2003/08/03 - 2003/08/03
4nobuさん
- 4nobuさんTOP
家内が日本に帰って今日から恒例の気楽な一人旅が始まる。
先ずチューリッヒ湖岸を通りヴェーデンスビルから琴平電鉄のような教会のお参りのための支線に乗り換えてアインジーデルンに着く。
サンクトガレンが有名なのに、ツアー向きルートから外れているせいだろうかスイス一素晴らしいアインジーデルン修道院付属教会は日本では全く知られていない(再三言うようだが日本のガイドブックは他の本のコピーばかりで個性がない)。ここはスペインのサンティアゴ・コンポステラにいたる巡礼の道(後述)のスイス内でもっとも有名な教会でその名はアルザスや南独までおよんでいる。
この町は琴平や長野のように教会で栄えた寺下町で駅からのメイン通りを行くと正面に教会がある大きな広場に出る。教会に関係するお土産屋のアーケードのある半円形の建物に囲まれた広場中央にはマリアの噴水がある。
宿は駅からのメイン通りの中間の1階がレストランの小さなホテルにした。
巡礼の道:サンティアゴ・コンポステラへと続く巡礼のルートで、コンスタンツとサンクトガレンからの道がここで合流してスイスを横断しジュネーブからフランスのルートに繋がる。
この巡礼の進む道には立派な修道院や大聖堂が多いが特にここのが際立った規模と華麗さ。
チューリッヒ湖南岸を列車は走る。この日は休日とあって湖にはヨットが、いたるところの湖岸には日光浴に人々が見られた。
ベネディクト会修道院の付属教会正面。装飾の少ない簡素な外観はボーデン湖周辺で18世紀に流行したファア・アールベルク・バロック様式でこの様式のスイスでの代表的な建築で中ふくらみのファサードがエレガントだ。
塔の両側の建物は修道院
サンクトガレンと時期と宗派が共通するせいだろうか華麗荘厳な内陣も同じ感じ
教会内は他に増してぴりっとした感じ。写真を撮ってしかられる。禁止の表示に気が付かなかったが。
教会から広場と町を望む。後背地や大きな産業のないこの町がこのように大きいのは教会のお陰
美しい塔の上部をアップして見る
教会前広場の中央にある聖母マリアの噴水
この水を飲むと霊験があると信じられているのだろうか?
大人も飲んでいる。 -
猛暑だけに子供は水浴びに大喜び
裏山に登り(ここまでが結構しんどかった)修道院の全景を撮る。
丘を下りタところにある碑。これによるとここから左手の別の丘がキリストの丘と言われ、そこまでがキリスト受難の道として整備されている。徒歩で35分とかいてあるので行って見たら倍近く60分かかった。こちらの案内の徒歩所要時間は私の歩きの半分なのは山だけだと思ったらここでもだった。
受難の道の随所にある受難のエピソードを記した碑。ここのはキリストを十字架に釘付けする挿話。
受難のルートの最後にあるキリストの磔刑
キリストの丘から見た修道院教会の正面。夕日に映えて美しく、来て良かった!。
同じく修道院教会のファサード
- RyuSie(りゅうじ)さん 2009/10/17 00:39:41
- アインジーデルン!
- 4nobuさん、ご無沙汰してました。
アインジーデルン行かれてましたか!
私も’07年にスイスの友人一家と行ってきましたが、
雨で全容が解明されませんでした。(笑)
晴れている時の写真が目に留まって、
じっくり拝見させてもらいました。
今年は海外に出ませんでしたが、
大雪山で山歩きの初心を学びました。
来年は、スイスやドロミテにまた行きたいです。
RyuSie
- 4nobuさん からの返信 2009/10/17 13:06:58
- RE: アインジーデルン!
- Ryusieさん こんにちは。
こちらこそご無沙汰いたしております。
ご訪問、ご投票 コメント 有難うございます。
この記事はずっと前にアップしたのですがちゃんと校正してなったせいのミスを昨日発見(この教会の塔の高さを140mと書いていました。正面の建物の幅なのに)。
それを修正したおかげでお目に留まったようです。
例によっての遅筆でまだアップしてないのですが今夏帰国当日の時間消化でアインジーデルンの対岸のラッパースヴィルにいきました。
紅葉の時期に大雪山に行こうといっていたのですがにが、いつの間にか時期を逸して。
- とらいもんさん 2009/10/16 07:29:57
- ふかぶかと
- おはようございます
- 4nobuさん からの返信 2009/10/17 12:21:07
- RE: ふかぶかと
- たびたびのご訪問とコメント有難うございます。
夏にひさしぶりにグリンデルヴァルトに行き、フィスプからシェニゲプラッテまでを孫と歩きました。
しかし今年の旅の報告にはまだ手が付いておりません。お許しを。
4nobuさんの関連旅行記
スイス の旅行記