その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月1日 AM7:00<br />ラオス入村IDカードを所持している和田さん(京都大学院生)ほか、東京外語大学生2名、通訳のソンポーンさんとナータイ村、タレオマイ村、タレオカイ村へ向かう。<br />いずれも少数民族のプータイ続が住んでいる、人口わずかばかりの集落である。<br /><br />

バックパッカーな旅 23 ラオスのサワンナケートで“沈没?” 瓢箪から駒  その?

2005/08/01 - 2005/08/02

がまだす@熊本さん

8月1日 AM7:00

高速・路線バス 徒歩 バイク

ゲンコク村からトゥクトゥクでナーター村へ。
    ムアンチャンポン郡から郊外へ向かう頃、チャンポン川を過ぎると俄然道路状態が悪くなる。

一昨日の大雨で、橋が落ちて大木も倒れてた。
    ここを渡らなければ目的の村へたどり着くことが出来ない。

水かさが増している。
    近くで大雨が続いているかもしれない。
    調査を断念するか思案中。

どうやら午後から天気が回復するらしく、計画どおり進むことにする。
    だけど、傾いた泥だらけの橋は滑る。
    地元民は、こんなでも渡るのがなぜ上手いのか!

安心したのは束の間。バケツをひっくり返したような大雨がやって来た。
    ラオスの空模様だけは、油断は禁物だと肝に銘じたけど、喉もと過ぎたころにすぐ忘れてしまった。

道路は冠水で車が進むことが出来ない。
    全員で押したあげくは服はずぶ濡れ、靴もズボンも泥だらけとなった。

走ること1時間半、やっと集落らしいところまでたどり着く。

田んぼでは、女性たちが魚取りをしていた。
    冠水後の田畑では、川から魚が流れついてきたのだろうか。

ナーター村に着く。
    少し晴れてきた。
    たどり着く寸前まで大雨が続いたので、目に鮮やかな緑一色に輝く草木が、少しだけ目が痛かった。

牛が怪訝そうな顔しながら、出迎えてくれた。

豚も床下から顔を覗かせる。

アヒルの親子は怖そう顔して、すぐに逃げて行った。

高床式の家から、来客が珍しいのか女子どもたちが顔覗かせていた。

穀物倉庫。
    わらぶきの高床式で生活している民族にとって、一番怖いのは火災。
    住居居から少し離れた場所に穀物倉庫を構えているのが、普通らしい。

最近になって、住居も穀物倉庫も屋根を瓦やトタン張りに替えている家庭も、少なくはないらしい。

この村では田植えの季節だった。
    カメラを向けると、笑顔で応えてくれたのがうれしい。

梨も釈迦頭もバナナも、たわわに生っていた。
    こうした果樹類は換金しているらしく、他の集落よりかは多少なりとも裕福だという。

敷地内では、珍しい花や薬草類も少なくはない。

通訳のソンポーンさんと打ち合わせする和田さん。

集落の人たちが集まってきた。
    ナータイ村の平均寿命は50歳半ば。
    跡取は長子制ではなく、末娘が婿養子を迎えている。
    現在でも子供を5,6人生むのが普通らしく、結婚後も同じ敷地内で生活している。

ラオスの少数民族はなまりが強く、ラオ国があまり通じない。
    ラオ語を話す和田さんでも、通訳が必要。

• Rockyさん 2005/11/29 19:33:43
    がまだす@熊本さん

..貴重な体験談に感動!..1票

M.Rocky

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/11/29 20:25:59
    M.Rockyさん、お久しぶりです!

..貴重な体験談に感動!..1票

実はですね、昨夜ノートを再確認しながら時間計算したのですが、2時間以上もかかっておりました。「まっ、いいかぁ」です(笑)

M.Rockyさんのゴルフ好きには、ほとほと感心しますよ。
    見事なコース攻略の説明は、実況中継を見ているようでしてね〈爆)
    カメラパチパチさせながら、終わってみるといつもよりもスコアーが良い・・・。
    握ったメンバーからブーイングはありませんか(笑)

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/11/29 22:37:50
    >終わってみるといつもよりもスコアーが良い・・・。
    ..確かに..

がまだす@熊本さんは大物になる予感!

..写真撮れるとき時は余裕の時間帯です..かも..

M.Rocky

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/11/30 20:42:43
    RE: RE: RE: >走ること1時間半、やっと集落らしいところまでたどり着く。
    M.Rockyさん、だと思いましたよ。
    握りは、オール横取りですね。はた迷惑ですよ、傍迷惑!(爆

がまだす@熊本さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る