青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白神山地の清流と緑に浸るため、<br />美しい自然の残る初秋の北東北へ<br />行ってきました。  <br />★3日目・とくとく編★

秋の東北 ~ 水と緑をめぐる旅 ~

2005/09/10 - 2005/09/13

marilynさん

白神山地の清流と緑に浸るため、
美しい自然の残る初秋の北東北へ
行ってきました。
★3日目・とくとく編★

穏やか /
    とても静かな日本海。
    波の花ができる冬の荒波のイメージとは大違い。

白くてきれい /
    白っぽい岩がたくさん。海もきれい。
    所々砂浜もありました。

不思議! /
    一番右の大きな岩は、半分道路の上に
    はみ出すようにのっていました。

「池」入り /
    この日の目的地へはJRで行きました。
    ロゴには池が描かれていました(笑)。

かかし /
    刈り取った後の稲が案山子みたい。

ここでも? /
    海と線路の間でもお米作り!
    このあと十二湖駅で降車。

ここでも森林浴 /
    まずは十二湖の中で一番見たかった場所へ!
    緑のカーテンに包まれたような空間。

キラリ /
    池の日の当たらない部分は、宇宙のような暗さ。
    その中に青色に光る目が!その正体は・・・
    この池のヌシ、ニジマスの目でした。
    (大きくしないとわかりませんね(苦笑))

宇宙遊泳 /
    光が当たるところへ移動していくニジマス。

瑠璃色 /
    宇宙から見た地球の色?

不思議色 /
    なぜこんな色に見えるのか理由がわからないとか・・
    ここはまだ浅い部分、池のほんの一部。
    木の葉がたくさん浮いているのは、この2、3日前に
    台風が通過したから。
    木の葉がなかったら、もっともっときれいだった
    はず♪

うっとり♪ /
    あまりの発色に、人工的に思えてしまう水の色。
    ブナの森から、とくとくと染み出し流れてくる水が
    こんなにも美しいとは!

光が発色エネルギー? /
    訪れる季節、天気、時間によってまるで違う表情を
    見せるようです。

大切なこと /
    以前は下の柵、池のすぐそばまで行けたようです。
    人が歩いて土や石を池に落として汚してしまうので、
    立ち入り禁止になってしまったそうです。

もう一段上からしか眺めることができないけれど
    この池が汚されないようにするためなら大賛成!

星のような /
    落ち葉の少ない、クリアな池も見てみたい♪

溶ける、混じる /
    水面に映る緑の木と、水底の枯れた木、
    そしてインクを流し込んだような美しい青色の水が
    美しい絵を描き出していました。

癒しの空間  /
    ブナの木々が作り出す美しい森の水。
    いつまでもこのままでありますように。

「不思議の国のブルー」 /
    広告ポスターのコピーは、本当にぴったり!
    (↑後で出てきます)

Q.どうして「9」? /
    そう。この超有名な青い池の名前は「青池」。
    ひねりナシ・・・
    面積にも深度にも9がつきます。
    さらに水温が常に9℃なのだとか!
    水の青さの理由が今もわからない
    というのが一番不思議だけれど・・・。

お散歩中 /
    「モデルになるなんて初めてだねー!」と
    わんこに言って写真を撮らせてくれた
    飼い主さんに感謝♪
    歩きたくて仕方ないわんこ、青池には全く
    興味がない様子・・・当然かな(笑)

この実、何の実? /
    鳥が好きそうな赤い実が、小さな枝にたくさん。

おいしい空気♪ /
    目にも鮮やかな緑でいっぱいの十二湖散策路。
    次の目的地まで、移動中。

空が緑色 /
    日差しに輝くブナとイタヤカエデの葉を眺めながら
    歩いていくと・・・

忘れずに! /
    青いのは青池だけではありません。
    ガイドにも載っている美しいこの沼は
    青池から少し離れた森の中にあり、
    ちょっぴりアップダウンもある散策路を通るので
    団体客はまず来ません。

静かな場所なので時間がある方には、おすすめ!

光の魔法 /
    きれいに撮れませんでしたが、
    この池も光が当たっている所は
    きらきら輝いていました。

ステキな演出 /
    池のほとりにぽつんと置かれたテーブルとベンチ。
    「きれい色」の苔が、緑のクロスやカバー代わりに。

ひと休みには /
    ここ沸壷の池から、そのまま道なりに下っていくと
    お抹茶を無料でいただける休憩所があります。
    (↑森の美味しいお水を使用 )
    もちろんいただいてきました!

