1999/08/06 - 1999/08/06
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
地中海の港に憧れてここにやってきました。
旧港右岸(Vieux Port,Quai du Port)はマルセイユの
シンボル、大聖堂を望み港の景観に花を添えています。
異国の港の様子をとくとご覧あれ。
旧港の近くにあるSt.Ferreol教会から正面に歩きます。
ノートルダム ド ラ ギャルド バジリカ聖堂(以下「大聖堂」と言う!)が見えるため道幅も広く、また夜遅くまで大勢の人々でごった返す。
マルセイユは治安が悪いとの情報もありましたが、港町では大なり小なり言われること。 これだけ賑やかなら大丈夫だろうと、夕方の撮影に繰り出します。
サント マリー マジョール寺院
右岸の先端、サン ジャン要塞から見た大聖堂です。海への夕照が綺麗です。 対岸は次のアルバムで行くサン ニコラ要塞です。
ここでいきなりトップレスな方と出会いました。と言うより、日光浴し終えて着替えの最中だったんでしょう。 ただし、70くらいのお方でしたが。
地平線付近は雲が厚く、焼けません。残念。ここで通りすがりの兄さんから「何撮ってんだ。」みたいに声を掛けられました。 この時点で私のフランス語は挨拶程度。場面解釈で会話を推測してるにすぎません。 「ソレイユ(太陽)、セ ボー(きれい)」の仏語単語を連呼。実は拙者、学生時代の第二外国語、フ、ラ、ン、ス、語でしたから、切腹!
旧港からの大聖堂の夜景
波止場沿いの中華料理店で夕食にしましたが、花束を持った少年少女の一団に出くわしました。「花売り少年少女隊」ってやつです。 子供ながら、カップルの男に近づくなど、営業の基本を心得てます。
- とらいもんさん 2005/11/30 13:35:46
- 綺麗!
- ryusieさんへ
気にされるだけ、あなたは良い肩です。ごしんぱいなく。
失敗なんぞ、次のことへの肥やし!にしましょう。
とんでもない借金を作った政治をしてる人たちから見れば・・・・・
いなかものより
- RyuSie(りゅうじ)さん 2005/11/29 23:20:01
- RE:建物
- とらいもんさん、すみません。
アルバムを入れ替えたので、
リンクが外れてしまいました。
同日のアルバムをアップすると
作成順に並ぶので、順番がごちゃ
ごちゃになりますね。
気にしない方がいいのかな。
マルセイユ(フランス) の旅行記