ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、レジデンツ周辺を散策しました。<br />ドイツ赤子連れ歩きにも少しずつ慣れてきました。<br />このあたりの街並み、ぴよりっちはマリエン広場周辺より<br />落ち着いた感じで、好きです。<br />将軍堂の石畳で一枚。<br />どんなベビーカーの乗り方してるんだ、ぴよりっ天・・・<br /><br /><br />

赤子連れ・ドイツ道中5★ミュンヘン・レジデンツ周辺編

2005/11/06 - 2005/11/14

ぴよりっち

ぴよりっちさん

4日目、レジデンツ周辺を散策しました。
ドイツ赤子連れ歩きにも少しずつ慣れてきました。
このあたりの街並み、ぴよりっちはマリエン広場周辺より
落ち着いた感じで、好きです。
将軍堂の石畳で一枚。
どんなベビーカーの乗り方してるんだ、ぴよりっ天・・・

テアティナー教会は、中を工事してました。
    油絵が並び、柵の装飾や天井や壁の立体的装飾が、
    とても素晴らしかったです。
    聖ペーター教会、聖母教会と比べると
    こちらが私は一番好きです。

写真は、オデオンスプラッツ駅前の花屋さん。
    ヨーロッパの町並みに花屋って似合う・・・。
    ぴよりっ天を置いて撮影してみました。

おーい、いい加減普通に座りなさい、ぴよりっ天。

将軍堂の横にある、触ると幸せになるライオンの顔・・・
    だったかなぁ。
    行く前に、トラベラーさんの・・・どなたかの旅行記で
    見たような気がするんですが。詳細を忘れてしまいました。
    でも、皆触っていく(観察)。
    ってことは触らないより触ったほうがいいらしい(推測)。
    これは触るしかないでしょう(判断)。
    と、なると我が子にも触らせたいのが親心。
    そして我が子が触っている瞬間を、カメラに収めるのがお約束。
    ぴよりっ天、触ってごらん。

「触るところだけ綺麗になっていた」とも書いてあった気がします。
    その通りでした。

やっぱりお昼を食べていなかったので(笑)
    テアティナー教会近くの「アルツミラー」でひとやすみ。
    ここは、テラス席に暖房があり
    寒がりで冬にテラス席なんてとてもとても・・・
    というぴよりっちでも大丈夫でした。
    ぴよりっ天がちょっとぐらい騒いでも、テラス席なら
    すぐに立ってあやせます。
    リシャートより高級感があり、
    中はマダムでいっぱいでした。
    前日、リシャートで注文方法を学んだので
    今回はスムーズに注文できました。
    写真のケーキ、どれも美味しかったのですが
    フロッケンザーネトルテ
    (シュー皮にチーズクリームとチェリーを挟んだケーキ)
    が特に美味しかったです。
    ケーキ3つ並んでますが、ぴよりっ天の口には
    一口も入ってません。
    甘党夫婦でたいらげました。
    物心ついたら、そうはいかないんだろうなぁ・・・。
    ぴよりっ天がくわえてるのは、夫の腕時計。

オムツ替えスペースはありませんでしたが
    トイレの窓の横が広い台のようだったので
    そこでオムツを替えられました。

夜は、マリエン広場近くの「ハクセンバウアー」。
    ここは豚肉料理が評判らしく、ウインドーから
    豚肉がくるくる回って焼かれているのが見えました。

名物の「ポークナックル」
    (豚のグリル=シュヴァイツハクセのこと?)
    他数品を注文。
    ううむ、この脂肪をかみ締めたとき、
    ぎゅっと出てくる旨味がたまらん!
    脂身が苦手じゃなければ、かなりオススメな
    美味しさでした。
    店は広く、雰囲気も良かったです。
    ウエイターも親切でした。

ただ、食べている最中(18時45分)に、
    店の主人らしき人(最初に私たちを通してくれた人)

「19時30分から、この席に人を通していいか」
    と聞いてきてびっくり。
    3分の2食べ終わってたので、「OK」と返しましたが。
    他に席たくさん空いてるのに・・・。
    この席は特等席なのかしら?

こんな席だったんですけどね。
    コーナー席だから、確かに居心地良かったですけど。
    まぁいいか。
    飲んでいるのはラドラー。
    ここでは、レモネードではなく
    ヘレス+スプライトでした。
    美味しかったなぁ。
    日本ではビールが苦くて辛くて飲めないぴよりっちでも、これならOK!
    しっかりビールの味はするんですけど、
    甘いからか大丈夫でした。
    バイエルン料理にもぴったり♪
    さすがビール天国、当然といえば当然ですが
    普通のビールも日本より断然美味しいです。
    夫はヘレスを飲んでいたので
    ちょっともらってみたのですが
    日本のビールを飲んで感じる嫌〜な苦味は
    そんなに感じませんでした。
    ドイツのビールなら平気、というきょん★さんの
    お言葉を実感。

授乳服着た人間の言うことじゃないですね・・・
    失礼しました(汗)

食べ終わるか食べ終わらないかに
    起き出したぴよりっ天。
    おっぱいを飲んだ後、ウエイターや周りの人に
    愛想を振りまいていました。
    そして店の紙コースターを持ったまま手放さず、
    出てきてホテルに帰るまで
    ずっと握り締めていました。

帰り、初めてトラムに乗りました。
    mom_momさんやきょん★さん、miririnさん、魔女ランダさんに
    聞いたとおり、地下鉄もトラムも、ベビーカーそのままで乗れ
    慣れると、とても楽でした。

そしてドイツで私は学びました。エスカレーターは
    ベビーカーに子供を乗せたままいけるものだ、という
    ことを・・・。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る