ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンから帰るのにどうせフランクフルトまで行かなきゃけなかったので、<br />ベルリンからフランクフルトまでを1週間かけて、電車で旅行することにしました。<br />大きな街があるわけじゃなく、こんな時でもないと行かないだろう、と。<br />ホントは、デッサウに行きたかったんだけど、「夏にしなさい」と<br />ホストファミリーに止められました。<br /><br />まぁ、どこに行っても、相変わらず雪は降り続けているのですけど。<br /><br />初日はライプチヒ。<br /><br />今回は電車のチケットだけ事前にベルリンのzoo駅で取ってしまったんだけど、<br />宿泊先は全く決めてなかったので、まずはツーリストインフォメーションへ。<br />かなりキレイな立派なオフィスでした。<br /><br />宿泊先は、トラムに乗って10分くらいのところ。ちょっと中心からは離れています。ちょっとだったのに、乗り過ごし、「ここどこ?」状態に。<br />戻ってやっと見つけました。絵画やさんを営む夫婦がやっているペンション。<br />部屋は狭いけど清潔で、映らないTVも。<br />日当たりのよいキッチンとバスが共同であって、<br />こんな冬に他に客はいなかったので、独り占めでした。<br /><br />荷物を置いてさっそく中心街へ。<br />が、しかし目的の美術館(DDRのデザイン展)を見終わってしまうと、<br />あまり見るものがナイ。<br />結構都会なのねー、ライプチヒって。<br />冬で、他の美術館はやってなかったり、早々に閉まってしまったり。<br />あと1日どうしろと?<br /><br />それでも、かなり広範囲を行動して、いろいろなよい景色が見れました。<br />この時期観光客がいなく、写真撮ってるヒトもいなくて恥ずかしかったので、<br />あんまり写真ありません。<br /><br />ライプチヒには2泊。<br />宿の夫婦も必要以上の干渉もなく、いい方たちでした。<br />このあと一週間、ツーリストインフォメーション以外、<br />英語が通じない予感をちょっとづつ感じつつも、<br />(まー、私のもどうせカタコトだし)<br />2日間お世話になり、「この後こんなキレイなところには<br />泊れないかもー」と思うと名残惜しい気が。<br /><br />再び電車で、ワイマールへ!<br /><br />ライプチヒの駅ビルはスゴイ。<br />でかいし、キレイだし。<br />大都会だね、ライプチヒ。

ベルリンからの帰国前旅行1

2004/02/01 - 2004/02/03

hrg75さん

ホストファミリーに止められました。

初日はライプチヒ。

かなりキレイな立派なオフィスでした。

部屋は狭いけど清潔で、映らないTVも。
日当たりのよいキッチンとバスが共同であって、
こんな冬に他に客はいなかったので、独り占めでした。

荷物を置いてさっそく中心街へ。
あまり見るものがナイ。
結構都会なのねー、ライプチヒって。
あと1日どうしろと?

あんまり写真ありません。

ライプチヒには2泊。
宿の夫婦も必要以上の干渉もなく、いい方たちでした。
このあと一週間、ツーリストインフォメーション以外、
英語が通じない予感をちょっとづつ感じつつも、
(まー、私のもどうせカタコトだし)
2日間お世話になり、「この後こんなキレイなところには
泊れないかもー」と思うと名残惜しい気が。

再び電車で、ワイマールへ!

ライプチヒの駅ビルはスゴイ。
でかいし、キレイだし。
大都会だね、ライプチヒ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る