シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャモニーは晴れ♪

スイス~雨時々雪のち晴(モンブランさまさま)

1996/07/05 - 1996/07/13

カヌ太郎さん

シャモニーは晴れ♪

翌朝はうってかわって
    快晴です。

シャモニーから
    ロープウェイで
    エーギユ・ドゥ・ミディまで
    乗り継ぎながらいっきに上ります。

ロープウェイを降りると
    寒い!
    高い!
    空気が薄い!

海坊主くん
    いや
    モンブランと
    感動のご対面です。

さすが3,842m
    遠くまで見渡すことができます。

エビの尻尾みたいな
    岩がありますね。。。

ここから
    右側にパンします。

しばしお楽しみを。

ちょい
    モンブラン

左にトゥール・ロンドと
    グラン・カピュサン

モンブラン
    ま正面

左からモンブラン・デュ・タキュ
    真ん中のちょい尖は、モン・モーディ
    そのすぐ右の白饅頭がモンブラン

• 右肩<br /><br />ドーム・デュ・グテ<br />です

右肩

ドーム・デュ・グテ
    です

• 雲海<br />そして<br />遥か続く<br />青い空

雲海
    そして
    遥か続く
    青い空

エギーユ・ヴェルト
    すごい
    すばらしい
    美景の岩山です。

左はグランド・ジョラス

中央はるか奥の山が
    モンテローゼ

左にすこしパンして、
    ちょっととんがったのが
    マッターホルンです。

一昨日、あそこらへんに
    いたんですね。

エレベーターに乗ると
    上にある展望台に上がれるの
    ですが、
    この日は風が強く、
    暫く運休になっていました。

ルージュ針峰群

雲の帯がありますが
    綺麗にみえますえぇ

エギーユ・ド・ミディの
    影が映っています。

ピラミッドみたい

右に登山者用の出口があります。

細い稜線を下りながら目的地へ向かいます。

急勾配のロープウェイ

降りるというより
    落ちるというほうが
    相応しい感じでした。

中間駅、プラン・ド・レギーユから
    見上げてみました。

シャモニーの街に
    戻ってきました。

なぜか生暖かい感じが
    します。
    十分高地なんですけどね。

• 旅のトランクルームさん 2006/06/11 23:56:09
    スイスヽ(・∀・)ノ ォゥィェ!
    カヌ太郎さん (。・∀・)ノ゙ コンバンァ♪

スイスの旅行記!
    見たよ見たよ見ちゃったよ(;一ω一)ジィー
    来月の中旬には同じような景色を見てると思うと・・・
    ワクワク((o(゜▽゜○)(○゜▽゜)o))ドキドキ

ここへ記録したようなつもりになってたのヾ(^-^;) ゴメンゴメン
    この時期のスイスが寒いってどれくらいかしら?

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2006/06/12 19:01:53
    RE: スイスヽ(・∀・)ノ ォゥィェ!
    旅々さん

はろ〜スイス〜〜〜
    いいなスイス
    お山の上は涼しい。
    悪天の場合は寒いですよぉ。
    好天の場合、速乾性下着+長袖シャツ
    天気が悪くなったら、
    薄手の毛のセーター+ゴアのレインウエア
    あと偏光サングラス、帽子、
    日焼けどめクリーム、リップクリーム
    足元はハイカットの靴、長ズボン
    こんなところかなぁ。

カヌ
  • とらいもんさん 2005/12/15 08:28:13
    針峰群!
    おはようございます。
    モンブラン・マッターホルン・アイガーなど、スイス以外の人たちが知っている三山と思います。が、私も大体同じでしたが、山の名前で一番すきなのは「グラン・ジョラス」です。妖怪?住んでるような、オドロオドロしい形容の山に見えます。でも、すきな名前です!
    モンブラン、有難うございました。
    カヌ太郎さまへ   じいより
    こちらの朝は雪です。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2005/12/15 12:13:07
    RE: 針峰群!
    とらいもん 様

むかしから、3峰を
    見ることが憧れでした。
    実にドラマチックで
    男前で感動しました。
    最近はエキセントリックで
    個性的なのに興味が移り、
    嗜好がスイス以外に拡散してしまいました。

モンブラン周辺では
    グランジョラスは鬼が城みたいで
    とてもすばらしい!と思いました。
    ベルト針群、とくにドリュ峰が
    私のお気に入りです。なんか痛そうで(笑)

