2005/12/07 - 2005/12/07
招き猫さん
何十回と訪れてる、三千院にまた訪れました。
やはりここは、人が多いです。
写真は、三千院境内で見つけた紅葉のジュータンです??
三千院境内図、
御殿門、
皆ここで記念撮影をするので、人が居なくなるのに
何分もかかった。
おまけに「写真撮ってもらえますか?」と言われるし、、それだけならいいが「きれいに撮ってよ、ちゃんと全身入れてよ、大丈夫?」と言うおばちゃんも居て、、僕を誰だと思ってるんだ、ピリピリと血管が切れだしかかった、顔を半分切って撮ってやるから。 -
受付に拝観入り口、
梵字般若心経、
*梵字(ぼんじ) 古代インドの文字、インド古代の 文章語を記述するのに使う。 -
客殿より、聚碧園を望む。
格子越しに、往生極楽院を、、
宸殿より望む、
杉木立と苔(雪で覆われてるが)と紅葉が美しい
有清園に往生極楽院。
人が少なければ、この景色を見ながらボーと、
してるのだが、残念ながら団体客が多くて、、 -
宸殿、
恵心僧都作の阿弥陀如来、救世観音菩薩、不動明王が
お祀りされてます。 -
境内をしばし散策する。
また見つけました、雪にもみじのジュータン、、 -
雪解けのしずく、、
お口直しに、もみじのシャーベットをどうぞ、、
往生極楽院、
986年に建立された三千院の源ともいえる簡素な御堂です。
御堂内部の船底天井および壁画は極楽の花園の図を、極彩色で描いています。
国宝の阿弥陀如来座像を中心に、右に観世音菩薩、
左に勢至菩薩が正座をしています。
それは、掌をあわせて皆さんをあたたかくお迎えして「どうぞ私の掌にお乗り下さい。苦しみの世界から楽しみの世界にお連れいたします」と言っているお姿なのですとか。
撮影できないので、見たい方はネットでどうぞ、、 -
南天の実が鮮やかだった。
金色不動堂、
まだ新しく、平成元年に建立されたご祈願の根本道場。 -
観音堂、
観音堂内には、身の丈三メートルの金色の観音様がお祀りされていた、この観音様は皆様の願いを聞き届けてくださる仏様です。
隣には、縁を結ばれた方の小観音像が安置されてます。
二十五菩薩慈眼の庭、、
雪で、二十五菩薩石庭や売炭翁石仏を見ることができなかった。 -
「一日一生」、「生きてごらん?さい」
汚れた心を洗い流す水なのか?
もみじに客殿、
客殿、
三千院の帰りはいつも、ここで団子を食べるのです。
白酒に団子、
この招き猫は夢の中でしたが、、シャッター音で
眼が覚めてしまいました。 店主に睨まれながら
退散する招き猫(僕)であった、ゴメンナサイ。 -
電線がじゃまだ、どうしても写さずに撮ることが出来なかった。
まぁ、後処理で消すことは簡単だが、、 -
またいつか来ます、バイバイ 大原の里、、
- UKらぶさん 2006/12/12 02:40:56
- すごいステキです!
- 紅葉にピントを合わせて、客殿をぼかしてしまうとは・・・目からウロコです!メインになりうる建物をぼかしてしまうなんて考えもしませんでした!!しかもそれでもちゃんと客殿だとわかりますし、ほんとびっくりしました。次回の参考にさせていただきます☆
雪の上に3枚のもみじのシャーベット、あれは招き猫さんが並べたんですか?これまためちゃくちゃステキです〜感激。紅葉と雪って、ふつうでは考えられない取り合わせですが、自然って時々思いがけない光景を見せてくれますね。
京都の旅行記2冊のうち1冊目が完成しました。2冊目も写真だけは完了しています。またお時間のあるときにでも御覧くださいませ。
それでは。UKらぶ。
- 招き猫さん からの返信 2006/12/13 05:26:54
- RE: すごいステキです!
