ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年11月〜2004年2月の3ヶ月、30歳記念?!でベルリンでホームステイ。<br />午前中は語学スクールに通い、午後は美術館やウィンドウショッピングにいくなど、毎日が楽しい3ヶ月。<br />3ヶ月間、スッゴイ寒すぎたけど、ドイツでのクリスマスも体験できてよい思い出です。<br /><br />思い起こせば東京の自宅より最初のホームステイ場所まで38時間、長い道のりでした。それもこれも私が貧乏なばっかりに・・・(自分のせい)。<br />ギリギリまで安くて不安なロシア周りにするか、安くて遠いマレーシア周りにするか悩みまくり、後者をとったのでした。<br /><br />ベルリンにはその年の9月に3日間だけ行ったことがあったので、U-Bahnの乗り方とか、位置的なコトは把握していたのだけど、ホームステイ先は、一般のガイド本に載っている地図からはみ出したところ。最寄り駅から歩いてどれくらいなのか検討もつかず、おまけに住所を間違えて控えていて、30分程迷ってしまいました。<br /><br />学校は最初の1ヶ月、何言ってるんだかサッパリ。数も数えられない状態で。でも、あれですね、人間、必要なものから覚えるもんです。お昼を食べるときの頼み方とかお持ち帰りとかそんなことから覚えてくもんです。たった3ヶ月勉強しただけで、帰ってきてから何もしてないから、既に忘れてしまったけど・・・。

ベルリン3ヶ月

2003/11/01 - 2004/02/07

hrg75さん

ホームステイ先の部屋から見える裏庭。
    毎日、毎日、毎日、雪でした。

珍しく晴れた日。
    ミースのベルリン新国立ギャラリー。

new yearを迎えるブランデンブルク門。
    思う方向には行けない程の人の数。
    しかも、どでかいドイツ人の肘が私ののどもとを突き刺し、
    かなり苦しい体験でした。
    生きて帰れてヨカッター、と思った一日となりました。

SONY CENTERのクリスマスツリー。
    キレイだったんだけど、それを思い起こさせない写真になってます。

ベルリンの壁。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る