ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月にロンドン行きを企画するも出発直前に同時爆破テロであえなくキャンセル、今年2度目のトライで念願のロンドンへ。最近慣れた一人旅なんだけど、初めての街に行くのは緊張するもの。ヒースロー空港に着いたのはいいけれどまぁサッパリ解らん土地なのでとりあえずタクシーでラッセルスクエア駅近くのホテルへ。日本円にして一万円位払ったけどそれが高いのか安いのかもこの時は判らずじまい(翌日買い物に行きその物価の高さにビックリした!)ホテルに荷物を置き地下鉄の駅でオイスターカードを購入、早速街へ繰り出してみた。<br />ナショナルギャラリーで丁度ルーベンスの特別展をやっていて以前日本・マドリード・ウィーンで出会った名画に再び会う事に。名画達も私達以上に世界中を旅しているのだと実感。<br />美術館を巡るのが私の旅の目的なんだけど今回はもう1つ別の目的が。30年来のQUEENファンの私、せっかくロンドン迄来たんだからミュージカル「WE WILL ROCK TOU」を観れずに帰国出来ない!英国政府観光局のガイドブックにも載っている「tkts」で半額券を購入しようとしたが残念ながら本日分はソールドアウト、明日出直す事にしよう。<br />翌日は朝からロンドンの南にあるダリッジピクチャーギャラリーにナショナルレイルウエイで出掛けてみた。9時半以降にしか使えないと言われたチープデイリターン切符を購入しピーターラビットの原作者ビクトリアポターの特別展へ、ボタニカルアートはさすがにイギリス人、わざわざ来たかいがありました!ロンドンに戻り今日はチケットを購入する事が出来いざ劇場へ。以外に古くて小さいドミニオンシアターながら始まる頃にはほぼ満席、中国人とスペイン人に挟まれ国際都市を実感。まぁそのショーの素晴らしい事!最後はWe Will Rock You/We Are The Campion/Bohemian Rhapsodyを総立ちの観客と一緒に大合唱、言語の異なる民族が1つになるまさに素晴らしいひと時。それから帰国するまでの毎夜この公演に通った事は云うまでもありません。いいものは何度観てもいい、そんな輩は私だけでは無いはず。一人で行こう共エキサイティングなロンドンなのでありました・・

WE WILL ROCK YOU

2005/12/04 - 2005/12/10

fumiran

fumiranさん

ハロッズは夜もオシャレだった。クリスマスのディスプレイも素敵。

ハロッズのクリスマスディスプレイ。

コートールドギャラリーを出るとそこはアイススケート場になっていた!つまりそれ程寒いって事。

パディントン駅で見つけた回転寿司屋。日本のそれとは違って洒落た感じ?さすがにロンドン迄来て回転寿司を食べる気にはならなかったけど。

ナショナルギャラリー。オープン前なのに結構人が来ている。ほとんどの美術館の入場料が無料なのはホント嬉しい。

ビクトリア駅のホーム。ここからダリッジピクチャーギャラリーへ。

ダリッジピクチャーギャラリーでピーターラビットの特別展へ。一つの絵が小さくて驚き。

ダリッジピクチャーギャラリーはロンドンから電車で20分程なのにもう田舎な感じ。

• V&amp;A博物館で見つけたレプリカばかりの間。本物を見た私としては笑っちゃうけど、ホントよく出来てるね。

V&A博物館で見つけたレプリカばかりの間。本物を見た私としては笑っちゃうけど、ホントよく出来てるね。

どの国にもあるミニチュアの食器。子供のおもちゃなんだろうけど、これは銀製。

• V&amp;A博物館の浮世絵コレクションは素晴しい。

V&A博物館の浮世絵コレクションは素晴しい。

テートギャラリーに行くのに朝から歩いていると、向こうにロンドンブリッジが見えた。

そしてロンドンブリッジへ地下鉄でやって来た。

橋の下は歩いたけど、さすがに上は怖くてやめたよ。料金が高いせいもあったけど。

派手なタクシーと騎馬隊ってロンドンらしい?

ウエストミンスター寺院へ、ダヴィンチコードを読んだ後だったので思わず入場。

乗ってみたかったロンドンズアイに向かう。隣の建物は水族館。行かなかったけど。

ロンドンズアイの中から下を見下ろす。

ロンドンズアイは25人乗りなので中はこんな感じ。いろんな言語が飛び交う。

霧?スモッグのロンドンの街並。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る