- UKらぶさん、ありがとうございます。
>紅葉にピントを合わせて、客殿をぼかしてしまうとは <
この手法は、いろいろなところで応用できますので勉強してください。
ボケ具合が決めてなので、絞りを変えて2〜3枚撮れば良いと思います。
>雪の上に3枚のもみじのシャーベット、あれは招き猫さんが並べたんですか <
2枚良い具合に並んでいたので、1枚を並べて撮りました。まあヤラセですが、広告写真は全てヤラセですから、、
あっいつか、広告写真の裏技を少しコミュで教えますね。
またそちらに尋ねます。
- まみさん 2006/12/07 08:16:53
- 感動です
- 招き猫さん、こんにちは。
さすが招き猫さん、すばらしい写真です@@@
こんな写真が撮れるようになりたいです。
街の写真とか撮りたいと言っていた私ですが、結局、こんな風に絵になる写真が撮りたいんだなあと思いました。
「飽きるほど眺める」ですねっ!
- 招き猫さん からの返信 2006/12/09 00:24:49
- RE: 感動です
- まみさん、ありがとうございます。
>特に、もみじのじゅうたん、雪解けのしずく、もみじのシャーベット、もみじの客殿、感動で涙が出そうになりました@<
ありがたいお言葉に、招き猫の眼に涙です!?
風景写真は、運に洞察力です。
天気の良い時は誰でもそこそこ良い写真が撮れます。
それよりも、雨とか雪とか夜景とかは逆にチャンスなんです。
それに街中には、おもしろい写真を撮るための題材が一杯あります、それを見逃さない洞察力が大事なんですよ。
「雪解けのしずく、もみじのシャーベット、もみじの客殿、」は普通撮らないと思います、僕はいつも何かないかと考えてるので撮れるのです、あとはそれをいかに上手く見せるかの技術が必要ですが、、
木村伊兵衛さんの写真展が銀座のエルメスの8Fでやってますよ。
「木村伊兵衛のパリ」展 〜2007.1.21まで
メゾンエルメス8Fフォーラムにて
03−3569−3611
銀座5−4−1
僕は何度も、この50年代のパリの写真を見てるのですが、また近いうちに
見に行きます。
まみさんも、ぜひ見に行ってください。
ではね、また
- てんとう虫さん 2006/12/07 05:17:56
- 凄いですね
- この時期、三千院ではこんなに雪が積もるんですね。
雪の中での見物、寒かったことと思います。
ご苦労様でした。
- 招き猫さん からの返信 2006/12/08 23:55:22
- RE: 凄いですね
- てんとう虫さん、初めてですよね?
半日であそこまで積もったそうです、運よく黄葉に雪の三千院を見ることができました。
では、ありがとうございました。
- nao0880さん 2006/08/07 05:26:07
- 大原を丁寧に撮っておられますね
- 招き猫さん、おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
大原三千院、勝林院、宝泉院、どこも懐かしい場所です。
いずれの場所にも、数十回訪れたと思います。
あまりに昔のことなので覚えていません。
招き猫さんも、30回以上訪れていらっしゃるのですね。
私は、早朝の大原がとても好きでした。
朝早く三千院を訪れ開門を待つのが通例でした。
いろんなことがあり、京都を訪れることがなくなってしまっています。
招き猫さんをはじめ、たくさんの方々が撮った京都の写真を見ていると再訪したい気持ちが強くなります。
また、来ます。
- 招き猫さん からの返信 2006/08/08 23:28:30
- RE: 大原を丁寧に撮っておられますね
- nao0880さん、書き込みありがとうございます。
京都には、20代の頃に、ほとんど仕事でですが100回以上行きました。その後は年に1〜2回のペースで行ってます、一番好きな所は鞍馬山です、
20代から30代の1月1日は、日の出を見るために毎年鞍馬山に行ってました。
そんな私ももう55歳ですが、京都だけは年に一度は行こうと思ってます。
nao0880さんもぜひ、訪ねてみたらどうでしょうか。
また、そちらにも訪ねたいと思います。
- ちょめたんさん 2005/12/27 21:46:50
- 招き猫さん 今晩は
- 今年は旅行記楽しませていただき又ご訪問もしていただきありがとうございました。来年も又宜しくお願い致します。
どうぞ素敵な新年をお迎え下さいますように。ロンドンで!
