2002/09/25 - 2002/10/10
ハイペリオンさん
- ハイペリオンさんTOP
近年、新興リゾート地として名を売り出しているニャチャンだが、素顔は素朴な漁民たちの街である。
早朝、朝日を背に漁を終えた漁船が三々五々帰港する。着岸した船に、すげ笠を被った仲買人のおばちゃんたちが殺到し、まるでバーゲンセールのように先を争って魚を買い取る。中には今日の食事にと、脇から手を伸ばして魚をくすね取る、野良猫のようなおばはんもいた。
- がまだす@熊本さん 2006/11/16 21:38:38
- ニャチャンが懐かしいです。
- ハイペリオンさん、ニャチャンの旅行記を拝読させて頂きました。
う〜ん、もう懐かしいくらい思い出します!
最後の写真は素晴らしいですね。
こんな写真は私には撮る自信がありません。
- ハイペリオンさん からの返信 2006/11/17 21:38:04
- RE: ニャチャンが懐かしいです。
- いろいろ読んで頂きありがとうございます。ベトナム中南部はけっこういいですよね。ベトナム特有のがめついボッタクリがないので。
あれらの写真は銀塩カメラで撮ったものをデジカメで撮って掲載するという、かなり荒っぽいやり方をしています。ですから色なんかかなり変になってしまっているんです。スキャナーもないのでほかに方法がわからず、原始的な方法を摂ってしまいました。まあ、ああいうシヨットはほんの偶然ですよね。あのような造形美的な写真もたまにはいいものですが、アジアを撮るならがまだすさんみたいに人にもみくちゃにされながら摂る写真の方が、生のアジアを体現しているようで面白いなあと思います。
ハイペリオンさんの関連旅行記
ニャチャン(ベトナム) の旅行記