神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の午後、日がさしてきたので鎌倉散歩をしました<br />紅葉が見れるか、街の様子はどんな風に変化等、<br />興味抱きながらの散歩です..

秋の鎌倉1万歩散歩

2005/12/03 - 2005/12/03

Rockyさん

土曜日の午後、日がさしてきたので鎌倉散歩をしました
紅葉が見れるか、街の様子はどんな風に変化等、
興味抱きながらの散歩です..

JR鎌倉駅から、出発です。

鶴岡八幡宮へ向かう

鶴岡八幡宮前
    外人さん観光客..フランス語が聞こえてきた..

宝戒寺(萩寺)
    静寂あり..

荏柄天神社<えがらてんじんじゃ>

九州の太宰府、京都の北野天満宮に並び、日本の三大天神に数えられる神社。学問の神様として有名な菅原道真が祀られている。社伝によると、創建は長治元年(1104)。源頼朝がこの地に幕府を開いた後は、幕府の鬼門の神として広く崇拝された。境内中央に拝殿、その奥に本殿が建つ。鎌倉観光案内より

荏柄天神社

石段を上ると黄葉樹を自然と崇拝、に趣きあり..

現在は学業成就を祈願する参拝客が多く、拝殿には合格祈願の絵馬が多数掛けられている。鎌倉観光案内より

境内には漫画家の清水崑と横山隆一が立てた筆の供養塔「絵筆塚」があり、道真が愛したといわれる梅の木が植えられ、春先には白や薄紅の花をつける。

筆の供養塔「絵筆塚」説明

鎌倉宮<かまくらぐう>
     明治2年(1869)に後醍醐天皇の第1子護良親王(もりながしんのう)を祭神として、明治天皇が創建した。出家後の親王の名である?大塔宮?の名でも知られる。護良親王は建武の新政の際に征夷大将軍に任じたが、足利尊氏と対立して鎌倉に流され、後に暗殺された。鎌倉観光案内より

鳥居に続く石段を上ると、手前に拝殿、その奥に本殿が控えている。拝殿の脇には護良親王の幽閉中に仕えた南御方を祀る南方社と、身代わりになって戦死した村上義光を祀る村上社があり、裏手に親王が幽閉されていたという土牢も残されている。宝物殿には護良親王馬上像や数々の遺品を展示。毎年秋に行われる「薪能」は鎌倉の名物行事。

鎌倉宮<かまくらぐう>
    色んな願いを込めてお祈り...

竹林との紅葉は日本独特の景色

瑞泉寺 <ずいせんじ>
    かつて紅葉が谷と呼ばれた谷戸奥に建つ臨済宗の寺。

寺門をくぐって何があるのだろう..と何故かトキメキあり

開山は夢窓疎石(むそうそせき)。嘉暦2年(1327)鎌倉幕府の重臣であった二階堂道薀が創建、その後夢窓疎石に帰依した足利基氏によって瑞泉寺と改名され足利氏の菩提寺として栄えた。関東十刹の第一位。

• 瑞泉寺 <ずいせんじ&gt;<br />日本を感じるたたずまい..色ずいた樹は艶やか..

瑞泉寺 <ずいせんじ>
    日本を感じるたたずまい..色ずいた樹は艶やか..

瑞泉寺 <ずいせんじ>

境内には本堂、客殿、庫裏、書院などの堂宇が点在するが、これらはほとんど大正時代以降に再建されたもの。2層屋根を持つ本堂には本尊の千手観音坐像が祀られている。細い参道には梅林が続き、スイセン、ツツジ、ボタンなど、多くの草花が境内を彩る。
    鎌倉観光案内より

• 瑞泉寺 <ずいせんじ&gt;<br />池水に西日があたって綺麗だ!

瑞泉寺 <ずいせんじ>
    池水に西日があたって綺麗だ!

紅葉が美しい!

赤色と黄色は良いコンビネーション!

付近の民家

付近民家に黄葉

付近の民家

紅葉がきれい!
    皆は何を見てる?

答えは..この風景でした..

天園ハイキングコースへ
    100mほど歩いたが、急坂と凸凹道で、次回歩くこと、にして引き返した。カップルも引き返した。
    スニーカーでないと無理な山道です。

付近の石段

鎌倉八幡宮付近の民家

蕎麦屋だが、行列のできてる店があった!

鎌倉駅へ向かう、小町通り

日影茶屋、
    この通りにあります
    サザンの歌に出てくる店の<お菓子や支店>
    大福が美味かった!

夕暮れ時
    由比ガ浜方面を眺める

JR鎌倉駅夕景
    左上に1番星が見えます..

4時間ほどの、1万3千歩散歩となりました..

