神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊で箱根へ行ってきました。<br />今年は紅葉の色がちょっと悪かったようです。

箱根 もみじ狩り

2005/11/18 - 2005/11/19

もま

もまさん

1泊で箱根へ行ってきました。
今年は紅葉の色がちょっと悪かったようです。

新宿からロマンスカーで箱根湯本まで。
    箱根湯本から、ここ強羅まで登山鉄道。
    そして強羅からはケーブルカーで箱根美術館まで行きます。

箱根美術館前のもみじ。
    お昼ごろに到着しましたが、結構な人でした。
    入館料は900円ですが、割引券利用で100円引きに。

今年のもみじは例年に比べて色づきが悪いとのこと。

見ごろという情報で見に来てみましたが、真っ赤というにはほど遠かったです。
    でも、きれいです。

部分的にはきれいに色づいていました。
    お天気がよくてよかった。

富士見亭横のあたりはとてもきれいでした。

茶室の前の和傘。

園内では、ボランティアのガイドさんがこのようなきれいなもみじをくれます。

竹庭の前のもみじ。

本館からの眺め。大文字焼きの跡がわかります。
    本館には古い土器などが展示されています。

美術館から大涌谷へ行こうとしたら、ケーブルカーの故障。
    しばらく待って運転再開。
    早雲山まで行ってロープウェイで大涌谷へ。
    ロープウェイは往復で1470円。ちと高い。。。
    富士山が少しだけ見えました。

遊歩道を歩いて山の中腹にある休憩所での温泉黒たまご製造の図。
    ちなみに、どのおみやげやでも6個いり500円、ばら売りなし。
    というわけで、2人で行った私たちは食べられませんでした。
    だって1人3個もいらないじゃん。

硫黄の臭いが充満しています。
    ちょっとくらくらする。

観光客でにぎわっています。

これがロープウェイ。
    ちなみにコインロッカーは1回400円と高いので、荷物を持って歩きました。。。