宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鹿島台は私の生まれ故郷です。<br /><br /> 表紙の写真は、姉が1年生の12月まで通った鹿島台小学校の前に掲げてある看板です。

09年08月12日(水)、MR4Fで大崎市鹿島台町をポタリング。

2009/08/12 - 2009/08/12

鹿島台は私の生まれ故郷です。

自転車

730Kmも運転すると疲れてはいるが、4:58にポ〜ンと

目が覚めた。

MR4Fでやっとポタリングをすることができる。

5時13分出発。

狼煙が上がっていた。

生まれ故郷の風景。

なんだこの赤いのは?

平和観音→

みちのく路 ↑

道路で土竜?が死んでいた。あぁ〜宮城県。

ももかのベリー園。

住所の記録のために。

※実は、従兄の家を探しているのです。

蝸牛さんお先にどうぞ。

宮城でも自分撮り。

鹿島台町の風景。

探し倦ねて、3.94Kmで戻ることにしました。

市境まで来てしまったようです。

千葉より相当早く、衆議院選の準備完了。

大迫。

「おおばさま」と読みます。

故郷のバスストップシリーズ。

今090819、読んでみようとしたらぶれていた。

人の子も我が子も 同じ愛の手で。

流石、宮城県。

鹿島台中学校脇より。

私が生まれた時に住んでいたのは、この辺り?

シナイモツゴ。

鹿島台の魚。

大昔、祖母が働いていた松島屋。

文具・テルイ。

昔、鹿島台太鼓というお菓子を売っていたつちや菓子舗

マックスバリュの出店後、シャッター街になりつつある。

JPシリーズ、鹿島台〒。昔、おじが働いていた。

鹿島台小学校校門。

左側にあったはずの鹿島台幼稚園の看板がなくなっていた。

校門の由来。

草鞋(わらじ)村長の銅像。

鎌田 三之助(かまだ さんのすけ、文久3年(1863年)1月13日〜昭和25年(1950年)5月3日)は、日本の政治家。衆議院議員、宮城県鹿島台村(現在の大崎市)村長。品井沼干拓事業に打ち込み「わらじ村長」の名で知られた。

文久3年(1863年)陸奥国志田郡木間塚村竹谷(現在の宮城県大崎市)に鎌田三治の次男として生まれる。生家の鎌田家は、仙台藩士の流れを汲む家で鳴瀬川に沿った大地主の家柄であり、祖父玄光、父三治とも地元の治水事業に生涯を傾けた。明治11年(1878年)政治家を志し上京し、漢学塾や明治法律学校で学ぶ。郷里に戻り農業に従事しながら木間塚に青年教育の場として大成館を設立し夜学で教える。

明治27年(1894年)志田郡会議員を経て、32歳で宮城県会議員に当選する。明治35年(1902年)第7回衆議院議員総選挙に立候補し当選、2期務める。その後、移民事業を起こし明治39年(1906年)メキシコに渡るが、品井沼排水工事をめぐり工事推進派と中止派に住民を二分する対立が起きたため事態収拾のため帰国を余儀なくされた。

明治42年(1909年)鹿島台村長に就任し、10期38年に及び村長職にあって品井沼干拓事業に尽力した。村長としては、村財政の建て直しにも努力し、村長在任中、無報酬(旅費を含む)を一貫して通した。粗末な身なりでわらじを履いて村内を巡回したため、村民から「わらじ村長」と呼ばれ親しまれた。戦後の昭和21年(1946年)公職追放となり、村長を辞任する。

昭和25年(1950年)5月3日死去。87歳。鹿島台町には、鎌田の事跡を記念して、鎌田記念ホールが建設され、ホール内には記念展示室が設けられている。wikiより

※報酬は、児童生徒の教材費に充てたと何かに書いてあった。

食べてみたかったなぁ。

駅前のガード。興味津々。

大昔、祖父母が下駄屋を営んでいた辺りだ。

靴の時代になりダメになったとの話を何度も聞かされたなぁ〜。

R346号線の起点。

かき氷の出前を取った店だ、きっと。

セブンイレブンは移転しちゃいました。

地元ではパンク屋と呼ばれているタイヤ屋さん。

東北本線の踏切を渡る。

何度も何度も脇を通った筈の場所。

平渡城跡。

話題にのぼったこともなかった。

旭山病院。

南おじの住んでいる鷹待岳。

終わっちゃいました。

この先まで行ってみよう。

鮒釣りをしたっけなぁ〜。

合わせるのが下手で釣れなかったが、、

(090820木、夜追加。今日は自転車ツーキニストになりクタクタです。)

池の先ってガキの頃の私にはベールに包まれた所。

祖母の葬式の後、通ったような気もしますが、、、

これは立派だ!

ベールに包まれた所は、立派な屋敷ばかりだった。

船越。

覚えのある地名だ。ここがバスの終点だった。&自分撮り。

向こうの方に大きな建物が見えた。

目的地をあそこにしよう!

大堀川排水路だ。

ここまでが旧・志田郡鹿島台町だ。

• funさん 2015/11/19 10:54:16
    もしかして
    もくし でないかい。
    ちがってたらすまん。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さん からの返信 2015/11/25 08:32:20
    RE: もしかして
    funさん、

85歳になる母に尋ねたら、下駄屋の周りには子供が沢山居たから、
    誰だろうね?
    ということでしたが、私はとても 興味があります。

今週末に 叔父の家、鷹待岳に行く予定ですので
    立ち話でも、させていただきたいと思います。

とんぼ帰りですので、、、、terikara

> もくし でないかい。
    > ちがってたらすまん。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんのトラベラーページ