2003/10/27 - 2003/10/27
チカコさん
ラスベガスについていちばん最初に目に入ったもの…。それは自由の女神像とそれを取り巻くようなカラフルなビルでした。ニューヨーク・ニューヨークというホテルです。そのはす向かいには、白雪姫または不思議の国のアリスさながらのトロピカーナと呼ばれるホテル。なんだ、ここはって思ってしまいました。どのホテルも日本でいうならまるでラブホテルのようなネーミングに建物ばかりです。
大きな金のライオンのそびえるMGMの前を通り過ぎ、向かいにあるホテル、サンレモ(San Remo)にチェックイン。ここは本当にまともなホテルでした。外観も、内装もだ。ラスベガスでも老舗のホテルで、唯一の日本人経営だというからシンプルなのに納得。しかし、一歩中に入ればカジノだらけでした。
部屋に荷物をいて、早速待ちに繰り出しました。歩道橋の上に立つと、エッフェル塔はあるは、でっかいコカ・コーラの瓶が立っているは、見ているとはぁ〜とため息ばかり。おのぼりさんのようにキョロキョロしてしまいました。町の中心全体が大人のためのワンダーランド、遊園地で、どこに入ってもカジノばかり。こんなところはもちろん初めてです。
まず、ニューヨーク・ニューヨークの中に入りました、ホテルの中がちょっとした街のような感じになっています。どのホテルもそれぞれテーマがあるけど、ここは約50年前のマンハッタンテーマだそうです。ビルの間にはジェットコースターが走っており、私とMは乗ることにしました。12ドルとやや高めだけど、私はジェットコースターが大好き。しかし、こんなにスリルのあるのに乗ったのは初めてでした。Mも今まででいちばん怖かったって言っていたくらいです。
それから、白亜の建物が美しいモンテカルロで美しい天井に感動し、ベラッジオで優雅な噴水ショーと楽しみ、虎使いが飼い虎に噛み付かれたというミラージュでホワイトタイガーを見て(火山も噴火してるし、なんだここは?)、トレジャー・アイランドへ。ここはカリブの海賊がテーマで、毎晩海賊ショーが行われています。ホテルの内部から鑑賞すると有料だけど、外から見ればお金は要りません。しかし、ものすごい人でした。背の小さなNさんと私はほとんど見えてませんでした。おまけに近くにいたインド系の女の子が意識を失って倒れ大騒ぎになるし、よく事故が起こらなかったものです。
人ごみを離れ、私とNさんはもうくたくたに疲れていたけど、Mはまだ元気。次はベネチアン。ホテルの中なのに運河が流れていて、観光客がゴンドラなんかに乗っていました。こんなところで乗って楽しいのかー!しかし、丸天井に描かれたフレスコ画は美しかったです。ここは全室スイートルームだそうです。それからピンクのサインで有名なフラミンゴ・ラスベガスの前を歩き、パリス・ラスベガスのまえでのもめごとを見学し(ストか何か行われていたみたい)、やっとホテルに帰り着きました。一体何キロ歩いたんでしょう?
これでおしまいではありません。翌日はカジノ三昧でした…。はぁ、もう十分だったんだけどなぁ。
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記