神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三渓園と浜離宮庭園にいってきました。<br />まだ、紅葉は、一足早かったかな〜。

三渓園と浜離宮散策。都会の秋。

2013/11/22 - 2013/11/22

20532位(同エリア48257件中)

りじー

りじーさん

三渓園と浜離宮庭園にいってきました。
まだ、紅葉は、一足早かったかな〜。

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス

やってまいりました。神奈川県の三渓園です。

ボランティアガイドのかたに案内していただいて、まわります。
    遠くに見える三重の塔は、室町時代の京都に建てられたものを移築したんだそう。
    関東地方にある木造の塔では、最古のものだそう。

ただの日本庭園を想像して来ましたが、ボランティアガイドさんの話を聞いて、びっくり。豊臣秀吉やら、徳川家やら、色々な時代の建築物等がたくさん移築されていました。

天気がいいと、木漏れ日が美しいですね。

この建物は、豊臣秀吉が、建てさせた旧天瑞寺寿塔覆堂。
    こんなものを、自分の庭に移築するって、すごい財力ですね。

色々な茶室があります。
    これは、竹林の側の茶室。

一時間では、足りなかったですね。
    ガイドさんの豊富な知識が、すごい!!ボランティアでやってるなんて、尊敬します。
    訪れる場合は是非ガイドさんを頼んでまわった方が良い(^_^)

横浜中華街で昼食をとって、東京の浜離宮恩賜庭園へ。

300年の松です。
    庭園には至るところに手入れされた松が植えられていました。
    手入れ大変だろうな〜。

潮入りの池。
    高層ビルが背景にあるのも、都会のオアシスみたいな感じで、面白いですね。

浜離宮から水上バスが出てるので、それに乗って、浅草へ。外国人率高いですね。

浅草の人混みは、相変わらず。仲見世を見て、帰宅しました。
    今度はゆっくり三渓園散策したいですね。