京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年が残暑が厳しく、紅葉のも遅れ気味であんまりきれいではないですね。急に寒くなってきましたが、これが本来の季節ですよね。<br />さて、今日は会社の用事で東の都、東京に行く予定でしたが、会社に都合でキャンセル。お休みになりました。<br />友人に連れられ、坂本竜馬の命日でもある本日、墓前際に行ってきました。

えっ!ブッシュさんも京都に? 秋の古都で墓前際。

2005/11/15 - 2005/11/15

ゆ〜たん

ゆ〜たんさん

11月15日。
    今日は坂本竜馬が暗殺されて、今年が99年目の命日です。
    こんなイベントがあるなんて知りませんでした。

祭られてる護国神社にやってきました。

何やら畳のイグサを巻いて、刀で切るイベントがあるようです。

この日は、わざわざ高知県の人が来て
    竜馬が最後の口にしたであろう、シャモ鍋が振舞われていました。お志を寄付してくださいよ、

竜馬先生のお墓があります。
    友人はお線香を供えていました。

京の風景

護国神社を後にします。
    祇園界隈もすぐそばです。

南座そばにある、にしん蕎麦で有名な「松葉」にやってきました。湯葉の天ぷら。

鴨川を散策。
    今日はブッシュさんが京都に来るそうですが、大した混乱もなく、平和です。 アフラ〜ック!

閉めは行きつけの抹茶スイーツのお店で。
    抹茶あんみつ。

宇治川もち。
    番茶はお代わり自由です。
    寒くなるこれからは、抹茶ぜんざいがオススメですよ。