鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い海とアマミノクロウサギを<br />見るため、夏の奄美大島に<br />行ってきました。<br />★たらたら編★

夏の奄美大島 ~ 海岸をめぐる旅 ~ PART1

2005/07/15 - 2005/07/18

marilyn

marilynさん

青い海とアマミノクロウサギを
見るため、夏の奄美大島に
行ってきました。
★たらたら編★

★1日目 /
    朝の直行便で奄美大島に到着。
    北部のホテルに泊まったので、チェックインまでの間
    北部のきれいな海岸を見てまわることに。
    まずは空港から車で一番近い土盛(ともり)海岸へ!

今回の準主役 /
    奄美大島に行きたくなった理由の一つがこの木。

(これはまだ幼木ですが)この木を使った
    JAL STAGE の2005年春夏用パンフの
    表紙が素敵でした。

海にも空にも /
    砂浜の上にも、海や空の色に負けないくらいきれいな青いお花が。

貸切! /
    トップシーズンなのに!
    連休前の金曜日だからかもしれませんが・・・
    それにしてもこの静けさ(嬉)
    広い海岸にいる人はたったの4人!
    訪れた人のプライベートビーチ感覚。

う〜ん /
    ホテルにチェックインする前で、
    海には入れなかったのが残念・・・

いちばん! /
    人がいないという点で、いちばん良かったビーチ。
    のんびりするにはぴったり!シュノーケリングにも
    良さそうです。

動くもの /
    砂浜の上には小さなヤドカリがた〜くさん。
    貝殻を拾うつもりが、ヤドカリ拾いになって
    しまいます。

お花でいっぱい /
    砂浜でたくさんのお花が咲いていました。

きれい♪ /
    藪を切り開いて砂利を敷いただけの駐車場、
    その横で大きなランタナを見ていたら、
    きれいな蝶がひらひらと・・・
    リュウキュウアサギマダラという種類らしいです。

あやまる? /
    次は名前が面白いあやまる岬へ・・・
    ガイドブックによると、丸い岬の地形が
    「あや織りなす毬」のように美しいことから
    付けられたのだとか・・・。

浜でなくとも /
    道路脇で美しく咲いていたハマユウ
    ・・・だったかな?
    葉っぱも生き生き。

天然プール /
    ここも貸切状態の海が!
    右側の岩にはコアジサシの巣があるらしい。
    近くに行って見ればよかった!!

おおらか /
    北部の海岸沿いの道をドライブ中に見かけた光景。
    スイカが道路にきちんと整列!
    奥に写っている茶色い瓜みたいなものは何でしょう?

ねっ? /
    中心地ではないので、この道は車も人も
    見かけませんでした。
    だからスイカは置きっぱなしでもいいわけですね♪

パイナップル? /
    に似ているけれど、これは土盛海岸の所でも出できた
    アダンの木。沖縄にもありますが、奄美の風景にも
    欠かせない木です。

今回は「この実と青い海を一緒に見たい」と言うのが
    目的のひとつだったので、偶然見つけて嬉しかった♪

いい眺め /
    白い砂浜と青い海、そしてきれいなオレンジの実♪
    この海岸にも人はだ〜〜〜れもいません。
    本当にのんびり、ゆったりできます。
    こういう光景が見たかったので大満足!

タイミングが /
    北部の海岸ではよく見られるアダンの木。
    オレンジ色の実が見られる時期は、
    各海岸でまちまちだそうです。
    観光客が見られるのはラッキー?

人影は無いけれど /
    足元を見ると、地面に動くものが・・・
    近付いたとたんにパタッと貝殻に隠れたのは、
    巨大なヤドカリたちでした!

