八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 額縁庭園で有名な宝泉院に行きました。<br />想像以上に素敵な所でして、それにこの日は人も少なく<br />ゆったりと癒されてきました。

雪の大原の里 2、額縁庭園の宝泉院 ~勝林院

2005/12/07 - 2005/12/07

招き猫

招き猫さん

額縁庭園で有名な宝泉院に行きました。
想像以上に素敵な所でして、それにこの日は人も少なく
ゆったりと癒されてきました。

宝泉院の案内板、、

宝泉院の門、、

建物横の小川は雪に落ち葉で埋まっていた。

宝泉院は、大原寺(勝林院)住職の坊として平安末期頃よりの歴史をもち、現在に至っている。
    僧侶の住家の方が、人気がでてしまったのだ。
     現にこの後、勝林院に行くが見物客は皆無で僕一人であった。

建物入り口の手前にありました。

拝観料600円で、抹茶と茶菓子がついてきます。

竹林の間より額縁庭園、、
     庭の名前は盤桓園(立ち去りがたい意)と称する。
    名のとおり、本当に立ち去りがたく、かなり長居をしてしまった。

こちらは、五葉松です。

五葉の松、、600年とか?

「水琴窟」についての看板、、

客殿に面した庭のすみに、竹の筒が植わっている、
    耳を寄せると琴のつま弾きが聞こえた。
     方や理、方や智の音色が聞こえるとか、どちらが理か智か僕には解らなかった。

新聞に載った記事を参考に読んで下さい。

書院の間、

石盤、
    サヌカイトといわれる美しい音が出る石である。
    美しい音色でした、音律を調べるために用いられた。

お手洗いの横に、おかしな短冊が、、
    お手洗いに入る前に「おんくうだな うんじゃ」と
    シスサマ明王の御真言を唱えます。???

「丁度よい」

お前はお前で丁度よい
     顔も身体も名前も姓も
     お前にそれは丁度よい
     、、、、、
    ぜひアップにして読んで下さい。

庭園を望む、

鶴亀庭園、
    池の形が鶴、築山が亀、山茶花の古木を蓬萊山と見る
    名園である。
     しかし雪で良く解らない、、

雪解け水がしたたり落ちてるのを撮ってみました。
    水を線のように止めて撮りました、分かりますか?

お土産品、可愛かったのでパチリ、、

もう一度、額縁庭園をご覧下さい。
     先週位までは、すごい人人だったそうです、やはり
    コマーシャルの影響は大きいのだとつくづく思った。
     普段、広告の仕事に関わっている者としては嬉しいのだが、、今日のようにゆったりと、余韻に浸りながらの観賞はできないと思うと複雑である。

勝林院の案内板、

勝林院、、呂律の寺・聲明の寺であります。

平安初期、比叡山に天台仏教を開いた最澄の高弟・
    円仁が唐に渡り、十余年間の仏教修学を終え帰国し、
    叡山に密教、五会念仏、等またその法要儀式に用いる
    仏教音楽「声明」を伝えた。
     九代目の弟子寂源が大原寺(勝林院)を創建し、
    法儀声明を盛んにした。

本尊・阿弥陀如来

脇侍の毘沙門天、

脇侍の不動明王、

右側に鐘楼の梵鐘が、藤原時代のもので重要文化財です。

坂を登ると、重要文化財の石造宝篋印塔があります。

宝蔵庫、

法然上人腰掛石、、美しい雪が腰掛けてました。