2005/11/19 - 2005/10/23
ミミミさん
春に引っ越してしまった友人を訪ねて、また今年も沖縄を訪れるチャンスが巡ってきた。
今回もパパはお留守番部隊だけれど、許してね~!!
パパの分も十二分に楽しんでくるからね~!!(笑)
★★★ 1日目 ★★★
☆ 出発 ☆
この日は朝から大忙しだった。
元々上の子の学校のバザーとチビの幼稚園の保育参観が重なり、更にパパは午前中出勤。
私が1人で2つを掛け持ちしなければならなかった。
それなのに、私は自分に更なる過酷な試練を科した。
バザーを終えて帰宅したら、そこから沖縄まで飛ぼうと言うのだ。
そんなかな〜り無謀な計画も、ハチャメチャな母の行動に慣れっこになっている娘達にはどうって事無い様子なのであった…(^-^;)。
チビの参観を終え、自転車で学校まで猛ダッシュ!
寒風の中のバザーを早々に切り上げて帰宅し、娘が宿題を終えて着替えたら、すぐに出発だ。
休日出勤を終えて戻ったパパに羽田空港まで送って貰う。
いつもは羽田の駐車場を利用しているけれど、今回は5日間と日数が長いので駐車料金もバカにならない。
そこで、帰りはリムジンバスを利用する事にして、行きはパパの見送り付き。
とは言っても、パパは空港駐車場に入れることなく、そのまま私達を降ろしてバイバイ!
本当にただの運転手状態だ。
ごめんね、パパ!
お土産買ってくるからね〜♪
予約してある1931便は15:55発だが、空港には予定より随分早く14時半過ぎに到着した。
1便前の1927便にも充分間に合う時間だ。
空席もあるらしいので、便を振り替えて貰えるかも。
自動チェックイン機ではなく、カウンターに並んだのにはわけがある。
予約の座席はJクラスだが、子ども達と私の席が少し離れてしまっている。
もし、前の便で並びの座席が確保出来るなら振り替えて貰おう。
並びでないなら予約便で。
「普通席でよろしければ並びの席が確保出来ます」
と言うので、早いほうの便に振り替えて貰う事にした。
既に支払ったJクラス料金を捨てるのは勿体ないが、並びの席で少しでも早く到着出来る方が今の私達には有り難い。
一緒に受け取ったJクラスチケットは帰りの便でもしJクラスに空きがあれば利用出来るらしい。
が、多分帰りも普通席だろうな。
だって帰りは2階席を予約してあるんだもん。
子ども達はJクラスより2階席を選ぶに違いない…。
便を振り替えたので、そこからは大忙しだった。
大急ぎでボディーチェックを済ませ、搭乗ゲートに到着したら既に搭乗が始まっていた。
友人宅に連絡を入れたいけれど、その時間は無さそうだ。
那覇空港に着いてから連絡するしかないな…と携帯の電源を切った。
当初の予定便は到着が18:40、夕食は機内で済ませるつもりだったが、この便は6時前に到着。
夕食には少し早過ぎるし、羽田ではお弁当を買う時間も無かった。
夕食は友人宅に向かう車中で摂る事にしよう。
昼食はバザーで注文してあったメロンパンの残りを半分ほど囓っただけだったが(娘達は充分食べた)、その時一緒に買ったクレープが2パック残っていた。
おやつにそれをちょっと頂こうかと思っていたら…娘達、2個入りのクレープをそれぞれ1パックずつ平らげてしまったのだ!
鬼! 悪魔!(涙)
食べ物で凌げないので、他の事で気を紛らわせようと私は折り紙の裏に迷路を書いた。
『簡単コース』『普通コース』『難関コース』。
難関コースは上の子にも結構難しい、入り組んだコース。
作るのも結構大変だったが、おかげで3時間近いフライトも退屈知らずだった(^-^;)。 -
那覇空港に到着して、預け荷物の無い我が家は(事前に友人宅に宅配済み。これもまあ、我が家の旅行らしくいろいろあったのだが…笑)順調に6時過ぎにレンタカーの迎えのバス停に到着した。
今回はレンタル料の安いローカルのXレンタカーにしてみた。
バスは他と遜色ないマイクロバスだ。
バスに乗り込んで他の乗客を待ちながら、友人に連絡を取った。
少しして彼女から再度メールが入った。
「夕飯うちで食べて♪」
有り難くそのお言葉に甘えさせて頂く事にした。
レンタカーオフィスでは早めに手続きしたものの他の客より少し待たされた。
早い便になった為に準備が間に合わなかったか。
羽田から連絡は入れておいたんだけどなぁ…。
(その時の電話での応対は…?だったけど)
まあ、それ程ものすごく遅かったわけではないんだけれど。
我が家の借りるマーチに乗り込み、カーナビをセットしようとして手が止まる。
んっと、これどうするの?
今まで借りたナビはタッチパネルか、画面の横にボタンが並んだ物だったけれど、これ、どこをどういじったら動くのさぁ〜!!
少ししてリモコンを発見した。
なんだ、これかぁ……。
ところが、これがまたリモコンも動かない。
近くにいた若いお兄さんに声をかけたら、少しいじってから
「電池代えてきましょうね〜」
とリモコンを持って行った。
すると先ほど車を持ってきた年配の男性が来て
「サイドブレーキ引かないとリモコンセット出来ませんから」。
おぉ〜! そうだった!
って、普通、車停める時ってサイド引いてあるんじゃないの?!
私サイドブレーキに手は触れてないぞ?!
今まで借りたレンタカー屋さんでは行き先をセットしてくれたけど…まあ、安いからね〜(^-^;)。
ようやく出発出来たのは7時だった。
那覇市内は混むだろうから、それを避けて新しく繋がった豊見城ICから高速に乗る事にした。
ところが、このナビ、古いので豊見城ICは入っていない。
私は今回もまたナビの指示をまるっきり無視して勘に頼って走る、ナビに取っちゃこの上なく厭なヤツなのだった(^-^;)。
沖縄の高速は空いている…と思っていたけれど、この時間帯は想像以上に車が多かった。
友人によると、時間帯によっては結構混む事もあるらしい。
高速を降りた後も思いの外車が多く、思っていたよりちょっと時間をかけて何とか無事友人宅に到着したのは8時半だった。
久々の再会だけれど、割と頻繁に連絡を取り合っているので、違和感は無かった。
子ども達はもう大喜びだ。
到着してすぐお風呂を使わせて貰って、さぁ、乾杯!
美味しいおつまみにママのお酒も進む。
子ども達は白ご飯をお代わりして食べていた(^-^;)。
興奮した子ども達は寝ろと言っても寝るはずもなく、12時頃までハイテンションではしゃいでいた。