この大〜きなアダンの木の根元には、
    大〜〜きなヤドカリがたっくさんいました!
    ヤドカリはアダンの実が大好物のようです。

一目散に /
    しばらくすると逃げ出すヤドカリ。
    (正しくはオオヤドカリだそうです)

快適? /
    大好物のアダンの実も自然に落ちてくるし・・・
    タコの足のような根元も快適な集合住宅と
    なっているようです。ぱっと見ただけで20匹以上、
    全体では大小あわせて100匹は確実にいる!
    手前のヤドカリは握りこぶしに近い大きさでしたっ。

のほほん顔 /
    笠利崎灯台の下に、かわいい顔をした
    亀の石像がありました。
    奄美・笠利町でもニライカナイ伝説が
    残っているらしいです。

北部の海岸では海ガメの産卵が見られるそうで、
    観察ツアーもあったのですが、この日は夜中の
    2時〜3時とのことだったので諦めました!
    (日によって全然違うそうです。)

ここも貸切! /
    笠利湾に沿って進むと、いくつか小さなビーチが
    あります。そのひとつ、崎原海岸。
    人家の先にあって近隣住人のプライベートビーチ
    といった感じ。誰もいなくて本当に静か・・。
    シャワーなどの施設が無いので、泳ぐのはムリかも
    しれませんがのんびりできます。

遠目には /
    白い砂浜に見えたのですが、歩いてみると
    珊瑚の堆積でできた浜でした。
    きれいな紫色のタカラガイ♪も打ち上げられて
    いました。

とってもおすすめ! /
    北部の喜瀬というところにある、
    タコスとかき氷のお店、HOT PEPPER。

車道からはお店の看板が目立たず、
    サトウキビ畑の隣に「ちょこん」とある感じなので
    通り過ぎないようにしないと!
    (↑実際、1度通り過ぎてしまいました・・・)

ちょっと違う! /
    南国の暑さを忘れさせてくれるかき氷、
    ここのは他とちょっと違います。

おまけが素敵♪ /
    お庭で摘んだばかりのハイビスカスつき。
    さらに楽しいのがスプーン。
    どんなスプーンなのかは、また後ほど・・・。

これはすももとタンカンのかき氷。
    美味しいです♪

小さいながらも /
    お店の中はボードも飾ってあったりして、
    とてもいい雰囲気。
    ご主人も近くの手広海岸でサーフィンを
    されるそうです。
    かき氷は、黒糖・すもも・パッションフルーツ・
    グァバ・タンカンなど、南国系のテイストがずらり。

ホテルからの眺め /
    倉崎海岸にあるホテル「ネイティブシー奄美」に
    到着。(奄美大島の宿泊施設は、ホテルと書いて
    あっても、どちらかというと大きいペンションの
    ような雰囲気。)

道を下れば /
    ホテルから海岸へは、熱帯植物が生い茂るこの道を
    下ってすぐ。

なんでも /
    ホテルではパラソルやシュノーケルセットなど
    有料(一部無料)で貸してくれます。
    このパラソルの作る日陰がぴったりでいい感じ。
    水温が低かったので、海には入らず・・・

かわいそう /
    背中がかゆいらしく、砂浜でず〜っと
    ゴロゴロしていたわんこ。
    こんなポーズしか撮れず!

お好みで /
    郷土料理の鶏飯(けいはん)を食べに行きました。
    ネイティブシー奄美から一番近いお店はここ
    「ひさ倉」。

鶏のスープがあっさりしていてとても美味しかった♪
    お店によってスープの味が違うそうです。

お客さんは観光客よりも地元の方のほうが
    多かったです。

2日目 /
    この週末は台風が発生していて、
    奄美大島にも上陸予定でした。
    週間天気予報でも地元TVの前日予報でも
    この日は大雨の予報・・・。

雨こそ降らなかったものの、朝方は曇りがちでした。
    ホテル横のヤシの木。お花が咲いていたのでパチリ。

きれいなのに〜〜 /
    ダイバーにも人気の倉崎海岸。
    このホテルはダイバー御用達のようです。
    曇天でどんより。

すごい /
    車でやって来たのは北部の安木屋場と言うところ。
    ソテツの群生地です。山一面のソテツは
    見ると圧倒されます。

その数1万本! /
    これはイトバショウ(糸芭蕉)という植物が
    群生している山の一部。
    画像では小さく見えても、実際はかなり大きい
    縦長の葉っぱです。

ひっそり /
    建物があった跡。この辺も本当に静かでした。

ここはどこ? /
    たぶん大熊という所から撮ったもの。
    (観光客はあまり行かない場所?)
    左奥には名瀬市の一部が写っています。
    お天気がもっと良ければ、海は瑠璃色に
    輝いていたはず!
    右奥の砂浜は、どうやって行けばいいのか
    ナビでは分かりませんでした。

星の花 /
    風もあって、きれいに撮れなかったのがとても残念。
    茎や葉の形からすると、スターチスの仲間かな?

