熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原の町を一望する十国峠から、石仏の道を下って来宮神社までハイキングしました。歩きやすい道で、難渋するような箇所はないのですが、標高差600メートルもあり、なかなか歩きではありました。

熱海 十国峠から来宮神社ハイキング

2005/11/26 - 2005/10/26

どーもくん

どーもくんさん

熱海駅からバスで30分くらいで十国峠に到着です。伊豆スカイライン途中のドライブインです。

短いケーブルカーに乗って峠頂上に向かいます。

平均勾配20度。スキー場の中級ゲレンデくらいの斜度です。

十国峠から箱根駒ケ岳を眺めます。

十国峠からこれから向かう岩戸山(右側の山)と湯河原の町並みを眺めます。

十国峠の駅周辺は広々とした芝生が広がります。

伊豆・相模・駿河・遠江・甲斐・安房・上総・下総・武蔵・信濃と五島(大島・新島・神津島・三宅島・利島)が見渡せることから十国峠と名づけられたとのこおです。この日は少し雲がかかってそこまでは見えませんでした。

少し歩いた芝生の端っこに源実朝の歌碑があります。

霊園の前を通り、日金山東光山に向かいます。石仏が所々にあります。

日金山東光寺の境内です。

日金山東光寺の周囲は紅葉が綺麗でした。

日金山東光寺です。

日金山東光寺の脱衣婆。三途の川の入り口で、身も心も裸で、閻魔王の裁きを受させるために亡者の身ぐるみを剥ぐといわれる番人。

日金山東光寺の閻魔王。脱衣婆と相対して向かい合っています。珍しい石仏です。

岩戸山へ向かう途中の石仏です。

時折ハイカーの団体とすれ違います。

岩戸山の山頂から十国峠を振り返ります。

岩戸山の山頂で小休止です。

往路を途中まで引き返して笹の広場というところまで戻ります。

笹の広場手前で見つけた紅葉です。

笹の広場から土沢経由で来宮神社に向けて下り始めます。

姫木沢公園への分岐にあった紅葉です。

西熱海ゴルフ場が遠目に見えています。

間もなく石仏の道の起点が見えてくる辺りです。車道に入っても急勾配の下りが続きました。

新幹線と東海道線の線路が見えてくるとすぐに来宮神社です。