シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ国境付近にある、秘境バンデアイチュマール。<br />ついに、行ってきましたよ。

秘境! バンデアイチュマール

2005/11/19 - 2005/11/28

ゆっきー

ゆっきーさん

タイ国境付近にある、秘境バンデアイチュマール。
ついに、行ってきましたよ。

バンデアイチュマールまでは、シェムリアップからシソポンという街を経由して、往復350kmの道のり。
    出発前は、たいへんな悪路ですから相当の覚悟をしてくださいと言われたが、行って見ると、いがいやいがい、シソポンまでの道は、80KMほど赤土の凸凹道だったものの、それ以降は、整備されていてとっても快適でした。
    乗った車は、“カムリ−バンデアイチュマール仕様”
    行きは、なんと、3時間を切るというコースラップを記録!まるで、パリダカのような気分を体験できます。

写真は、途中のシソポン。

シソポンで休憩中に、パンの売り子と遭遇。
    彼の洋服に注目!!
    なんと、中学校の体育着ではないですか!?

この遺跡は、入場する際にひとり5$払い、ノートに名前を記載する。(私たちは値切って3人で10$)ここはまだ、日本人は訪れる人が少ないようで、ノートにはフランス人の名前がたくさんあった。
    到着すると、地元の子供達が、一緒にくっついてきて案内をしてくれるので、行く方はお礼のジュースなどを持参したほうがベター。
    この遺跡は自然崩壊したものなので、レリーフなどがきれいに残っている。

バイヨンのような顔

まるでお地蔵さんみたい

緑と調和していてきれい

これがみたかったーーーーー
    千手観音。ほんとに、きれいに残っている。

もひとつ、千手観音。
    門の左右にあるんですね〜

入り口にある仏像

帰り道。どこまでも、まっすぐな赤土の道のまわりは田んぼ。

帰り道途中のマーケットで、鳥の丸焼きを購入。
    やわらかさかげんは、やっぱり自分の指でぷにゅぷにゅ確認するのが地元流らしい。
    G.Hに戻ってから、あたためてもらい、細切れにして食べた。骨は多かったけど、まいうぅー。

<バンデアイチュマールツアー>
    やまとG.Hでお願いしました。
    オーナー自ら同行して頂き、レーサー並みの技術を持つドライバーが運転してくれました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る