北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージが貯まった為、特典で富山−札幌の航空券に引き換え、8月のお盆休みを利用して北海道旅行に行きました。<br />家は石川県にあり、小松−札幌もあったのですが、札幌での滞在時間を少しでも長くする為、帰りの便の出発が少し遅い富山往復にしました。富山空港に無料の駐車場がある事も魅力でした。<br />今回、航空券が特典航空券だった為、その浮いた?お金で、少し奮発してホテルを選択しました。<br /><br />洞爺湖:ウインザーホテル洞爺湖<br />札幌:シェラトンホテル札幌<br /><br />■行程■<br />富山−新千歳−室蘭−洞爺湖−小樽−札幌−富山<br />(北海道内の移動は、レンタカー)<br /><br />札幌の夜は、丁度、横浜−阪神の北海道シリーズがあった為、札幌ドームへ。何をしに行ってんだか・・・。

洞爺湖・小樽・札幌の旅

2003/08/12 - 2003/08/14

sazaby

sazabyさん

洞爺湖:ウインザーホテル洞爺湖
札幌:シェラトンホテル札幌

■行程■
富山−新千歳−室蘭−洞爺湖−小樽−札幌−富山
(北海道内の移動は、レンタカー)

富山空港の正面。
    いつも、国内線は、小松空港を使うので、今回が初めて。
    河川敷にある空港です。
    天気は、曇天。

サッポロビール園です。
    サッポロビールの歴史や、製造工程を見る事ができます。
    勿論、試飲も。

室蘭の白鳥大橋の近くに並ぶ、風力発電用風車。
    どれだけ発電できるんでしょうね。

昭和新山です。
    今もガスが出ているようです。

ウインザーホテル洞爺湖。
    場所は、洞爺湖を望める山の上に建っています。
    ブルガリのアメニティは、奥さんも大喜び。
    レストランは要予約。

洞爺湖から小樽へ向かう途中、余市の宇宙記念館に寄りました。
    余市は、宇宙飛行士毛利さんの出身地です。

小樽に着きました。
    有名な倉庫街です。
    夜の雰囲気も味わいたかったのですが、今回は、あまり、時間も無く。

小樽市内を横切る様に残る「手宮線」跡。
    北海道で初めて、国内でも3番目に開通した鉄道だそうです。
    今は、オープンスペースとして観光スポットになっています。

札幌に移動しました。
    横浜−阪神戦(札幌ドーム)へ。綺麗な球場です。
    先発は藪です。
    ここに、屋外からサッカー場が入れる訳です。すごいですね。

阪神のラッキー7です。
    北の阪神ファンも大盛り上がり!!

もいわ山ロープウエイの乗り場。

札幌市の中心にある藻岩山から、札幌市を眺めます。
    結構、緑が多いですね。

ロープウエイを降りて、リフトに乗り換え山頂へ。
    写真は・・・、山頂からの帰りでした・・・。

羊が丘展望台にあるクラーク博士の像です。
    「BOYS BE AMBITIOUS」は有名です。