白酒に団子の写真がお団子がとても綺麗に写っていて素敵ですね。変な写真が気に入っちゃうんですよね。(*^∇^)
- 忘れな草さん 2005/12/25 23:18:52
- もみじに雪のじゅうたんは、綺麗ですね(^_-)-☆
- いつもご訪問有難う御座います。しばらくPCから離れてました。
雪の三千院は綺麗ですね。数回行きましたが、雪の季節はまだです。
本堂奥の虹の壁の小部屋がお気に入りです。
もみじに雪のじゅうたんは、初めて見ましたが綺麗ですね。
額縁の庭園も素敵ですね。
ゆっくりお抹茶を頂いて時を忘れて眺めていたいです。
ロンドンで年明けですか?旅行記が楽しみです。
寒さに負けず素敵な旅を楽しんで来て下さいね。
来年も宜しくお願い致します。
- TOMIKENさん 2005/12/21 21:37:19
- 相変わらず惚れ惚れしますね
- 招き猫さん こんばんわ、お久しぶりです。
京都の冬景色、惚れ惚れしますね。
巧みの技、勉強させていただきました(笑
昨晩、忘年会で飲んだお客様が早速D200&VR18-200を購入したとのこと・・
羨ましいやら、悔しいやら・・招き猫さんはどうですか?
既に購入済みだったりして?
- 招き猫さん からの返信 2005/12/22 01:18:06
- RE: 相変わらず惚れ惚れしますね
- TOMIKENさん、お久しぶりです、そして書き込みありがとうございます。
永平寺、大原の里は、雪降った次の日と天候にも恵まれてまずまずの写真が撮れたかなと、、
TOMIKENさんは、度々中国に行かれてますが、僕も来年は中国に行こうかなと考えてます、とりあえず西安にでもと思ってます。
D200はかなり魅力ありますね、来年中には買うかな?
ではまたです。
- 気楽トンボさん 2005/12/17 00:51:02
- 招き猫さん!こんばんは。
- ♪京都〜大原・三千院♪
初冬の風景も綺麗ですね。
この写真が大好きです。アートやわぁ〜!
紅葉に雫がつき、みずみずしくあるなんて・・・
枯れ葉の息づかいが感じられる写真です。
やっぱりプロですね。
いつも写真を拝見して「うまい!」と感動!
ここぞ!と思ってシャッターを押すけど、
ピンぼけだったりして(涙)
下手な写真を短い言葉で巧く表現したいと、
常々思ってはいるんですが・・・これまた難しい!
- kokonoさん 2005/12/16 09:45:20
- ・んっ何の実?ですかね
- 招き猫さん
京都の洛北はもうすでに冬景色なんですねー
・んっ何の実?ですかね
南天の実が奇麗に色づいていますね、私の目の前の庭に二株の南天があります
背丈は2.5メートルと1.5メートル程で真っ赤に色づいています
奥さんは正月用の生け花に毎年使ています
まだ、「ヒヨ鳥」は山から降りてきませんが、積雪で奥山の餌が不足しだすと
庭の「もちの実」「南天の実」をついばみにやってくるのが冬の楽しみです
ここ2.3年は鳥インフルエンザの影響で山からの鳥達を観ることが
少なくなつたのを感じています
・電線がじゃまだ
撮影のとき良く思うことですね、アングルが良いのにどうしても邪魔な電線やら
無粋な送電線は嫌われ者ですね・・
・またいつか来ます、バイバイ 大原の里、、
〆の風景はいいですねー 冬景色の京都の旅を楽しみました。kokono
- 招き猫さん からの返信 2005/12/19 11:23:41
- RE: ・んっ何の実?ですかね
- kokonoさん、おはようございます。
いつもいつも素敵なコメントで恐縮しております。
とりあえず、また訪ねますね。
招き猫