あるがまま /
    朽ちて苔むす木もきれい。
    ひと休みしてから再び戻ってきた沸壷の池は、
    光の当たり方が変化していて、全く違う池に!

渾然一体 /
    池の半分は水底の藻できれいな緑色に!
    水中に沈んだ木の幹と、水面に映った
    周囲の木の枝葉がひとつになって、
    不思議な光景を作り出していました。

千変万化 /
    ほんの少しのお天気の変化で、
    くるくると表情が変化する不思議な池。

春、夏、秋と /
    ほとりにはモミジもあるので、紅葉の頃にも
    素晴らしい景色が待っているに違いありません。

鶏頭の池 /
    散策路には他にも池がありますが
    前出の2つの池以外は、至って普通の水の色です。

ぱちん /
    と開花のはじける音が聞こえてきそうな
    マユミのお花。

こんなところに /
    鉄柵の上に、小鳥が並んでいました。
    落ち葉の色はすでに赤!

ユニーク♪ /
    バス停そばの小さな売店に売られている、
    りんごジュースのラベルに書かれたナゾの文字。
    実は津軽弁で、すみっこに小さな字でその意味が
    書かれていました。
    「め」=「うまい」
    「あめ」=「あまい」
    「すけ」=「すっぱい」
    なのだそうです。とっても端的!

本物最利用? /
    木の葉もついたランプは、自然を大切にする
    この場所にぴったり!

さすがプロ! /
    売店に貼られていた大きなポスター!
    これが美しい青池の全貌です。
    (池のお掃除をしてから撮ったのかな〜?)
    コピーも最高♪

超・神秘的 /
    「幻想空間 青池」・・・コピーライターに拍手!
    次に行くときは、こういう色にも出合えますように♪
    このコピーも最高。高い場所に貼ってあったので
    きれいに撮れなかったのが残念です。

このテーブルを見たら /
    右側の池は沸壷の池。
    ちゃんと例のテーブルが写っています!
    見るタイミングによっては、こんな風に
    全体が青く見える〜♪

トレッキング、気分だけ /
    何時間もかけて歩くコースもあります。
    ここはその終点とも言うべき日本キャニオン。
    (「どこが?」という気持ちになりますが・・・)
    30分のショートトレッキングでもかなりハードな
    登り道です。
    下は晴天でも、山の上は雲もくもく。

真っ白〜 /
    日に当たると、雪渓かと思ってしまう白さ。
    下の車道から見上げるのが正しい見方かも!

美味しそう♪ /
    上の展望台で見つけたヤマボウシの実。
    地面に落ちていたので食べられず・・・。
    この木にびっしりと咲く白いお花は、
    本当にきれいで大好き!!

うっわ〜〜♪ /
    日本キャニオンの山道を降りて、駅へ向かう道路を
    歩いていたときに見つけたなぞのふわふわ物体。
    鳥の羽毛ではないし・・・ここだけに固まって
    あるのも不思議。
    手で触れると溶けるようになくなってしまうのです。

そういえば /
    山栗の葉や実もたくさん落ちていました。
    ・・・2・3日前の台風の影響でしょう。

理由判明、正体不明 /
    また少し歩き出すと、道端で先ほどの
    ふわふわ付きの枝を発見!
    これが道に落ちて広がっていたのですね。
    とてもやわらかく滑らかな手ざわり!!

親戚? /
    実がはじけてふわふわが飛び出す姿は
    綿に似ています。が、溶けて消えるような
    繊細な感触は全く違う!!

らせん /
    他に落ちていたものを見ると、
    枝にはらせん状に実がついていました。
    どんな木なのか本体が見てみたくて
    あたりをキョロキョロ・・・

むむむっ /
    少しだけ離れたところに、とても大きな木が
    道にはみ出るように枝を伸ばしていました。
    よ〜く見てみると・・・

ここに! /
    高い木の枝に、ふわふわ付の実がたくさん!
    少し前に見た道端のものは、この枝が強風で落下して
    実がはじけたもののようです。
    この木の名前ご存知の方は、教えてください!

この木です! /
    ふわふわのなる木です。大きな木でした。
    マルバヤナギでしょうか?