大木のムクゲ /
    良く似たフヨウは庭のお花で見かけるけれど
    ここで見たのは2mはある大木のムクゲでした。
    お花がたくさん咲いていてとてもきれい♪

温室、ではありません /
    この公園の一角にはバナナの木がたくさんあります。
    通年屋外で育ち、普通に花や実をつけてるなんて〜♪
    奄美の「島バナナ」(←とっても高価!!)を
    食べてみたかった〜〜。

ちょっと違う /
    昔は食料保存庫として使われていた
    高倉を再現したもの。
    沖縄のものより、屋根が急勾配なのだそうです。
    ネズミやハブの侵入を防ぎ、通気性が良いこの建物は
    釘が一本も使われていないそうです。
    人が登るときだけ梯子を掛けるのだとか。

じりじり /
    日差しが強くなると、焦げそう!
    泳いでいないときも、日焼け止めは必須!

園芸種よりも /
    お花屋さんでよく売っているのは、
    花弁が丸いタイプが多い気が・・・。
    こういうスリムで繊細な花弁の
    ハイビスカスも大好き♪

今は、もうない /
    ここは名瀬市から一番近いビーチの大浜海浜公園。
    ここの砂浜にはアダンの木がたくさんありましたが
    オレンジ色のアダンの実は既に落ちていて木に
    なっているものは一つもありませんでした。
    やっぱり実がないと少し寂しい・・・。

何となく /
    この案内板の下には大浜海浜公園内の案内図が
    書かれています。上だけ写すと、ちょっぴり
    ハワ〜イな感じ?

ここも /
    大浜海浜公園を見下ろす道路から。
    珊瑚礁がよく見えます。

名瀬に一番近くてきれいな海なのに、
    本当に人がいない!
    (モチロンその方がいいのだけれど・・・)

この週末は台風が通過するという予報が
    出ていたからかもしれません。
    快晴だったらもっともっと美しいはず!

蝶のパラダイス /
    太陽色のランタナに集まってくる蝶がたくさん!
    珍しい種類ではなさそうですが、
    普段は見かけないのでパチリ。

風が問題 /
    島内の名所のひとつ、マングローブの森がある
    マングローブパーク。
    台風接近の影響か、風が強くてカヤックで進むのは
    大変そう・・・との理由でカヤックツアーはパス!

ある場所だけ・・・ /
    公園に入らなくても道路沿いから一ヶ所だけ
    マングローブの森に近付くことが出来る場所が
    あります。これはそこで撮ったもの。

メヒルギの木のお花。

木の根元近くにあったウロに逃げ込む灰色のカニも
    見ました!( 動きが早すぎて撮影不可×↑)

大きくな〜れ! /
    観葉植物として(主にハイドロカルチャーで)
    よく売られているマングローブの芽。
    あのかわいい姿の芽がここでたくさん根付いて
    いました。
    最適な環境が壊されないことを祈るばかり・・・

まるで /
    マングローブパークからさらに南下して
    名前が面白い海岸へ。

そこで待っていたのは、どんよりした曇天と
    冬の日本海のような荒れた海!
    波打ち際は、大波で洗われた丸い石が
    壁のようにせり上がっていました。

近くの古仁屋という港町は薄曇だったのに!
    古仁屋港からは、加計呂麻島へのフェリーも
    出ていたのですが、透明度が半分以下と
    いうことで断念。

もともと /
    普段から波が荒く、大きな石も丸くなってしまう
    という、ホノホシ海岸。
    台風が近付いていて、東側に向いていることもあり
    さらなる強風&大波?!歩くのも大変でした。

なぜ? /
    親子が波打ち際でおしゃべり中。
    こんなお天気の中で・・・。
    二人が立っている場所のすぐ向こうは
    ストンと深く落ちた荒海。しかも強風×
    かなりキケン。

