたし。

8月13日が夜景の日とは初耳ですね。
    私が函館行ったときのバスツアーのガイドさんの話によると、1年間で綺麗に夜景が見られる確率は25%ぐらいだそうで
    この日がビンゴだったらいいけど、見えなかったら高い旅行代金払って来たのにガッカリだよね。
    でも、夜景は冬が一番綺麗とは言うけど冬の函館山は寒くて5分も外にいられないし、
    飛行機もまともに飛ぶという保障もないから、それを考えたら夏に行くのがいいのかな〜なんて思ったりもしますが。

けーしちょーさんも大枚はたいていいカメラを手に入れたんだし、
    drakenさんからスポーツモードという裏技?も教えてもらったし、
    お互いに必ずリベンジを果たしましょうね!
  • D&Tさん 2005/12/21 19:55:22
    あぁ〜、クリスマスだなぁ〜。
    ポンタちゃん、こんばんわ。
    函館、やっぱり寒そうでしたね〜。
    当たり前か(^^ゞでも今年は特に
    12月から各地で記録的な大雪だなんて、
    日本列島すっかり凍ってますからのぅ・・。

で、函館のクリスマスイルミネーション
    美しい〜。素敵ざんすね。
    寒くてもこんなキラキラ☆が見れるなら
    鼻水こらえて見るな、私も(*^_^*)
    このツリー、最高に綺麗だ〜。
    世間はクリスマスでロマンティックムードに
    溢れてますが、この時期、忙しくてそれどころじゃない
    余裕のない私は、ポンタちゃんの旅行記で
    人並みにクリスマス気分を味わいました〜。
    ありがとう〜(*^_^*)

またおじゃましま〜す(^▽^)/~~~
  • tawassanさん 2005/12/20 01:59:32
    素敵な夜景ですね
    子狸ポンタさん、こんばんは。

無事に函館到着して、きれいな夜景見れて良かったですね。
    お疲れ様でした。

10年くらい前に、冬の函館に家族でいきましたが、函館山の
    夜景がきれいだったのは、はっきり記憶してますが、金森倉
    庫のイルミネーションがあんなにきれいとは思いませんでし
    た。函館駅も五稜郭も新しくなっているし、行ってから10年
    以上も経っているので、また行って見たいという気持ちにな
    りました。

私も1月にバースデー割引で、子狸ポンタさんとは全く反対
    方面で最後の1席を取れて宮古島に行くことになりました。
    その節は、満天星空(無理かぁ。)ときれいな海をUPしま
    すのでお越しください。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2005/12/20 21:28:57
    RE: 素敵な夜景ですね
    tawassanさん、こんばんは。
    函館も私も何年かぶりでしたが、駅前周辺だいぶ変わりました!
    でも夜景の100万$の美しさは変わらずです。
    この時期、クリスマスファンタジーが開催されていたので
    運良くあの綺麗なイルミネーションが見られてとてもラッキーでした。
    寒さを忘れさせてくれます。
    tawassanさんも、久々に函館に足を運んでみてください。

tawassanさんは来月宮古島ですか。いいですねぇ。
    しかもバースデー割引、滑り込みで取れて良かったですね!!
    そんなラッキー続きで星空も見えるといいですね。
    寒い毎日ですが、寒さを忘れて宮古島を満喫してきてください。
    宮古島の綺麗な海、そして星空の写真、楽しみに待ってます(^-^)ノ。
  • すずかさん 2005/12/19 16:34:45
    寒そうですね〜。でも綺麗♪
    子狸ポンタさん、こんにちは。

函館行かれてたんですね。
    大寒波が日本列島を襲っておりましたが、寒さどうでした?
    函館ファンタジーとっても綺麗ですね。
    函館の夜景も冬の方が空気が澄んでて綺麗でしょうね〜。

今週の12月23日から1泊2日で函館行く予定なんです。
    今週末も大寒波らしいので、防寒対策ばっちりしていかなきゃですね(^^)

それでは、またお邪魔しまーす♪

すずか

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2005/12/20 00:23:26
    RE: 寒そうですね〜。でも綺麗♪
    すずかさん、こんばんは。
    そう言えば、すずかさんも函館に行かれる予定でしたね。
    (すずかさんの掲示板で書いてあったの思い出しました)
    かなり寒いですが、クリスマスファンタジーとても綺麗でロマンティックな雰囲気でしたよ。
    時間に余裕があるようでしたらぜひ行かれるのをお勧めします!!
    函館山はもっと寒くなるので、日中よりもさらに重装備で出かけた方がいいです。
    すずかさんにとって楽しいクリスマス旅行になるといいですね!
    あと、この大寒波なので私の時みたいにならないこと願ってます(^-^)
    旅行記も出来上がりましたら伺わせていただきます。
  • 迷子さん 2005/12/19 08:13:09
    北海道は大吹雪!
    今日は、初めましてヨロシクです。
    函館はいかがでした?写真で見ると青空ですね。
    でも帰りの日はすごかったでしょう?ちょうど
    北海道の南部は警報でてたもの、、。
    無事に帰れて良かったね。
    これにめげずまたお出掛けください。
    ベイエリアの巨大クリスマスツリーは見たかな?
    雪も程ほどならロマンチックなのにね♡

