宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛機アドレス110で東京を出発、「みちのくひとり旅」に出かけました。<br />青森まで行くつもりでしたが岩手県平泉で踵を返して、ぐるっと山形・新潟・長野を周って帰りました。<br />107枚の大作なんで(無駄な写真が多い?)、ボチボチ見てください。

奥羽信越(3/8-宮城県鳴子温泉編)

2004/07/05 - 2004/07/06

dramano

dramanoさん

<宮城県一迫(いちはさま)-4連水車>
    国道398号線沿いにありました。
    近くで見ると何も仕事をしているような感じではありません。
    ただ回ってるだけ。
    観光用でしょうか?
    それとも時期によっては働くのでしょうか?

<鳴子(なるこ)温泉-滝の湯>
    桟の向こうにはぬる湯の湯船があり、日焼けの痛い私には打って付けでした。
    木造ってのは、やはり味がありますねぇ。
    「鳴子温泉」には他に「早稲田桟敷湯」という共同浴場がありますが、改装中で入れませんでした。

<鳴子温泉-ファミリーじすい岡崎荘>
    本日は自炊湯治宿にお泊りです。
    夜呑みに行こうと思っていたら、門限が22時と早いので、ほどほどで帰ってきました。
    内湯は熱いのでホースでクールダウンです。
    自炊湯治宿なので洗濯も出来て助かりました。

<鳴子温泉-7月6日(火)朝食>
    JR陸羽東線-奥の細道湯けむりライン-鳴子温泉駅の近くにある「ゑがほ食堂」で冷たい山菜そばです。