何でしょう? /
    夜は、楽しみにしていたアマミノクロウサギを
    見る(よくある3時間のではなく)5時間のツアーに
    参加しました。
    ホテルからマングローブの森がある住用村辺りで
    国道を降りて山道へ入っていきます。

これはオットンガエルというカエルだそうです。
    面白い名前!小さくしか写っていないので見えない×

最初はこんな平らな舗装道ですが・・

道なき道へ /
    しばらく進むと、ごつごつした岩ばかりの道に!
    (これは平らな道で撮ったものです)

車体は上下左右、そして斜めに大揺れ!!
    車内で座りながらとび跳ねている感じでした!
    しかも草木が行く手を遮っていたりして・・・

まるで3Dアトラクションの乗り物にでも
    乗っているかのようなスリルと面白さでした。

本当のごつごつ道を走っているときは
    つかまるのに必死で写真を撮る余裕は
    ありませんでした×

じ〜っ /
    っと微動だにせずこっちを見ていたのは、
    リュウキュウコノハズク。
    この後も2羽、見ました。これもしばらく
    逃げずにじっとしていました。
    「コホッコホッ」と咳をするような鳴き声が
    聞けなかったのが残念。

ぞろぞろ /
    前出のアマミヤマシギ、まとめて3匹が行進中。
    4WD車が近づいても、絶対に飛んで逃げたりしないのが
    不思議! あくまで歩いて遠ざかって行きます。
    見えにくいのですが、手前の1羽のクチバシに注目!
    キウイ程ではありませんが、長いのです。

本命は? 写真は?! /
    アマミノクロウサギ、見ました♪ 1羽だけ!
    でしたが・・・
    動きはのんびりなのですが、道の左端にいたので
    ぴょこぴょこ、と2・3歩いて草むらに隠れてしまい、
    写真はぜんっぜん間に合いませんでした×
    (後ろの方に、某所で展示されていたきれいな写真を
    載せてあります。)

車窓からほんの10秒ほど(笑)、耳の短い横顔と
    丸い体が見えました! かわいかった♪
    後ろに座っていた大阪から来ていたカップルは
    見えなかったそうで、とても気の毒でした・・・。
    (座るときは前方のシートにしたほうが良いです。)

匂いで危険を察知するため、風の強いこの日は
    警戒しているのか、残念ながら1羽しか会えません
    でしたが、風もなくお天気の良い日なら、
    5〜10羽は見られるとのことでした。
    雨が降らなかっただけマシ、でしょうか。

実を言うと、未舗装路も終わりに近付いた頃、
    毛皮だけが残されたかわいそうな1羽も
    (ちらと横目だけで)見てしまいました。
    これも厳しい現実・・・

発見されたのは100年ほど前でも、そのルーツは
    1千万年から2千万年前にさかのぼる「生きた化石」。
    これからもずっと生き延びてほしいと切に願う
    ばかりです。

かなりのスリルも味わえる(笑)ナイトエコツアーはオススメです!

• D&Tさん 2006/01/15 13:28:34
    またまた魔法にかかりました〜(*^▽^*)
    marilynさん、こんにちは〜。

今日は奄美大島の旅行記を
    拝見させていただきました。
    まずは、★たらたら★編から〜(^_^)v

海岸沿いの道端に並んだ西瓜も
    素敵な絵にしてしまうmarilynさんの
    センスに脱帽〜!
    間違いなく私だったら、
    「あ、スイカ!」で普通に通りすぎますな・・(^^ゞ

あのなんちゃってパイナップルは、「アダンの木」
    というんですねー。またまたφ(..)メモメモ。
    ヤドカリもあそこまで巨大だと
    ヤドカリとして認めたくないというか・・・笑
    気の毒ですが、ラブリー度はかなりマイナスですねぇ。

奄美の「島バナナ」←かなり気になります!
    ナイトエコツアーも、おもしろそうですね!
    曇りがちで・・とのコメントがありましたが、
    それでも充分美しい、marilynさんが撮った奄美の風景に、
    今回もまた「行ってみた〜い♪」魔法にかかってしまいました(*^_^*)

さて、もう一つの方にもおじゃましよーっと。

marilynさんのトラベラーページ