また旅行記見に行きますです。
    風邪引かないで、頑張りましょう。
                                      (大荒れのお天気のお詫び?に一票入れるです。)

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2005/12/20 00:14:04
    RE: 北海道は大吹雪!
    迷子のプロさん、初めまして。書き込みありがとうございます。
    あと投票までしていただいて恐縮です<(_ _)>
    ほんとに今年の冬は日本海とか大荒れですよね。
    帰りの日は、旅行記に書いている通りプチ吹雪で寒かった上に帰りは散々な思いでしたし。。。
    でも巨大クリスマスツリーとてもよかったですよ!
    こればかりはいい時にいけて良かったって思いましたし。
    函館また遊びに来ますね。サブちゃん記念館も見たいし(笑)
    今後ともよろしくお願いします。
  • くみまむさん 2005/12/19 01:22:46
    お疲れのところ★こんな遅くにスミマセン(´б`)
    まずは無事おかえりなさいませ!
    金森倉庫の夜景とても雰囲気があってステキですね☆
    雪景色もさすが北海道で広大です
    行きたい場所がドンドン増えて困っちゃいます(予算の都合もあるし〜)
    明日のUPも楽しみに待ってま〜す
    お休みなさい

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2005/12/20 00:08:45
    RE: お疲れのところ★こんな遅くにスミマセン(´б`)
    くみまむさん、こんばんは。早速函館の旅行記を読んでいただいてありがとうございます。
    金森倉庫のクリスマスファンタジーはとても綺麗でしたが、
    やっぱり夜景と同じく生で見るのが一番ですね。
    でも、この時期は(今年は例年よりも雪が多いのかも知れませんが)
    旅行記vol.1と2ともに書きましたが、
    飛行機が飛ぶか飛ばないかということもありますので、
    ある意味慎重に考えた方がいいかも知れません。
    こういうイルミネーションもいいですが、北海道は夏に行くのがベストかも知れませんね。
    あと、飛騨高山も実現できるといいですね♪
    私も色々な人の旅行記を見ると刺激されて自分も行きたくなってしまいます。
  • drakenさん 2005/12/18 22:22:03
    寒い中 お疲れ様でした
    お帰りなさい〜。

函館の夜景の撮影は寒い中、本当にご苦労様でした。
    僕も昔行った時の感動がよみがえります。

旅行記の続きも楽しみにしています。

「うにむらかみ」の三色丼おいしそうですね。いいな〜。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2005/12/18 22:55:31
    RE: 寒い中 お疲れ様でした
    drakenさん、労いのお言葉ありがとうございます。
    旅行記も喜んでいただけて嬉しいです。
    函館山、とても寒かったですが、やはりこの時期は
    クリスマスのイルミネーションもあって一段と綺麗に見えてよかったです。
    写真ではやはり上手くいかないので、
    しっかりと自分の記憶に焼き付けてきました。
    続きはまた明日upする予定ですので、出来上がりましたらまた来てください。
  • とんちゃん健康一番さん 2005/12/18 19:54:21
    ☆お帰りなさい☆
    子狸ポンタさんへ♪

お帰りなさい☆
    行きのアナウンスにはびっくりした事だと思います。
    無事に函館までフライト出来て良かった☆

函館山の夜景☆最高ですよ♪
    (充分!綺麗に撮れています♪)
    空気が澄んでいるのも伝わってきますし!
    寒さに耐えてよく撮りました♪
    さすが!子狸ポンタさん☆

夕暮れ時のクリスマスのイルミネーションも素敵♪
    そして、サッポロクラッシックビール!美味しそう♪
    あぁ〜飲みたくなりました☆☆☆
    機会があれば子狸ポンタさんと飲みたいですぅ☆
    そして!そして!
    大沼ビールの味!とってもとっても気になるので!
    ぜひぜひ!飲んだら感想をお願いします☆

また、子狸ポンタさんのページにお邪魔させて頂きます☆

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2005/12/18 21:48:17
    RE: ☆お帰りなさい☆
    とんちゃんさん、こんばんは。
    昨日の夜中近くに函館から帰還しました!

自動チェックイン機のあの無情の文字には、えーーーーーーーって感じでしたよ。
    まぁ、このときはちゃんと函館に着陸してくれたからよかったけど、
    冬の北海道や日本海に行くんだったらある程度心得ていなきゃいけない事ですが。。。

函館山の夜景、やっぱり生で見る方が数百倍綺麗に見えますよ。
    冬場は綺麗と聞いていたのですごく楽しみにしていたので、
    寒いのを我慢したかいがありました。
    とんちゃんさんにも、こんなブレブレな写真のじゃなくて、
    生の綺麗な夜景を見てもらいたいですね。

サッポロクラシックビールは、あっさりと飲みやすい味で私好みの味でした。
    北海道に行く機会ありましたら、とんちゃんさんもぜひ味わってください。
    (って言われなくても思うかもしれませんが…)
    とんちゃんさんの口にもあうといいですね。
    大沼ビールは早速「ケルシュ」を飲んでみました。とても美味しかったですよ。
    そうですね、機会ありましたら飲みに行きましょう!!
    その時をとても楽しみにしてます。

函館旅行記は2日目を明日upする予定ですので、
    できましたらまた来てください。

子狸ポンタさんのトラベラーページ