1972/10/17 - 1972/10/17
ソフィさん
1961年10月17日(火)続
夕方シテの中で、私と同じフランス政府給費留学生として日本から到着したばかりのTさんと、パッタリ出会う。
元気がないので理由を尋ねたところ、詐欺に会って400ドル(当時144,000円)騙し取られたらしい。
それは一昨日の夕方のこと、シテの前を通っているジュルダン街でだった。
恐らくTさんも、慣れない道を不安げに歩いていたのだろう。
そこに、これもパリに着いたばかりのように言葉もたどたどしい、自称ブラジル人が話しかけてきた。
お願いしたいことがあるが、聞き入れて下さるでしょうか。
事情を聞くと、彼は遠路着いたばかりの空港で、財布を丸ごと掏られたと言う。
腕に嵌めていたスイス製の高級時計を担保に、明日まで400ドル貸して欲しいとのことだ。
「近くに身寄りがなくて困っています。この時計は1,000ドルはします。お金は明日郊外に住む叔父に会い、夕方に必ずお返ししますから」
Tさんはすっかり同情し、彼の言葉を信じて400ドルを貸した。
ところが明日になって約束のところで待てど暮らせど、彼はやってこない。
これはやられたかもしれないと気付いたTさんは、時計を時計屋に見せたところ、偽ものという事がわかったのだ。
このような手口は珍しいことでなく、新米の留学生はよほど注意しなければならない。
- とらいもんさん 2005/11/19 09:26:06
- 怖いです
- ソフイさんへ
おはようございます。
私がスイスにこだわるのは、治安と乗り物が安全に近いからです。特に個人旅行だからでもあります。ツアーなら何とかなりますけど。
とっても厳しいお話に実が引き締まります。次の旅行では、スイスであっても充分気をつけます。すでに、スイスで何回か代金やおつり、そして注文品をごまかされたことがあります。解決できたと出来なかったのもあります。
田舎ものより
- ソフィさん からの返信 2005/11/19 18:04:06
- RE: 怖いです
- とらいもんさんへ
外国の泥棒やスリは、観光客とくに日本人の多いところにだけ、待ち構えているようですね。
私は香港でスリに会ったほかは、一度も経験しておりません。
財布には紐をつけ、盗まれそうなものは腹巻に入れて歩きます。
このひも付き財布は、スイスのローザンヌ駅で、スイス鉄道のマーク入りを400円で買ったものです。
パリに住む人たちが、地下鉄が怖いと言っておられるのは、仲間同士の噂ではないでしょうか。
しかしロンドン地下鉄の無差別テロなんかを見ますと、私の経験が古すぎるのかも知れませんが。
これまで旅行中は「私の命を狙うような馬鹿はいないだろう」と、安心していました。