青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白神山地の清流と緑に浸るため、<br />美しい自然の残る初秋の北東北へ<br />行ってきました。  <br />★4日目・こくこく編★

秋の東北 ~ 水と緑をめぐる旅 ~

2005/09/10 - 2005/09/13

marilyn

marilynさん

白神山地の清流と緑に浸るため、
美しい自然の残る初秋の北東北へ
行ってきました。
★4日目・こくこく編★

数学的? /
    不思議な形をした( ∩ 記号のような?)木の幹。
    清々しい緑にあふれているここは奥入瀬渓流。

1メートル! /
    訪れた人は必ず立ち寄る石ヶ戸。
    カツラの大木に寄りかかる大きな岩は、厚さ1m。

名前はなくとも /
    石ヶ戸からすぐ近くにある流れ。とてもキレイ。

緑・緑・緑 /
    約14kmに渡る渓流は、緑濃い原生林の中を
    縫うように流れています。

苔むす岩 /
    川の流れを変える岩は、とってもよいアクセント。

行く川の流れは・・・ /
    ずっと見つめていると、刻一刻と変化する流れに
    吸い込まれてしまいそう。

緑の帽子 /
    丸い頭に緑の帽子♪
    案内板の説明によると『上流には大きな支流がなく
    渓流の水のほとんどが十和田湖から流れたものなので、どんな大雨でも増水することは稀なため
    川の中の岩にはどれも植物が生え、奥入瀬特有の
    景観を形作っている』のだそうです。

大きな木も /
    そのため渓流の岩の上には、コミネカエデや
    タニウツギ、ヤマツツジ、ホツツジ、ムラサキヤシオなどの木も見られるそうです。

ゆったり /
    緩やかな流れもきれい。
    木々が一斉に紅葉(黄葉)する時期も
    きれいで大人気!
    渓流沿いの1本道が大渋滞しなければ最高なのに〜。

くたっ /
    たくさん咲いていたヤマアジサイは
    装飾花の部分は全て下を向いていました。

仮の名前は /
    比較的最近にできた流れなので、
    「新しい流れ」または「平成の流れ」と
    呼ばれているそう。

豪快 /
    水しぶきの音も耳に心地よい〜

よく見ると三段 /
    渓流の反対側には、落差25mの雲井の滝が。

かなり危険? /
    滝のそばで大木が倒れていました。

しっぽ? /
    白ねこのしっぽみたいなものの正体は、
    サラシナショウマのお花でした。

草丈100cm以上  /
    かなり大きな植物で、繊細なお花でも
    かなり目立ちます。
    ネコじゃらしとして使ったら、
    にゃんこが喜びそう♪

変身 /
    黄緑色のものは、サラシナショウマの実
    だそうです。

足元でひっそり /
    細かくてかわいいお花がたくさん咲いて・・・

何でしょう? /
    黄緑色のぺたっとしたお花のような・・・

秋モード /
    真っ赤な木の実はガマズミ?
    鳥に食べられた跡あり。

そろそろっ /
    これも滝?と思ってしまうほど繊細な「玉簾の滝」。

見逃しそう /
    川の向こう側に滝があると、見逃してしまいそう!
    「白糸の滝」です。

よ〜く見ないと /
    こちらもよく見ないと見落としてしまいそうな
    「双白髪(ともしらが)の滝」。
    手前の滝と左奥にちょこっとだけ写っている滝
    二つの総称です。

全部で何段? /
    これは滝の上の部分。名前は「九段の滝」ですが、
    もっと下まで入れると15段以上ある気が・・・
    (きちんと数えていないので不正確!)

まっすぐ /
    きれいに落水する姿の、その名も「白布の滝」。
    似た名前の「白絹の滝」はどうしても
    見つかりませんでした。

表情の違う /
    木々の隙間から差す日の光が
    美しい流れをさらに美しくしていました。

これも /
    緑色のヤマアジサイも下を向いていました。
    これが普通の咲き方?と思ってしまうほど
    みんなうつむき加減。

最後は豪快 /
    渓流の最後の見所、銚子大滝。
    落差は7mしかないけれど、
    幅があるので見ごたえがあります。
    水量も多かったのでかなり豪快でした。

魚止めの滝 /
    十和田湖に一番近い銚子大滝。
    滝というより、白い壁といった感じでした。

流れと同じ? /
    稲庭うどんが、岩にせき止められて渦をまく
    川の流れと同じに見えて(笑)

真っ白 /
    この秋流行の毒キノコ(たぶん)。
    見ているだけならきれいでかわいい♪

風情たっぷり /
    (外から眺めただけですが)有名な酸ヶ湯温泉。
    看板の字がとても美しかったので、パチリ。

ツバメの巣がたくさんあるのもステキ♪

今回は行けなかったけれど、ここから近い
    ポスターにもなった美しい蔦沼にも、いつかぜひ!

• Rockyさん 2005/12/10 10:27:08
    >名前はなくとも ...
    marilynさん

>名前はなくとも /石ヶ戸からすぐ近くにある流れ。とてもキレイ。
    ..以前にこの辺を散策したのを思い出しました...

キレイナ景色を再び画面で見れて幸せに!☆☆☆M.Rocky

marilyn

marilynさん からの返信 2005/12/10 10:40:38
    RE: >名前はなくとも ...
    こんにちは、M.Rockyさん!

今ちょうどアップをしていた所だったので
    びっくりしました。(^o^)/
    また遊びに来てくださって、ありがとうございます m(_ _)m

奥入瀬は大人気の場所ですよね!
    M.Rockyさんが以前行かれた時の思い出を
    引き出せたとしたら、嬉しい限りです。(^_^)v

この旅行記のアップが終わりましたら
    M.Rockyさんの旅行記へ直行!しますねっ。
    ではまた後ほどお邪魔します(^.^)/~~~

marilynさんのトラベラーページ