熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道線湯河原駅前から歩き始めました、湯河原の街中を歩き国道135号線に出て、千歳川に架かる千歳橋を渡り熱海市に入りました、千歳橋から岩戸山方面に行く舗装道路を歩き、みかん畑の中にある標高120mの三角点を見て、ペンションや企業の保養所・研修所が何軒かある場所を歩いて、更に七尾峠、送電線の鉄塔附近を歩いて、廃道のような道を歩き岩戸観音に到着。<br /><br />ちょっとだけ岩戸観音を見たり、参拝したりして目的の標高734.4mの岩戸山山頂に、山頂から天城連峰などの眺望を楽しんでから、三十五丁目石や石仏を見ながら日金山登山口を経由して湯河原の落合橋に到着、路線バス利用で出発地点の湯河原駅前に戻りました、今回は歩く人が少ない道を歩きました。

熱海市にある「岩戸山」を歩く

2015/01/25 - 2015/01/25

タビガラス

タビガラスさん

その他
徒歩

東海道線湯河原駅、ここから歩き始めました、湯河原の市街地を歩いて国道135号線へ、千歳橋を渡り、静岡県の熱海市に入りました

千歳橋を渡り静岡県熱海市入りました、すぐに海光山潮音寺入口があります

潮音寺入口附近にすいせんが咲いていました

潮音寺入口附近にお地蔵さんがありました

みかん畑が続きます

みかん畑の中に三角点があります、標高は120.1mです

登山道沿いからの眺め、初島が見えます

登山道沿いにお地蔵さんが何体もありました

広い整備された登山道です

登山道です

登山道から街並みを見ています

荒れた登山道沿いにある岩戸観音、ここまで来るのに危なっかしい道を歩いて来ました

岩戸観音の祠の中です、小さな観音様があります

岩戸山に来ました

岩戸山からの眺め、富士山が見えました

岩戸山からの眺め、天城連邦が見えました

岩戸山からの眺め、熱海の温泉街が見えました

岩戸山頂上、734.4mで三等三角点があります、歩いている人は少なかったです

岩戸山頂上付近にある防火帯

岩戸山から下りてきました、三十五丁目石と石仏がありました

石仏です

石造末代上人塔があります

賽の河原

石仏があります

登山道

登山道沿いに滝がありました

舗装道路に出ました

舗装道路に出ました、日金山登山口、ここから湯河原の落合橋に向かいました