岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白神山地の清流と緑に浸るため、<br />美しい自然の残る初秋の北東北へ<br />行ってきました。  <br />★1日目・ぱくぱく編★

秋の東北 ~ 水と緑をめぐる旅 ~

2005/09/10 - 2005/09/13

marilyn

marilynさん

白神山地の清流と緑に浸るため、
美しい自然の残る初秋の北東北へ
行ってきました。
★1日目・ぱくぱく編★

いわば番外編 /
    初日は、移動途中に立ち寄れる浄土ヶ浜に
    行ってきました。
    「さながら極楽浄土のようだ」
    と言われる美しい浜と遊覧フェリーが目的!

準備万端 /
    フェリーが出発するのを、隣のフェリーの上で
    じっと待っているウミネコたち。

会話してる /
    「今日はたくさん食べた?」と
    確認しあっているように見えた
    ウミネコの子供と大人。

きりっ /
    出発するフェリーの屋根の上にも
    悠然としているウミネコ。目が鋭い!
    カメラを近づけても平気へいき。
    と言うか、眼中にあらず?

何が目的かと言えば・・・ /
    遊覧フェリー上からの浄土ヶ浜の眺めと
    ウミネコへのエサやり(笑)
    もの凄い数のウミネコたちがフェリーの周りに
    ついて来ます。

ひぇ! /
    ヒッチコック映画のワンシーン状態・・・。
    ウミネコパン(←売っています)を投げると、
    上手に空中キャッチして食べます。
    数が多いので最初は怖いけれど、
    慣れてくると楽しい♪
    右端のウミネコが空中キャッチしています。

のんびり /
    幼鳥は空中キャッチがまだ苦手のようで、
    手すりにパンを置くと、ふわっと止まって
    食べていました。

じ〜っ・・・ /
    だんなさんがパンを置こうと手を伸ばしても
    逃げるどころか見つめています。
    この後この幼鳥は、パンを別の幼鳥に食べられた上、
    つつかれて追い払われてしまいました(笑)

むむっ?/
    カメラを向けただけなのに、エサを投げると
    思ったのか、キロリと見て急ブレーキ。

同じ目線で /
    真横や頭の上をすれすれに飛んでいくウミネコ。
    大きいので迫力があります。

船上から見たもの /
    浄土ヶ浜の景色も見に行ったはずなのに
    撮影したものと言えばウミネコばかり(苦笑)
    ウミネコの顔は怖いけれど、鳥が空を飛ぶ姿は
    美しいので・・・。

「ん??」 /
    手すりの上でエサを食べていたら
    滑って甲板の上に落っこちてしまった幼鳥。
    きょとんとして、どうしようかと考えている様子(笑)

整列 ! /
    シャッターを押した時は、こんな画像に
    なっているとは全く気が付かず・・・

どこまでも /
    かなり沖まで出ると、後をついて来ていた
    ウミネコの数もぐっと減ります。
    食べ損ねてもめげない逞しさに脱帽!

結局・・・ /
    最初から最後までウミネコと遊んで
    終わってしまいました!

自然の芸術 /
    白い岩の表面そのものが波のよう。

「ちょうだいっ!」 /
    残っていたウミネコパンを持つだんなさんの手元を
    熱い視線で見つめるわんこ。
    「海で泳いで大騒ぎしてきたのよ(笑)」
    (↑飼い主さん談)

藻がいっぱい /
    岩の上の緑色が海中に溶け出したみたい。
    海水自体はとても澄んでいてきれい。
    白い岩は日差しを浴びるとキラキラ輝くのでしょう。

上から見たかった! /
    白い岩が一直線に並んでいるように見える高台に
    行こうと思っていたら(↑宣伝ポスターに使われる
    絶景ポイント)そこは立ち入り禁止だそうで、
    案内所でも教えてくれませんでした。
    この日は日差しが弱く、海がきれいに見える時間が
    少なかったのが少し残念!

白と緑 /
    これは絶景ポイントとは別の展望台からの眺めです。
    木が茂っていて、白い岩が並ぶ方向は撮影できませんでした×

展望台から /
    ここからだと木が邪魔して全体を見渡すことは
    できません。絶景ポイントはここから海を挟んで
    反対側のようです。
    (と言っても写っている遊歩道の上ではありません)

何でしょう? /
    小さなピーマンみたいな実がなっていた
    不思議なお花。

おいしい? /
    レースフラワーに似たお花に、アリがたくさん!
    セリモドキかな。

おいしい?、その2 /
    鮮やかな色で咲いていたお花。
    花の中にはハチがいました。
    タカネノイバラ(かハマナス)のお花。
    このハチのおかげで、赤い実ができる〜♪

小さめでもきれい /
    ライトアップしていた青森のベイブリッジ。

次は、マイナスイオンを浴びに!

• Rockyさん 2005/12/10 10:19:23
    >岩の上の緑色が海中に溶け出したみたい。
    marilynさん

>岩の上の緑色が海中に溶け出したみたい。
    鳥さん&海の色が楽しめました!

M.Rocky

marilynさんのトラベラーページ