上海 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年春、上海世界貿易城にて行われた、『第14届上海国際礼品&家用品展覧会(ModernLife礼品展)』に参加した時の模様をお届けします。浙江省義烏へ材料手配に行き、そこでミーティングなどしている情況から、ブースの組み立て解体に至るまで、全てが家内制手工業(要するにオール自前)で行われている様子をご覧下さい。(結構手前味噌・・・)<br />本番は22〜24日。実質2日半。<br />

2004年・第14届上海国際礼品&家用品展覧会

2004/03/19 - 2004/03/24

本番は22〜24日。実質2日半。

義烏にて。
      でも、真鍋珈琲館の中なので、何処か判りませんね。(~_~;
      打ち合わせして居るみたいですが、みんな結構お疲れです。。。

こちら、ご存じ(?)爺ぃ。
      あれ?帽子は何処行ったのかな?

こちら、字の長男。
      電話が中々終わりません・・(ーー;

東陽にも行ってきました。
      爺ぃの長男は始めて。
      前回は次男坊でしたから。

この店は、細かい細工が素晴らしい店でした。
      石のように硬い木ばかり選んで彫るそうです。そうしなければ、手のひらサイズの観音様は彫れない。

ここは義烏駅、用事が済んで上海へ。
      いつもの15:20発N510(元K810)次を待っています。
      向かい側、広州方面に居たアラブ系の人。。。テロリストちゃうやろな・・・(ーー;

この駅も、あと2,3年すると無くなります。
      少し離れた所に新駅建設予定。

帰宅。
      家のみんなで工作中!
      「材料足りなかったらどうしよう」
      「足りない程忙しいといいんだけどねぇ〜」

しかし、バッチイ部屋〜・・・

3月19日。
      さあ、ブースの組み立て開始!
      誰よりも早く到着し、取りかかりたい我々。
      何故なら、セッティングは全て自分たちでやるから。
      下見させてくれなかったので、様子がわからずそうしたが、思っていた通りの感じで助かった。

入れてくれなかった割に、向かい側は殆ど出来ている。。。
      と思って機嫌を損ねていると、出来ているのでなくて、我々の方の作業が遅れているだけだった。
      でも、やっぱり気分良くない。

暫く待って、ブースの土台が完成。
      後でネームプレートが来ると言うが、どんな感じの物が来るのか楽しみ。。。

ネームが来てセッティングしてくれたが、文字が間違っていた・・・
      すぐに修正してくれるというが・・・
      (写真はありません)

取りも直さず、ネームよりブース作成の方が先決!

壁になる化粧ベニアに骨組みを打ち付けながら、余分な角材で爺ぃの作業テーブルを造った。
      大きすぎたかな・・・

今日はここまで。
      明日、展示用の絵や材料の搬入。

今日も朝一で到着。搬入終了し、作業の続きを開始する。

他のみんなはスロースタート。
      お陰で場所が使い放題。

壁面の化粧ベニアは全て完成。
      この小部屋みたいな物は在庫や道具などの物置スペース。
      骨組みがないので、斜交いや筋交いを自作。

ここまで来たら先は見えてきた。
      爺ぃには休憩して貰っている所。だって、若く見えるけど御年64歳。

お向かいは、ご覧の通りで、あの有名なネット交易の「アリババ」
      この看板を、最後に貰って帰る爺ぃだった・・・
      圧縮スチロールです。

いつもの公司名プラカードをビシッと掛けて内装完成。
      これから展示品などの飾り付け開始。
      工事が思ったよりもスムーズに進んだので、爺ぃも参加してのんびりフック作成中。
      義烏博覧会では、通路スペースが少なかった事もあり、作業性が悪かった。
      今回はゆとりがあり、全てがスムーズだ。

ネームの間違いは「華」。
      お決まりの如く「化」の文字が来ていたのでした。
      次第にフックも出来て行くので、作品を掛けて行く長男。

角の白いのは外そうかな・・・
      これで20日の作業終了。
      明後日の本番に向けて体調を整えておこう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 375円/日~

中国の料金プランを見る

上海(中国) で人気のタグ