2005/11/13 - 2005/11/13
20605位(同エリア29689件中)
ajiajiroさん
- ajiajiroさんTOP
九十九里の旅?は成東町から蓮沼村にかけてご紹介致します。
先ずは成東町歴史民俗資料館
記念館と伊藤左千夫生家が一緒の場所にあります。
館内撮影禁止ですので写真はありません。
伊藤左千夫関係の遺品や資料がいろいろと展示されています。
入場料:大人130円 小中高生80円
参考: http://www.town.naruto.chiba.jp/rekisi/reki_frame.htm -
あなたも政夫と民子になれます。 -
伊藤左千夫の歌碑です。
「牛飼がうたよむ時に世の中のあらたしき歌おほいに起こる」 -
となりの伊藤左千夫の生家です。
有名な小説『野菊の墓』にちなんだのか小さな白い菊が咲いていました。 -
それでこれが生家です。 -
室内の様子。
当時にしてはなかなかりっぱなお屋敷だったと思われます。 -
その庭先にある『野菊の墓』映画化記念樹 アララギ
1981年7月19日 松田聖子 とあります。 -
移動して伊藤左千夫記念公園
これも野菊の墓の政夫と民子の銅像です。 -
街中の小さな公園ですが…
民子の左手には野菊の花が… -
いろいろな歌碑が広場に並んでいます。 -
普段は子ども達が遊んでいるような公園です。 -
移動しまして、浪切不動尊です。
小高い丘の上の赤い櫓の上に造られた社は国道126号線からもよく見えます。 -
入口横で小僧さんがお迎えです。 -
カリンでしょうか?
境内で黄色い実がなっていました。 -
上からは成東の街並みがこんな感じで望めます。 -
さらにこんな感じ。 -
ぼけないようにしましょう! -
秋ですので柿の実も生っています。 -
国道126号線を移動中です。
こんな所もありました。
確か、この前来たときここはコンビニだったと思いましたが… -
成東町内の四天王で有名な勝覚寺です。
四天王とは持国天・増長天・広目天・多聞天の四人の佛法を守護する守護神の事を言います。
最近はホームページを持つお寺さんが増えました。 -
黄色く色づいたイチョウの木です。
お寺によく似合います。 -
手水場の龍吐水です。 -
ぐわんもう叶ひがたしくろうしてのちは吉。
(願望かない難し、苦労して後は吉) -
そのお神籤の料金箱の裏ではバッタが出産間近?でした。 -
本堂のご本尊や四天王像の拝見は出来ませんでした。
興味のある方はネットでどうぞ…
弘法大師が中国から持ち帰ったと言われるインド産のお釈迦様のお話や四天王像の写真や伝説などが載っています。
参考: www.shokakuji.com -
今年の10月13日に建立と書かれた鐘楼です。
その様子もネットに載っています。
私は鐘楼といえば中国式のものの方がなじみが深いのですが、日本式のものはまた違った風情です。
参考: http://4travel.jp/traveler/ajiajiro/pict/10470718/ -
さて、日も傾いてきましたので、蓮沼村の蓮沼海浜公園へ移動しました。
夕日が沈んで行く方向が東京湾の方角です。 -
場内では、先ほどまでフリーマーケットが行われていた様子で、何軒かがまだ後始末をしていました。 -
蓮沼海浜公園は壮大な九十九里の自然に囲まれた、全長4km、広さ40万m2のみどり豊かな県立都市公園です。
テニスコート、ミニトレイン、マウンテンコースター、ウォーターガーデンなどがお薦めとか。
参考: http://www.hasunuma.co.jp/ -
夕方だいぶ暗くなってきたのですが…もう一箇所行きたい場所があったのでやって来ました。
ここは栗山川が九十九里浜に流れ込むところ、河口です。
成田空港の進入路になっているので、飛行機に乗っていると着陸の5分くらい前によくこの上空を通過するのです。
目印は河口と近くにある蓮沼海浜公園などです。
一度、来てみたいと思っていた希望がかないました。
もう空にはお月さまがでています。
夕方にもかかわらず大勢の人が釣りや投網をしていました。
すぐ脇は「マリンピアくりやまがわ」という公園になっています。
そろそろ晩ご飯です。 では、また。 (^_^)/~
- shinesuniさん 2005/12/14 02:37:23
- 懐かしいです。
- この前を毎日通って学校へ...。
僅か10数キロの距離ですがここ10年位全く行ってませんでしたが久しぶりに行ってみようかと思います。因みに私は国内では出不精ですので(恥)。
伊藤左千代記念館もついでに...
有難うございました。
- ajiajiroさん からの返信 2005/12/17 15:26:01
- RE: 懐かしいです。
- shinesuniさん、こんにちは!
書き込みありがとうございました。
ちょうど、中国杭州へ旅行に行っていましてお返事が遅くなりました。
成東もなかなか良いところですよね。
私は茨城県神栖市(旧波崎町)に住んでいますので車で一時間ほどで行けます。
浪切不動尊の赤い櫓は遠くからでもよく目立ちますね。
shinesuniさんはあのあたりのご出身な訳ですか…
では、また。 再 見 (^_^)/~