先客に /
    また少し歩くと、道沿いには
    ヤマボウシの木がありました。
    手の届くところの実は、残念ながら
    みんな食べられていました(笑)。

つやつや /
    トチの実もごろごろ落ちていました。
    このままでは食べられないのが惜しいところ。

どこでも /
    日当たりのいい所でたくさん見かけた、
    クサボタンというお花。
    地味だけれどかわいらしいお花です。

「ブナの葉」入り /
    帰りに乗った車体のロゴには、ブナの葉が♪

ここも不思議 /
    名所のひとつ千畳敷。駅から徒歩1分なので、
    8分もある停車時間で見学可。

天然日干し /
    岩の上には日干しになってしまった
    可哀相なお魚が・・・
    クサフグというらしいです。
    たくさん打ち上げられていました。

ポイントは /
    この日見た景色のなかで、一番のポイントは
    「太陽の光」。
    サントリーニ島の夕日を見たときに感じたのと
    同じく、「光マジック」に驚かされた一日でした。

次は、せせらぎの音を聞きに!

• kikulynさん 2006/07/24 12:31:20
    青池
    超綺麗ですね!!
  • すずかさん 2005/12/22 01:25:04
    Merry X'mas!超びーてほー!
    marilynさん、こんばんはー!

この青池めっちゃくちゃ綺麗ですよ〜〜〜〜〜〜〜!
    すっかり見入ってしまいました(^0^)
    なんだかすいこまれそう・・・

marilynさんのお撮りになる写真の「青」っていつもすごく綺麗ですよね〜。
    南仏の海の青、ギリシャの青、美瑛の青、高知の青、白神山地の青etc
    本当にステキ♥

それに・・・
    あのお散歩途中のわんこーーーーー(^▽^)
    もう、あるきたーい!って感じがとってもかわいいーー!
    「池なんかどうでもいいからお散歩しようよ、遊ぼうよ」
    って言ってますよね♪
    我が家では、このショットに大興奮でした。
    (あっ、ダンナも大のわんこ好きなんですよ)

また遊びにこさせてくださいねー(^^./~~

すずか

marilyn

marilynさん からの返信 2005/12/23 11:48:56
    RE: Merry X'mas!超びーてほー!
    すずかさん、こんにちはー!

青池、見て下さってありがとうございま〜す♪
    「青」が好きなので、うれしいですーーーっ (^o^)丿
    すずかさんの旅行記にも、私の知らない超素敵な青がたくさん!
    アイスランドとか、氷のホテルとか、オーストラリアに、
    ニューカレドニアにと、もう書ききれないくらい♪あるので、
    眺めているとうっとり〜しちゃいます♪
    (あわわ、こっちに感想書いちゃった )

青池をお散歩中のわんこ、かわいいですよね!!
    ウロウロ歩きたそうで、なかなかこっちを向いてくれなくて(笑)
    飼い主さんが「おすわり」の声かけして、カメラの横で手を振る
    などしてくれて、ようやく撮れたんです (^_^;)ムリヤリ
    すずかさんのだんなさまもわんこ好きなんですね!! ヽ(^o^)丿ワ〜イ♪
    「わんこコレクション」(笑)ぜひチェックしてやって下さい♪

それからっ! どうもありがとうございますーーっ (>_<)v ウレシ〜
    クリスマスプレゼントをもらっちゃった♪
    こちらこそどうぞよろしくお願いしますっ!!

年末年始は、それぞれの実家にちょこっと寄って
    あとはじっとしています(笑)(またこっちに返事を書いちゃった!)
    8月に行った旅行の写真をまだアップしていないので
    年内(←あと1週間しかないケド×)に頑張って片付けるぞ〜〜と
    思っています (^_^;)

ではでは!また (^.^)/~~~
  • rakuenblueさん 2005/12/18 20:33:02
    きれい!
    こんばんは。

神秘的なブルーがとてもきれいな池ですね。
    こんな池が日本にあるなんて、知りませんでした。

こんな素晴らしい風景を教えてくださったmarilynさんに感謝♪です!

marilyn

marilynさん からの返信 2005/12/18 23:33:46
    RE: きれい!
    こんばんは、rakuenblueさん!

遊びに来て下さって、ありがとうございます♪

ブルーがお好きなrakuenblueさんに、
    青池は、超〜〜おすすめの場所です!! (^o^)丿
    私も今年初めて行った場所なのですが
    もうトリコになってしまいました!
    rakuenblueさんもぜひぜひ行かれて
    「不思議の国のブルー」にとっぷり浸ってほしいです!!

ではでは、またお邪魔しますね! (^.^)/~~~

marilynさんのトラベラーページ