アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムス観光2日目は、運河クルーズ中心に、美術館・博物館などを回りました。

オランダ~ベルギー探訪その9(アムステルダム編2)

2005/09/18 - 2005/09/26

CAMA

CAMAさん

2日目は運河クルーズです。朝10時ごろ、駅前のカナルバス乗り場に行って、レッドラインのバスに乗り込みました。カナルバスに乗るなら空いている朝がオススメです。

運河から見るアムスはまた違った姿を見せてくれます。運河の街はやはり船に限ります。

こんな橋の下をスレスレに抜けていきます。

アムステル川に出たところ。

ボートやカヌーを楽しんでいる人も多いです。

マヘレの跳ね橋の下をくぐっていきます

プリンセン運河に入っていきます。このあたりは、アムスでももっとも美しい運河です

木靴のボート。かわいい!

都会の中でもこんな牧歌的な風景があるのが、なんともいいです。

目指す国立博物館前に到着〜。所要時間40分ほど。楽しいクルーズでした。

まずは人気のゴッホ美術館へ。館内は撮影禁止ですので、写真はありません。人気スポットだけにとっても混んでました。早めに行った方がいいです。

続いて、レンブラント「夜警」、フェルメール「牛乳を注ぐ女」で有名な国立博物館(RIJKSMUSEUM)へ。

フェルメールです。ミルクの白と、衣服の青と黄色の明るさ、そして柔らかく明るい朝の光など、非常に素晴らしい作品です。

レンブラント「夜警」をバックに、ちょっと観光客気分で。

美術館巡りが終わったら、街をお散歩です。まずはにぎわうライツェ広場へ。

昨日見たムントの塔も違って見えます。

いかにもアムスだなあ、という運河と橋の風景

カフェで昼食。オムレツを食べました。

夕方になって若干天気が悪くなってきました。バスに乗って、個人的に言ってみたかった海洋博物館を見学。写真は帆船アムステル号。建物の中の展示物も実に豊富で興味深いものばかり。海洋国家オランダを知るにはいい博物館です。その後、再びカナルバス(ブルーライン)でアムスを巡りながら駅まで帰ってきました。

夕食はちょっと奮発して、海の幸のサラダを頼みました。やっぱり港町に来たら、海の幸を食べないとね。前菜だけど、お腹いっぱいです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る