2016/12/23 - 2016/12/23
Katsuさん
- KatsuさんTOP
仕事の関係を通じた山仲間による2016年最後の山行き。場所は熱海の玄岳。頂上から眺める熱海、真鶴、伊豆、そして絶景の富士。堀辰雄にゆかりのある温泉旅館の湯につかり、おおぶりの金目鯛の煮付けを肴に忘年会。
熱海駅集合 バスに乗り込んで登山口へ バスはSuica や Pasmoが使えない。
この日は前夜来の雨が未明にあがり、風強く。快晴。車窓から見る海も光に輝いている。
いざ、登らん。
春待つ蕾
中腹から見る海
初島が見えます
山から見る海の見事さ
もう少しで山頂
富士山が見えてきました
山頂に到着
絶景の富士。地元の人が言うには、(地球温暖化の影響か)最近は暖いので雲がたくさん発生して景色を遮るとのこと。確かに、この日も、快晴なのに富士と玄岳の間には雲がか遮る。ただ、風が強いので流してくれるのを期待する。
山頂にて記念撮影
伊豆半島と大島
神津島もうっすら見える 最高のvisibility
熱海の街と伊豆半島
真鶴、三浦半島 そして房総半島が遠望できる。
そして富士 まさにパノラマビュー
花よりだんご。好例の持ち寄り弁当の撮影。焼き鳥や鯖缶もあり。
頂上は風が強いので、少し降りたところでランチタイム。メンバーの1人が2リットルの水を担いで、味噌汁を振る舞ってくれる。
下山開始
麓では里芋堀り
本日の湯
竜宮閣という温泉旅館
結構ひなびています。お湯は海水の影響を受けてナトリウム分が多く、皮膚がすべすべになります。
さてさて、反省会と称する宴会の始まり。2016年最後の登山なので、忘年会でもあります。
お店は熱海駅にほど近い「みやま」。海外からの観光客も多いようで、中国語(簡体字)のメニュー表記があります。
ともあれ、無事下山を祝って乾杯。 -
お刺身盛り合わせ。
メインディッシュの金目鯛の煮付け。半身で4400円。特大サイズです。
お店の前で恒例の記念撮影
- sanaboさん 2017/02/15 21:35:03
- はじめまして
- Konhenさん、はじめまして
ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました。
Konhenさんは登山がご趣味でいらっしゃるのですね。
登山そのものだけでなく、お仲間との親睦も楽しそうですね。
おまけに富士山の絶景まで愛でられ、いいことづくめですね〜
プロフィールを拝見しましたら、ポルトガルにご興味を
お持ちでいらっしゃるのですね。
私の旅行記が何らかのお役に立てましたら良いのですが・・・。
いつも旅行記UPに時間がかかるのですが、
またご覧いただけましたら嬉しいです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
sanabo