2003/11/08 - 2003/11/09
drakenさん
- drakenさんTOP
函館と言ったら夜景と朝市と五稜郭。
あとの2つはクリアしたので最後の五稜郭へ。
外国人墓地から函館市電で五稜郭に向かいました。
五稜郭は市電の駅から歩いて10分くらいかかります。
写真は五稜郭の隣に立っている五稜郭タワーです。
今五稜郭タワーのサイトを調べてみると、現在このタワー(高さ60m)の隣に高さ98mの新五稜郭タワーを建設中で来年4月にオープンだそうです。
旅行記の後半を見てもらうと分かると思いますが、60mの高さからでは五稜郭を全部(星型に)見ることができなくてちょっとガッカリでした。
新タワーでは全体を見られるのかな? -
戊辰戦争(函館戦争)で使われていた大砲だそうです。公園の前の店にありました。
五稜郭に来た証拠として
この橋を渡ると五稜郭の星の内側に入ります。
緑の芝と左に紅、右に黄色く紅葉した木が並んでいてきれいだったので写した一枚。
公園内(さっきの紅葉した木の奥)にある市立函館博物館五稜郭分館。
その中にはこのように五稜郭のジオラマがありました。
ちなみに星型の内部には写真左下から星からはみ出した部分(半月堡)を通過して入ります。 -
博物館を出た後、今度はさっきの紅葉を逆側からとってみました。
黄色と紅色が重なり、また奥に偶然停まっていた子供用自転車も赤色と黄色で僕の中では結構気に入っている写真です。 -
五稜郭の星型の部分(稜堡といいます)はこんなふうに歩いていけます。
五稜郭内から見た五稜郭タワー
五稜郭の星型から一箇所だけ外に出ている箇所(半月
堡といいます)の一番端の部分です。
本来は5箇所全てに半月堡を作る予定だったらしいのですが、できなかったそうです。 -
半月堡の角から五稜郭の中心部を見たらこんな感じです。さっき渡った橋が見えます。
五稜郭タワーにやってきました。
これは内部にある五稜郭の模型です。 -
五稜郭タワーの展望台から
これが星型の一角の稜堡 -
これがさっき写真を撮った半月堡
五稜郭タワーは低いので星型全体を見ることができません。
新五稜郭タワーは見られるのかな? -
函館市外方面
奥に見える山が函館山です。 -
北海道 の旅行記