• くみまむさん 2005/12/28 13:43:01
    こんにちは!
    やはり鎌倉は天気の良い日に歩くのが一番ですよね^☆^/
    何度行っても四季折々楽しませくれる鎌倉です
    先月私も行列の中にいました、写真のように・・・(笑)
    ガイドブックのお勧めどおりにわらび餅を御土産に・・
    鎌倉の紅葉を見にいけなかったので楽しませていただきました。

では、お邪魔しました “良いお年をお迎えください“

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/12/28 13:54:06
    RE: こんにちは!くみまむさん

>先月私も行列の中にいました、写真のように・・・(笑)
    ..ほんと!

そして、並んだ結果はどうでしたか?並んでる間の会話は楽しかったかな?

横浜夜景はブレも無く綺麗!..楽しめました☆♯♭

では、また...M.Rocky
  • ちょめたんさん 2005/12/20 13:58:04
    今日は M.Rockyさん
    赤、黄、緑、最高のトリオですね、こんな綺麗な紅葉が山に行かなくても見られるなんて!時期を見極めて行くコツは??やっぱりまめな下調べでしょうか、ずぼらにもいい方法はないでしょうか?
    <FONT color="#FF3333" face="Webdings" size="3">Y</FONT>
    <FONT color="#FFCC00" face="Webdings" size="5">Y</FONT>
    <FONT color="#00CC66" face="Webdings" size="3">Y</FONT>

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/12/20 18:16:58
    RE: 今日は M.Rockyさん
    ちょめたんさん、カキコミありがとう

紅葉のニュースをテレビで見て、『今がシーズンだ!』
    と気が付いての行動でした。見たいが一身でしたから、
    軽やかな気分爽快の散歩でしたよ..

ちょめたんさんのクリスマスも楽しめました!☆☆♭♯
    ..それから、掲示板の色はどのようにして作成ですか?...

M.Rocky
    の<Hesperia ? からのジーンズ生活>の旅行記に、
    アメリカホームスティ期間中体験した『クリスマス』

の写真2枚入っています。
  • 魔女ランダさん 2005/12/16 11:57:22
    こんにちわ
    昨夜はこっそりお邪魔したのですが・・・・。〈〃^∀^〃)ェヘヘ
    バレバレでしたね・・・・。(* v v)。 ハズカシ

久しぶりにお邪魔したら、素敵な国内旅行記が増えていて、
    嬉しくなってひとまず投票だけいたしました。ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

この鎌倉もとても素敵ですね。
    最後の一枚は、ストーリーのある夕闇。
    魔女ランダの大好みでございます!

♪〜(*´∀`*)〜〜(*´∀`*)〜♪ラララ〜

こんなムーディーなロマンチックショットを見せていただくと、
    旅に出たくなりますね・・・・♪

ありがとうございました。またおじゃましますー♪♪♪

素敵な週末を!!

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
  • SUR SHANGHAIさん 2005/12/12 17:50:05
    鎌倉って
    名前の響きもいいし、四季それぞれのお寺や街角の風情が楽しめそうでいいですね。
    半日程度の訪問はしたことがありますが、夏だったので歩くのが大変だった記憶が…。気候のいい時期とはいえ、そこをこれほどまでに歩いたM.Rockyさんに敬礼!

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/12/12 18:27:26
    RE: 鎌倉って...
    SUR SHANGHAIさん、お返事ありがとうございます

コメント頂くと、次回作への意欲となります
    鎌倉散歩の楽しさも、再認識いたしました。

>ゴゾ島へ?
    に訪問しました。
    目的地行きへのチャレンジ精神には、驚きます!

そして、100冊もの制作に、沢山の思い出..良いですね!

『モット元気をの精神力の勇気』を頂きました。
                            M.Rocky
  • とんちゃん健康一番さん 2005/12/08 00:30:59
    ☆これも大好き☆
    M.Rockyさん♪ こんにちわ

お邪魔します♪
    この紅葉の色合い最高♪こういうのも大好きです。
    心が落ち着きます♪
    素敵なお写真を見せて頂きました☆
    ありがとうございます!

また、M.Rockyさんにページにお邪魔させて頂きます♪
  • パパスさん 2005/12/04 22:19:49
    1万3千歩、凄いです。
    M.Rockyさん、土曜日に1万3千歩とは凄過ぎます!

紅葉の鎌倉、素敵ですね。
    本当に綺麗です。
    行列の出来る蕎麦屋の蕎麦も食べてみたいですね!

鎌倉は学生時代に何度か行った事が有りますが、良い所ですね。
    機会が有れば行ってみたと思いました。

ところで今日のゴルフ、いかがでした??
    雨は(雪?)?

昨日1万3千歩を歩かれ、今日はそれ以上に歩かれた?M.Rockyさんに1票投票させていただきます。

パパス。

Rockyさんのトラベラーページ