2005/11/18 - 2005/11/19
もまさん
2日目は、元箱根まで出て美術館めぐり。
成川美術館と芦ノ湖美術館へ行ってきました。
最後に箱根神社へも。
ホテルの窓からの眺め。
ホテルについては口コミに書いています。
「紀州鉄道 箱根強羅ホテルビラ」です。
朝寝坊の私が7時半に起きて行動開始です。えらいぞ。 -
強羅の駅まではホテルの送迎で。5分もしないで着いてしまいました。
今日は芦の湖畔の成川美術館へ行きます。
登山鉄道で小涌谷駅まで行き、そこからはバスに乗り換えて元箱根港まで行きます。
およそ30分ほど。結構すぐ着きます。 -
元箱根港のバス停を降りるとすぐ横に成川美術館があります。
バスの職員のお兄さんが、バス停あたりで割引チケットを売っています。
普通の割引券だと100円引きだけど、これだと200円引き!
1200円が1000円になります。お得です。
お兄さんがいなくても、元箱根港の遊覧船乗り場横でも買えます。 -
これは大鳥居。
美術館の大きな窓からは絵のように富士山が見えます。
この日は少し雲が多くて綺麗には見えなかったのが残念。
カフェからも天気がよければ富士山を眺めながらお茶が楽しめます。 -
がんばって粘ってみたら、ちょっとだけ頭を出してくれました。
成川美術館は平山郁夫や東山魁夷などの日本画を所蔵しています。
このときには、企画展で室瀬和美漆芸展をやっていました。
漆器と螺鈿細工がとても美しかったです。 -
美術館入り口付近の紅葉。
寒桜です。
続いては、成川美術館から歩いて5分弱の場所にある芦ノ湖美術館へ。
3階には額縁だけが飾ってあり、芦ノ湖の眺めをそのまま絵にしていました。
ちなみに入場料は1100円、割引券利用で1000円に。
ここはコインロッカーが200円と高いし、お金は戻ってこないので荷物を持ったまま鑑賞。 -
1階にあるショップにあったかわいいサンタの飾り。
美術館の5階にはイタリアンレストランがあり、天気のいい日は富士山を眺めながら食事ができます。
ただし、お値段はちょっとお高め。
1階のショップ横のカフェでも軽い食事はできます。
ここからも富士山は見えます。 -
こちらは西洋絵画コレクションですが、ゴッホ、ピカソ、ルノワール、マティスと、どれもこれもが著名な画家のものばかり。
正直驚きました。
特に嬉しかったのは、ボッシュの作品が2点あったこと。
ここでボッシュが見れるとは。。 -
芦ノ湖美術館から歩いて15分ほどで箱根神社に行けます。
意外にすぐに着いちゃいます。 -
杉並木が見事。
立派な本殿。
元箱根港からバスで箱根湯本へ向かいます。
1番か2番乗り場からですが、2番のほうが新道を通るので早く着きます。ただし本数は少なめ。
この日は土曜日の2時40分発のバスに乗るべくちょっと並びました。
並ばないと、立っていかないといけない様な混み具合。
乗車賃は950円。 -
湯元駅前のお土産やさん。
「菊川」というお土産やさんで、焼きたての箱根まんじゅう(カステラ生地に白あん)が食べられます。
1個53円。ほかほかでおいしい!
おばあちゃんもかわいいです。 -
なぜか駅にはビリケンの像が・・。
ロマンスカー乗り場では記念撮影用に、車掌さんの帽子と制服を貸し出しています。^^;)
ロマンスカーは初めて乗りましたが、新車両は本当にきれいで、ホテルのような内装でした。
アテンダントにお願いすると席までお茶など持ってきてくれます。