八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日前からの寒波で、京都北部はかなり雪が降ったようだ、<br />そんな大原の里に行ってきました。<br /><br />写真は、大原のバス停から三千院に向かう途中の売店に居た猫です、これこそ本当の招き猫である。

雪の大原の里 1、これが本当の招き猫

2005/12/07 - 2005/12/07

招き猫さん

2日前からの寒波で、京都北部はかなり雪が降ったようだ、
そんな大原の里に行ってきました。

京都の宿は、ホリディイン京都に泊まりました。

正面に五山送り火の左大文字が見える部屋でした。
    (雪の部分)

右側には、「妙法」?が見える、、
    こんな部屋だから来年の送り火の日は、もう予約でうまってるのだろう。

ホテルの前は高野川です。

大原の里のバス停です。

あたり一面雪です、一日で積もったとか、、

天気良いのですが、午前中でまだ枝に雪が残ってました。

まん丸の黒猫が迎えてくれました。

大原女の人形?も迎えてくれました。

美しいのですが、道は日陰でまだ凍っていました。
    景色に見とれて、すべる人が多かったです。

雪にもみじのジュータン、、

呂川、
     水は流れてません、凍ってます。でも雪に紅葉って
    いいですね。

中・高生が喜びそうなお店に猫が、、
    これが本当の招き猫だ。

僕みたいに、理知的な顔をしてる??

もみじのシャーベット、、

ご存知の階段も雪で、、すべるので上り下りが大変です。

やはり青空に紅葉は映えますね。

勝林院に向かう入り口の橋、、
    未明橋、雪に朱色が映えてます。
    橋の向こう側一帯は、僕の好きな所です。

実光院門前、
    実光院は勝林院の坊である。

実光院は中には入りませんでした。

実光院で見た寒椿、、

シダに雪、美しい

まるで、花札のような写真になってしまった。

• puyomushiさん 2009/02/04 23:20:52
    私も(=^・^=)に会いました〜
    招き猫さん、はじめまして。

先日大原にいってにゃんこに会いました。
    三千院にほど近くに赤いひもにつながれて散歩する姿に目が
    奪われました。

アクセサリーの屋台のおじさんが飼っているようですね。
    よく太って元気そうでしたよ。
    帰りにとおりかかったときは、ブラッシングされていて目を細めて
    気持ち良さそうでした。

それではまたお邪魔します〜(^.^)/~~~

puyo

招き猫

招き猫さん からの返信 2009/02/05 13:13:01
    RE: 私も(=^・^=)に会いました〜
     puyomushiさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

大原のあの(=^・^=)元気でしたか?
    何かすごく嬉しいです、本当に報告ありがとうございます。

また会いに行きたくなりました、、
    うん、でも良かったです。

こちらこそ、宜しくお願いします。

• クレールさん 2008/05/11 14:54:48
    こんにちは・・・
    招き猫さま

パリ・コミュでお世話になっております、marilyn-nと申します。

今年の3月大原に行ったのですが
    この招き猫ちゃん、私も会いました〜!!!
    飼い主さんが作ってくれたのであろう、
    お布団が敷き詰められた丸い籠の中で
    まんまるくなって、グーグー眠ってました。
    触ってみたのですが、まったく反応せず。
    こやつ、観光客に慣れきってますね〜。

招き猫さんがお撮りになったお写真よりも、
    少々お年を召した感じでしたよ。

話が飛びますが、夏にまたパリに行くつもりです。
    今回はホテルじゃなくて、アパルトマン借りることにしました。
    面白い発見があったら、コミュでご報告しますね♪

取りとめのない書き込みですみません・・・
    それでは。

招き猫

招き猫さん からの返信 2008/05/12 00:21:17
    RE: こんにちは・・・
    marilyn-nさん、こんばんわ。

> 今年の3月大原に行ったのですが
    > この招き猫ちゃん、私も会いました〜!!!

え〜嬉しいな、2年3ヶ月経ってるから、猫だと何年分にあたるのだろうか?確かに老けてくるよね、自分もシワ増えたし、、

夏にパリですか、いいなぁ、夏のパリをまだ知らないのでいつか行きたいと思いながら、毎年他の国になってしまいます。
    アパルトマンにも興味あるので、旅行記楽しみにしてますね。

では、
  • つーさん 2005/12/24 10:06:16
    幸運を招く
    おはようございます★つーです♪
    先ほど私の所にもご訪問頂いたので、2回目の「おはようございます」
    ですね♪

とってもかわいい猫の写真で朝から自然と優しい気持ちになれます★
    京都は学生の頃の修学旅行でしか訪れたことがなく、今年こそ紅葉を
    見に行きたいな〜なんて思ってましたが、結局夢叶いませんでした。
    でも招き猫さんの旅行記で朝から旅行をした気分になることが出来ました♪
    ありがとうございました。

来年もこちらの写真の「猫殿」が運んでくれる幸運を掴ませて頂きたいな
    なんて思いました♪
    それにしてもどれも本当に素敵な写真ですね。落ち葉のシャーベットも
    雪の輝きもどれも目を細めて見てしまいました☆
    来年もまた沢山遊びに来させて頂きますね!では♪

招き猫

招き猫さん からの返信 2005/12/25 17:46:46
    RE: 幸運を招く
    つーさん、ありがたいお言葉ありがとうございます。
    昨日イヴは、仕事先の女の子たちと食事に行き、起きたのは昼過ぎでした。
    あ〜明日からロンドンなのにまだ何もしてないよ、、

つーさんにとって来年一年、良い年になりますように願ってます。

• あんさん 2005/12/21 17:41:53
    京都〜!!
    18才の時に往生極楽院の勢至・観音菩薩さんに恋焦がれて
    三千院に通い始めて「ン十年」。最近は混み合う三千院を
    横目に勝林院さんへ…半日をここでボーっと過ごすのが大
    好きです♪(でも雪の時はツルッといきそうなあの橋はよ
    う渡りませ〜ん)

今年は紅葉初体験を目指しながらインフルエンザに倒れた
    私ですが、招き猫さんのお陰で生京都に満足できました。

それにしても南天…美しいです。。。
  • 神戸外大さん 2005/12/15 18:30:15
    久しぶりにメガトン級のがでました(笑)
    たいへんご無沙汰していました、招き猫さん!神戸外大です!

京都の旅行記を拝見させていただきました!

雪が降り積もっているにもかかわらず、もみじの紅葉はまだまだ頑張っている様子ですね。雪に紅葉が見られるなんて、よかったですね!あと、ネコがちゃんと商品の前に座って番をしているのがユニークですね!これは興味本位でこのお店に立ち寄ってしまいそうですよね〜!そう、招き猫さんの旅行記に立ち寄ってしまったこの僕のようにね!!(笑)

写真もキレイでしたし、久々にうまいジョークも言えたし、大満足です(笑)ありがとうございました!

招き猫

招き猫さん からの返信 2005/12/19 11:20:44
    RE: 久しぶりにメガトン級のがでました(笑)
     おはようございます、
    はい素敵なジョークでした、招き猫に導かれて、また寄って下さい。

招き猫さんのトラベラーページ