マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 憧れの港町にやって来てきました。<br />大都会と言うことで治安に過敏に<br />なってましたが、気さくな人々に<br />助けられたこと多数でした。

マルセイユ

1999/08/06 - 1999/08/09

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

憧れの港町にやって来てきました。
大都会と言うことで治安に過敏に
なってましたが、気さくな人々に
助けられたこと多数でした。

• 噴水<br /><br /> カシスからのバスでマルセイユにやって来ました。<br />バス停近所の噴水です。いやー、ちょっと照れるなぁ!?

噴水

カシスからのバスでマルセイユにやって来ました。
    バス停近所の噴水です。いやー、ちょっと照れるなぁ!?

凱旋門

ここはパリ?
    いいえ、マルセイユの
    凱旋門です。

• ?<br /><br /> ここは、地球ですか?<br />はい、マルセイユですよ。<br /><br /> いろいろ見てますが、予約ホテル探しの<br />最中なんです。なかなか見つかりません。

ここは、地球ですか?
    はい、マルセイユですよ。

いろいろ見てますが、予約ホテル探しの
    最中なんです。なかなか見つかりません。

やっと発見。

フロントで言い渡された部屋番号は、
    20「4」号室。エレベーターで上がり、
    部屋の位置を確認。ここでハプニングが...

ミニバーの伝票に目をやると、
    「20φ」の数字。「206」を探すと
    ドアが開いていて清掃中って感じ。

午後の比較的早い時刻のチェックイン
    だったので、まだ掃除が終わってないのだ
    と判断し、荷を広げる。
     すると、メイドさんが入ってきて
    ビックリした様子。部屋の電話を取り、
    どこぞに電話し、受話器を渡してきた。

受話器の向こうからは、英語で
    「どうしてアンタそこにいるのよ。
    そこは204じゃなくて、206よ。」
    と先ほどのフロント嬢の声。

そう、フランス人は、数字の4を
    一筆書きで書くので、6が寝そべった感じの
    「φ」みたいになるのだ。
     「20φ」は、「204」なのだ。
    フロントでは「204」と理解してたのだが、
    人間、聴覚より視覚的な情報を優先にする
    ようだ。

ショックだったのは彼女だろう。
    掃除中の部屋を奪い取られたのだから。

ちなみに料金は同料金だったが、
    当初はシャワーの部屋がバス付きに
    変わった。(シャワーとバスで本来、
    料金の差はない。)得した気分だった!?

街角の?なポスター

怪しいクラブのポスターですか?

ノン、ノン、ムッシュ!
    1999年8月11日は、
    皆既日食なんです。
    “日食を見る時は目を傷めない様、
    (日食)メガネを掛けましょう。”
    との注意喚起ポスターです。

こっちは過激版!?

実は南仏に来ながら、
    今回のこの旅のハイライトは、
    ドイツのシュッツガルト。
    皆既日食を撮影するための旅
    だったのです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る