ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の頃からなぜかイギリスに憧れを抱く。可愛いガーデンの中でこの音楽を聴くのだ、というテープを自分で編集していた程。<br />そして念願のイギリスがスペイン留学中に達成されることに。<br />こんなこともあろうかと、そのテープの数曲を持参した。<br />その中の1曲はTUBEの「虹になりたい」・・なんでなんだろう。<br />しかし、ロンドンは私の予想したような場所ではなかった・・・。<br />高い、高い、そして、Expensive Supercaroooooo!!<br />ユースで一泊5000円以上も取るなんて日本でも聞いたことありませんでした。夜は出かけたいので早起きできる訳も無く朝食を無駄にし、涙を呑みこみました。<br />仲良くなったスイス人2人と夜はGo out!と行きたかったが、ビールの高さに絶句。マクドナルドのビックマックとやらが400円でOffer中。高いわ!!もちろん現代Tate美術館は大好きなダリがあったりと、大満足。食事もタイ料理とインド料理を食べたが大満足。友人がロンドン在住の為案内をしてもらいいくつかのMercado<br />市場?を回った。どこかは判らないが、ここは日本!?というぐらいの数の日本人に遭遇。ほぼ現地在住者。アクセサリーを売っていたり、イベントの準備をしていたり。すごくお洒落でした。<br />私の友人は建築家をしており、ロンドンで働いている。<br />彼は1年間300万の滞在費と学費を出してもらってCollegeに通うお洒落日本人達をロンドンっ子は不思議に思ってるらしいともらす。確かに・・・。本当に本当に皆さん個性的お洒落さん。<br />私はBigベンを後ろにピースをする日本人。なんだかね・・。<br />スペインに帰りたくなりました。<br /><br />ただロンドンに感動したのは、スペインに比べて移民とイギリス人が混じりあっているということ。とは言え夜の仕事には黒人を沢山見かけました。皆さん親切でした。いや、私の会ったイギリス人や移民たちは皆さん親切。顔に10個位ピアスを開けてるPunkyな兄ちゃんも話しかければ親切に対応。酔っ払いの人々も道を聞けばまじめに返答。ユースのコートジボアール出身の英語勉強中のおじさん、元気してるかしら?彼の祖国に行ったら腹が減れば動物を殺し、野菜を摘む。本能のままにくらしてる。でもArtificialなモノはないんだ!と誇らしげでした。私達が無くしかけているものね。<br />そんなこんなでEasyJetでMadridに戻りました。ちなみにLuton空港に行くのは判りにくい。英人もTrickyだから気をつけてと言ってたぐらい。<br />夜や早朝利用の場合は事前に調べてください。<br />

夢のイギリス進出のハズが・・。

2005/03/11 - 2005/03/14

Maria

Mariaさん

そして念願のイギリスがスペイン留学中に達成されることに。
こんなこともあろうかと、そのテープの数曲を持参した。
私の友人は建築家をしており、ロンドンで働いている。
私はBigベンを後ろにピースをする日本人。なんだかね・・。
スペインに帰りたくなりました。

夜や早朝利用の場合は事前に調べてください。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る