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/12/15 13:03:51
    RE: RE: 針峰群!
    カヌ太郎さまへ
    そうそう、ドリュウ?はスゴイッスね!その中にお饅頭のモンブランは!
    いかがしたんでしょうね!
    今ほど、昨年氷河特急で相席したオーストラリアのご夫婦に、雪景色のスナップを送りました!知ってるかな?
    じいさまより

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2005/12/16 09:37:35
    RE: RE: RE: 針峰群!
    とらいもん 様

モンブラン、登りたい。
    一度ゆっくり
    山小屋を渡りながら
    のんびり歩きたいものです。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/12/16 11:13:19
    ケーキで充分!
    カヌ太郎さまへ
    モンブランに挑戦!凄いっすね。登頂の折は、晴天であることをこころからお祈りいたします。
    私は、ケーキで我慢します。
    山といえば、家内は殆ど毎日「健康食品」の宣伝販売の店に出かけてます。
    明後日は、餃子類を食べる日帰りバスツアー(多分宇都宮)に家内もいっしょで出かけます。25日は「旧浦和」に、夜は柴又。26日は高尾山に初のハイキングです。
    雪の田舎より

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2005/12/16 20:51:46
    RE: ケーキで充分!
    とらいもんさま

餃子おいしそうですね。
    じゅるり。。よだれが出てきそう。

6年前からジムで
    トレーニングをしています。
    体力を維持するのは難しいです。
    最近、肋間神経痛(多分)が出て
    そろそろ体力も曲がり角に来ているなぁ
    と感じています。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/12/16 21:21:35
    うんどぶそく!
    カヌ太郎様へ
    今晩は、私今(午後九時)夕食(晩酌)が終わったところです。
    TVは、家内に取られてます(グスン)仕方なくパソコンを開けたんです。
    貴方のお返事でホッとしてまっす。
    助間?神経痛、それは運動不足です。私は、、毎朝必ず2分位のストレッチをしてます。これはエエですよ。
    私は、昨年10月から10っキロの減量に成功しました!
    現在は70キロを前後してます。シュガーカットのコーヒー・99%間食カット・野菜が多い食事が減量につながってます。運動量が多くなれば65キロまで行けそうですが。個人的なことで済みません。
    今日は、来年の「スイスハイク」の時間割を企画してました。
    明後日は、餃子が待ってます。家内は、無理して「パーマ」に行ってきました。家内?サザイさんみたいな顔?です。
    家内と「隣の晩御飯」を見てます。それから、古畑任三郎を見ながら寝ます。みんなVDです。
    おやすみなさい
    としよりより

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2005/12/17 10:09:25
    RE: うんどぶそく!
    とらいもんさま

これ以上運動するは
    なかなかしんどいです。
    私は数年前、1年かけて17kg痩せ
    ほぼ高校生の時の体型に戻りました。
    トレーニングは今でも続けています。
    体脂肪率も1桁目前まで
    到達しました。(今は少しもどしましたが)
    しかし膝やら関節やら腱に
    無理が蓄積しています。
    この痛みの源は
    たぶんストレスが原因でしょう(泣)

カヌ太郎

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2005/12/17 14:43:26
    RE: RE: うんどぶそく!
     あらま、カヌさんがその様な症状を
    患っていたとは、知りませんでした。
     私は、骨格のバランスが悪く、
    昔は坐骨神経痛や腰痛に悩まされて
    いましたが、今年は肩、首、上半身
    のコリに推移してきました。
     対処療法(マッサージ)に通ってます。
    カヌさんの症状にはいいのかわかりませんが、
    マッサージは私にはストレス解消にもなってます。

また、急な坂道を歩くと、息が荒く
    なっていくのは、運動不足と思っていた
    のですが、インフルエンザの予防接種で
    訪れた病院のポスターによると、肺の疾
    患なのかも。
     運動不足より手ごわい気がしますが、
    ある意味安心しました。

↑ちゃんと検査するとか治療するとか言って
    やってください!

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2005/12/17 21:18:03
    RE: RE: RE: うんどぶそく!
    Ryusie さん

ちゃんと健康診断してますか!?

適度な運動、適度な睡眠、食事の自己管理が
    大事なんだけど、わかっててもなかなか守れないんですよ。
    スタジオでへばるまで運動、
    血糖値下がりすぎてあまいものを食べ
    インターネットで夜更かし。

いかんなぁ

カヌ太郎さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る