シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いやー、迷ったです。ヨーロッパのナビは、綺麗な地図など出ません。メルセデスA-classのレンタカーで博物館まで行きました。大きな立体駐車場があります。その前の角からバスが出てます。メルセデス本社の中に博物館があるので、さすがに秘匿管理上、見学者はバスで博物館まで直行です。途中下車はできません。<br /><br />日本に自動車が無かった頃に、すでに時速100km以上の最高速度を市販車で実現していたメーカーです。懐の深さを感じさせる展示物が盛りだくさん。最初は発動機だったんですね。

メルセデス博物館

2005/08 - 2005/08

うまいもん大好き

うまいもん大好きさん

メルセデス本社内部。博物館からの眺めです。

メルセデス本社前の駐車場。左奥にある角ばった建物が2005年8月時点の駐車場です。ちなみに、駐車場に入れた場合は、左下にあるセンターのカウンターでチケットの精算をお願いする必要があります。精算しないと駐車場から出られません。僕は精算せずに駐車場に戻ってしまい、センターに戻って精算するという二度手間をくらいました。
    手前の丸い建物は建設中でした。

歴史を感じさせる一品。天気の良い日は気持ち良さそうですね。ある種のオープンカーですよね。

観光客多し。

建設中。バスターミナルから。ここから本社の中へ入るバスが出る。

これがバスでごわす。黙って乗っていれば博物館まで行きますよ。

車の方は、この建物にあるカウンターで駐車券の精算をしましょう。たしか、無料でした。(有料だったらごめんなさい)

昭和天皇が乗っていた車です。菊の紋章が入っています。

• pangziさん 2005/12/17 13:32:30
    車(ドイツ車?)が大好きなのですね?
    初めまして。博物館3連作、拝見しました。
    以前仕事で、欧州の車メーカーを担当していたので、懐かしい気持ちで見せて頂きました。
    本社の中が主で、博物館はちょい眺め程度でした。ミュンヘンの方も2時間見て回ったのみです。本社の方は社員食堂で飯食ってましたが。
    今は生産工場の中国と客先のアメリカばかり。
    今年になって、GMつながりでフランクフルトに行ってきましたが、ドイツは良いなと感じました。
    道をたずねても、自分がわからないと、回りに聞いてまで教えてくれようとします。やっぱり、同盟組むならこいつらだと思いました。
    ドイツ回ってこられてどうでしたか?

うまいもん大好き

うまいもん大好きさん からの返信 2005/12/17 14:08:43
    RE: 車(ドイツ車?)が大好きなのですね?
    クルマより、やっぱり、うまいもんの方が好きです!!いや、大好きです!!

ドイツは今回、一回だけの旅行でしたが、工業国だなと感じました。
    ビールがうまい国だけに、電車の旅の方が良いかもしれませんね。
    昼間からビール飲みながら旅行なぞ、最高ですよね!!

うまいもん大好きさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る