2005/11/13 - 2005/11/13
20657位(同エリア29758件中)
ajiajiroさん
- ajiajiroさんTOP
房総九十九里にある成東町で食虫植物の群落があるというので訪ねてみました。
県道からちょっと入った場所にあります。
判りにくい場所ですが、案内標識がたっていますので、それに従っていけばたどり着きます。
管理舎を訪ねていくと、ボランティアの方が親切に案内、説明してくれます。
【ヤマラッキョウ】
ムササキ色の球形に咲く特徴的な花です。
この季節、一番見つけやすい花かも知れません。 -
ヤマラッキョウ 拡大
ボランティアの方、曰くこのヤマラッキョウの説明をすると「食べられますか?」との質問がいちばん多いそうです。 -
【コガマ】
がまの穂がもうかなり風に飛んでほどけていました。 -
【ホソバリンドウ】
あおむらさき色のきれいな花です。
秋の風情が濃くなってきた周囲の風景にとけ込んでいます。 -
【ウメバチソウ】
うす黄色の可憐な花が特徴的です。
家紋の梅鉢はこの花に似ているので名付けられたとか、その逆かも知れないとか?
ちなみに我が家の家紋は「梅鉢」です。 -
【ナガバノイシモチソウ】食虫植物
ちょっと判りにくいのですが、枯れ草の中にある黄緑色の植物がナガバノイシモチソウです。 -
ナガバノイシモチソウ 拡大
葉には繊毛が生えていて、粘液を出して、虫を捕らえるタイプの食虫植物です。 -
園内の様子です。
基本的に木道の上を歩くようになっています。 -
【ヒメガマ】
穂のかたちなどでガマ、コガマ、ヒメガマなどが見分けられるそうです。
ボランティアの方の蘊蓄はなかなかでした。 -
【コモウセンゴケ】食虫植物
こちらの代表的な食虫植物。
今の季節は地面に張り付くように葉だけが残っている。
やはり葉に生えた繊毛があり粘液で虫を捕らえる。 -
【?】
赤くて特徴的な植物なので写真に撮ったのですが、名前は判りません。 -
【オミナエシ】
秋の七草のひとつ。
漢字で書くと女郎花。 -
同 上
名前は良く聞きますが改めて見てみるとこんな花なのかと感心させられます。 -
ここが、ボランティアの方が詰めている管理舎。
見学者用の駐車場は100mほど手前にあります。 -
中で、パンフレットをいただきました。
ここは入場無料です。
今回は11月と花のシーズンを過ぎていましたが、春から夏にかけてはもっと賑やかに花が咲いていることと思います。
皆さんもいかがですか?
参考: http://www.town.naruto.chiba.jp/syakyou/gunraku/index.htm
参考:http://plants.sanmu.in -
成東町柴原地区の岩塊を訪れました。
ちょっと判りにくい場所です。
踏切の近くのお墓のとなりです… -
同 上 -
のんびりと晩秋の野原を歩いているといろいろな発見があります。
まだ、蝉の脱け殻がありました。 -
道端の植物。
なんという名の実なんでしょうか? -
では、また。 再 見 (^_^)/~