栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ありきたりですが修学旅行以来の日光見学。何十年前かな?数えるのはやめよう・・・偶然旅行雑誌で格安切符(期間限定)発見、横浜〜JR日光駅を往復¥4200、7時半の指定列車プラス¥500(全席指定の為指定席料金)で乗り換えなしで日光まで、帰りも同じく夕方5時の指定列車プラス¥500で日光から横浜まで乗り換えなし、全席禁煙で快適!一日目中禅寺湖・いろは坂共に今回はパス(紅葉の時期には遅かった為)東照宮・輪王寺・逍遥園の紅葉を見学、記憶にない鳴き竜の声も今回はじっくりと聞き、ツアー案内人の解説に耳を傾け(参加者ではないけど)、二日目霧降の滝を見学再び神社へ戻り、昔々は位の高い人しか入れなかった場所で解説と??と思うような金ピカの破魔矢を薦められ退散、いつもの温泉旅行とは違う懐かしい刺激でほんの少し子供の頃を思い出しました。<br />

懐かしの日光

2005/11/12 - 2005/11/13

くみまむさん

逍遥園・・綺麗でした

茶道の侘び?寂び?

真っ赤です。散り際かな

有名なサル達

五重の塔・・一番上の屋根裏の造りが下の四つの造りと違う事に気づきますか?一番上だけが放射状に造られています。東照宮にはこの様に同じように見えても初めから造りを違えて建築または彫刻されている所がいくつかあり(12本の柱の模様等)、物事には完璧はない・魔除とかの意味があるそうです。

写真で見るほうか神秘的かな?

このお店の向かって右端に金谷ホテルのパン屋さんがあり、アップルパイがとても美味しかった
    神橋のすぐ近くです

霧降の滝
    やはり時期が遅かったようです

霧降の滝の滝壷あたり
    足場は悪いようですが降りる事ができるようです
    充分足元を装備し降りてくださいとの事

東照宮より厳粛な感じ

風神だそうです

逆さ獅子ですがわかりにくいですね。

花は菊?に見えるのですが、なぜか太い幹から生えています。こんな菊?があるのですか?
    東照宮近くで展示会してました

• パパスさん 2006/04/27 09:47:19
    いつも訪問ありがとうある!
    日光、懐かしいです!
    かなり前になりますが車で行った事があります。
    金谷ホテルでランチ(虹鱒のソテーだったと思います)を食べて東照宮や滝を見に行きました。
    ここでも台風に追いかけられて滝の水は凄い迫力でした!

くみまむさんの日光を拝見していると秋の日光も行きたくなりました。
    もっと近かったら良いのに!

パパス。

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/04/27 20:55:11
    RE: いつも訪問ありがとうある!
    パパスさんへ♪

またも訪問&カキコ&投票有り難う!
    私も非常に懐かしく行ってきました
    とにかくお徳な列車でしたので、一層良かったかな・・
    子供の頃家族で行った時に鬼怒川あたりで、虹鱒釣りをして
    釣った虹鱒を焼いて食べた記憶があります
    金谷ホテルの虹鱒ソテーはガイドブックにもお勧め料理として
    掲載されていますよね〜
    美味しいもの食べたんですね〜羨ましい
    では また//~~
  • カヌ太郎さん 2006/03/01 11:30:26
    こんちわ〜
    くみまむさま

ご訪問ありがとうございます。。。
    日光、一度も行ったことがないんで
    楽しく拝見しました。
    いってみたいなぁ
    四季を通していいとことだと
    思いますが、どの季節がおすすめでしょうか。

カヌ太郎
  • カブト虫さん 2006/01/23 22:49:14
    こんにちは
    くみまむさん、こんにちは。
    我が家への書き込みありがとうございます。
    うちの娘、よくやったでしょう(笑)

日光の修学旅行、私も中学で行きました。
    もう、30年くらい前のことですが(^^ゞ
    懐かしくなって・・・

これからもよろしくお願いいたします。
  • mom_momさん 2006/01/12 23:52:21
    日光が素敵♪
    こんばんわー、くみまむさん(^0^)/

ご訪問&カキコ、どうもありがとうございますm(_ _)m

何度か日光の近くまでは、行ったことがあるんですが、日光に行ったことがないんですよねぇ〜
    やっぱ、きれいですね。

う〜ん、やっぱ、紅葉の時期に行ってみたいなァ♪
    五重の塔に有名なおサル。
    有名なおサルは、コタキナバルの空港でも売ってました。
    あれは、日光のお土産なのかな??

mom_mom

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/01/13 00:32:33
    RE: 日光が素敵♪
    書き込みアリガト♪

同時にお互いのサイトを見ていたようですね(笑)
    機会があったら行ってみてください
    私も何十年ぶりで、懐かしかったです
    交通機関があまり良くないので、その点だけは×だけど・・
    車であれば問題なしです
    では  おやすみなさいませ/~~~
  • 神戸外大さん 2005/12/10 21:22:59
    お邪魔します♪
    さっそくお邪魔します♪

日光の旅行記拝見させていただきました!

僕の兄が現在栃木の大学生で、僕も一度遊びに行ったときに一緒に車で日光まで行ったのを覚えています!滝のそばで写真を撮ったり、サルたちのショーも見ました。そしてなにより野生のサルの多いこと!ふつうに車の上に乗ってきたりするので、しかもドンって重みのある音がしてたので「おいおい車へこんでないやろなあ・・」と心配しましたが。

そういや、こないだ大阪の箕面に紅葉を見に行ったときもサルと遭遇しましたね♪サルを名物にしてる地域はたくさんあるんだなあと感じました♪

では、そろそろ御暇しますね。

くみまむ

くみまむさん からの返信 2005/12/11 08:44:29
    RE: お邪魔します♪

サルの遭遇がなかった・・・残念!かなり古い!?かな
    私の学生時代もかなり古い・・・
    また お邪魔してね♪

• shinesuniさん 2005/12/10 14:31:12
    日光
    くみまむさん初めまして。
    日光号の写真を見て趣があり感動していました。
    臨時列車なのですね。直通なら楽に行って来れますからね。
    この写真のサルにも20年位お会いしていませんので久しぶりに見に行きたい所ですが...。
    もしかして横浜にお住まいでしょうか?
    もしそうなら中華街やカレー博物館、家系ラーメン特集でも組んでいただけると幸いです。

くみまむ

くみまむさん からの返信 2005/12/10 20:12:18
    RE: 日光
    はーい!横浜です
    ごく最近ネットに加入し何もわからずトラベラーになり、すっかりハマッテしまいました。それにしても皆さんの旅行記や写真等に感激・感動・関心!
    楽しみながら横浜情報を掲載できる様頑張りますので、その時は宜しく☆

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/12/10 20:41:38
    RE: RE: 日光
    私もパソコン買ったのは今年の3月26日ですからつい最近ですよ。
    中華街の穴場のお店写真付きで教えて下さいませm(_ _)m。
    特に横浜大世界の情報ございましたらぜひ...。

くみまむさんのトラベラーページ