長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと3日くらい五島列島で教会巡りをしてきました。<br />ルートは夜行バスで下関まで出て、博多にバスで移動。そこからフェリー太古を利用。島では全日レンタカーを使用して中通島南部、福江島、中通島北部の教会巡りと島の景勝をいくつか。新五島空港から長崎市に移動、次の日市内観光して夕方の高速バスで戻りました。<br />

五島列島一人旅

2005/11/23 - 2005/11/27

9343位(同エリア11908件中)

Abbieさん

ちょっと3日くらい五島列島で教会巡りをしてきました。

下関駅から歩いて、関門海峡を唐戸市場を過ぎた辺りからの写真。

関門トンネルの県境。

太古は真夜中に博多港を出港。上五島の島々の間を夜明けとともに抜けて、9時過ぎに福江港に到着。
    この写真は、小値賀島を過ぎたころだったかな。

若松大橋。

最初は福見教会から。五島列島には約50の教会があるそうです。太古で福江港到着後、休む間もなく中通島の奈良尾港へ。そこでレンタカーを借りました。

福見教会内部。

福見教会のステンドグラス。

中の浦教会

中の浦教会のルルド。

マリア様。

真手の浦教会

真手の浦。教会に入る脇道より。

真手の浦教会内部。外にいたおじいちゃんに少しお話を伺いました。ちょっと僕の記憶が曖昧ですが、この教会が寄付で建てられる前は、近くのミーティングハウスが祈りの場だったそうです。中に入ると八角形の柱を見せてもらいました。たしか明治に入ってからすぐ建てられたそうで、オラシヨと書かれた立て札もありました。
    おじいちゃん教えてくださりありがとうございました。

跡次教会のある高台から。

跡次教会内部。教会の概観の写真は取り忘れてしまいました。

教会横の庭に植わっていました

大曽教会

大曽教会内部。青方港からすぐ着きました。

大曽教会を出たらもう奈良尾港に戻らないといけない時間に。ちょっとひとつひとつの教会でゆっくりしすぎました。北部、東部の教会はまた後日ということにして大急ぎで港へ

といいつつも帰りに高井旅海水浴場に寄ってみました。

帰りの高速船が奈良尾港に入るところ。逆に早く着きすぎちゃった。急ぎすぎて若松島に寄るのを諦めてしまいましたが、その時間もあったかなと思います。

五島列島二日目は福江島をぐるっと一周しました。まずは浦頭教会。大きくて駐車場からは写真に収まりきらなかった。

浦頭からさらに北にある堂崎教会。

水の浦教会。逆光になってしまった。

高浜ビーチ。

隣の頓泊ビーチから。

左折し忘れて通り過ぎてしまった教会に戻りがてら、高台からもう一度高浜ビーチを。近くにスズメバチがいてこわかった。展望台には怖くていけなかった。

貝津教会

井持浦教会

ルルド

大瀬崎断崖展望台からの風景。あとは見渡す限りの水平線だった。さすが沖縄返還前の日本最西端。

近くの灯台までは遊歩道で下り坂。結構距離があった。その途上展望台のほうを振り返りつつの一枚。

あともう少し。

上を見上げると・・・

海からの風を受けて数羽ホバリングしながら悠々と飛んでいた。気持ちよさそうだった。

到着!

ほんと水がきれいだわ。

船が一艘。

灯台と自分の影。展望台からだと豆粒くらいの大きさだったのに。立場逆転。

遊歩道の木漏れ日。

もう夕方に!レンタカーを返すために福江港に戻る。

途中、琴石あたりから津多羅島を。

五島牛が放牧されていたので車を止めて鬼岳をバックに撮影。黒いなぁ。

三日目最終日は中通島北部を。
    空港近くの頭ヶ島教会からスタート。

奈良尾港からバスで有川まで行き、そこでレンタカーを借りました。奈良尾港からのバスのときに現金をちょっとしか持たずに乗ったらどんどん値段が上がってびっくりした。仕方ないから途中の郷の首港で降りて、郵便局でお金を引き出すことに。しかし、港にはなにもなく、次のバスまで時間が開きすぎなので、とぼとぼと歩き始める。後から軽自動車のトラックが来たので親指を立てたら近くの郵便局がある青方港まで乗せていって貰いました。ヒッチハイク初体験だった。運転手のおじちゃんありがとう!!

青砂ヶ浦教会。ステンドグラスの光が綺麗だった。

さらに北上。結果的に、江袋、赤波江、仲知までいけた。結構山道がきつかった。直線でいけるなら、さらに米山と津和崎まで行けたのに。時間がきてしまった。

写真は、矢型目の奇岩。

江袋教会

赤波江教会。一本入ったところにあり、道の両側が側溝になっていてひやひやした。

仲知教会。

ステンドグラスの光に包まれた。ひとつひとつの絵も聖書の有名な箇所のもの。

南下して冷水教会を目指す。途中、教会と先ほどの奇岩。

冷水教会

レンタカーを返した後、空港から長崎へ。もっと周りたかった。

夜新地バスターミナルについて、近くの長崎県立美術館に立ち寄る。とても洒落た概観。
    写真は内部から長崎港の方角を。夜景が美しかった。

一泊して次の日市内散策。デジカメのメモリーが少なくなってあんまり写真取らずに夕方のバスの時間まで散策。路面電車にも何回も乗りました。

原爆資料館にも行きました。
    戦争について考えた。

朝行ったらミサをやっていた。とても荘厳な雰囲気。夕方もう一度来たくなって、そのときに概観を撮影。