2005/08/18 - 2005/09/26
CAMAさん
オランダ第二の都市、そしてヨーロッパ屈指の港町でもある近代都市ロッテルダムを足早に回りました。
ロッテルダムは、オランダの中では非常に近代的な都市です。港町特有の多少荒っぽいところも感じますが、日本の横浜のようなさわやかな雰囲気が漂っている街でした。
駅を降りて、しばらく先を左に曲がりまっすぐ行くと、この市庁舎の建物に突き当たります。古い建物の少ないロッテルダムにあって、唯一といってもいい重厚な建物です。
仕事で住んでいる日本人も多いようで、こんな寿司バーもあります。
ロッテルダムでもっとも行きたかった場所が、この海運博物館。海洋貿易国家オランダのいっぺんが垣間見えると思ったのですが、あいにく閉館時間で入れませんでした。残念!
しかしながら、建物の外にも、こうしたかつての港町ロッテルダムを思わせるクレーンや船などがそのまま展示されています。ここは、河岸全体が博物館といってもいいくらいの楽しい場所で、ロッテルダムの港の雰囲気を味わうのには最適です。
こんな感じで河岸全体がミュージアムになってます。どことなく横浜の風景にも似ています。
灯台で使われていたランプとか
その先の方が、ロッテルダムを貫いて流れる新マース川です。この大きな橋はマース川にかかるエラスムス橋。この先に、フェイエノールトのスタジアム「デカイプ」があるそうです。スピドーと呼ばれる観光船もこの辺から乗れます。
CAMAさんの関連旅行記
ロッテルダム(オランダ) の旅行記