2004/12/31 - 2005/12/03
ゆ〜たんさん
今回の旅日記は、実家への広島帰省編です。
旅日記と呼ぶには、ちょっと躊躇してしまいましたが・・・
写真は少なめですが、見てやってください。
画像は、父親自作の門松です。しかも、夜になるとイルミネーションに変身します。 家族から不評です。
広島でも山間部なので、北陸地方なみの降雪があります。
2004年大晦日。 今年もこのままで終わってしまうのか・・・季節は廻っても自分自身は何時も取り残されているようなジレンマに陥りながらも、京都駅から広島駅までひかりに乗車します。座席は指定席の禁煙席です。
ファミリーの姿がよく見かけられました。
お土産は伏見の地酒と、京野菜の漬物、マネケンのワッフルです。
しかし、大雪の影響で米原付近で20分程の遅れがでました。 -
雪の影響で、広島駅に着いても在来線の急行列車に乗れず・・・各駅停車の列車で三次駅(みよし)に到着。
既に時刻は11時。寒い。迎えが来るハズですが・・・。 -
雪の舞う夜空。キレイに撮れるかな〜と思ったけど
全然キレイに撮れてない。 -
ここ、三次駅は高校時代によく来てました。
部活の待ち合わせや、友達と遊ぶ時とか。
初めての彼女ができたときも、何時もこの駅で待っててくれたっけ。
みんなどうしてるんかな〜。 -
雪の中のイルミネーションの光がとても温かく見えます。
やっぱり寒くてもこの季節がいちばんいいな〜!
三次駅から、雪道をさらに1時間進み、ようやく実家に到着。
このとき、すでに年は越していましたが、お蕎麦がどうしても食べたかったので。
具材は、牛肉を甘辛く煮たやつと、サクサクのてんぷらと野菜です。 -
実家のにゃんこ。ふーちゃんです。
小5の時に、母親が知り合いからもらってきました。
かなりのおばあちゃんネコです。 -
一夜明け、雪化粧の画像です。
雪に反射する陽射しが目にささります。 -
お向かいの山。
雪山。
枝にのしかかる雪。
大好きなお雑煮です。
我が家は、かつおだしベースの澄まし汁に、ハマグリ
鰹節、青海苔と手摘みの岩のりが入ってます。
そして、松茸も入ってま〜す。
こんなゼイタクなお雑煮食べたらよそのお雑煮は好きにはなれません。 -
しかも、餅は杵つき餅なので、このように伸びが違います。杵つき餅はとろけるような食感が特長です。
朝早くに除雪車が来たらしく、道路には雪がありません。
田舎ってたまに帰ってくるから落ち着くんだよなぁ〜。
すぐ側の林道です。この道を歩いて峠を越えて小学校に通ってました。
ユキダルマでも作ろうかな。
自宅前には川が流れてて、春になると桜の花が咲き乱れます。 父親が昔植えたもので、植木屋さんが通りかかって、桜の枝を切らせて下さい!
と言う話しがあって、入学式や卒業式で飾る生け花用に欲しい・・・ということらしい。 -
一気に旅日記は飛んで、今度は広島から京都駅に向けてUターンです。
グリーン車しか空席がなかったので、仕方なく購入。
仕事の関係で、今日中には帰らないといけないので。
グリーン車は今回で2回目ですが、デッキで立っているよりかは、少々高くてもいいかな。
ちなみに、グリーン車では、雑誌やらヘッドホンによる音楽提供、おしぼりやら毛布のサービスが受けられます。
勿論、シートもゆったりです。 -
さて、広島駅で買った駅弁を食べてみましょう!
広島名物 おまかせ寿しです。
広島の名物の厳選された素材が使われているようです。 -
御献立説明させていただきます。
冬の味覚牡蠣めし
あさりの軍艦巻き寿し
アジの押し寿し
穴子入玉子
穴子のにぎり寿し
ちりめんじゃこいり田舎寿し
こいわしにぎり寿し
牛肉軍艦巻き寿し
以上でございます。 -
食後のデザートも入ってました。
広島名物 柿ようかんです。 個人的には名物というのは知りませんでしたが・・・
そんなこんなで、京都に無事到着。
今回の旅日記の終了です。
- Lailaさん 2005/02/06 13:27:55
- さまざま
- こんにちは!
HPにご訪問ありがとうございます。
関西→広島への帰省、おんなじですね♪
私の実家はうっすらと雪が降りた程度でしたが・・・。
8年前に実家をでて、ほとんど広島を知らないままなので、
同県でもまったく違う景色なんだなあ、と
驚きました。
ところで、富山旅行記素敵ですね〜
いつかは、いつかは・・・と思いながら
まだ一度も訪れていません。
ハイシーズンはやっぱり混雑してますよねえ?
わたしもゆ〜たんさんと同じ時期にいこうかな。
またおじゃまします〜
- スナフキンさん 2005/02/01 09:22:31
- こんにちは
- 帰省記拝見しました。
ちょうど大雪の日に帰省したんですね。降雪量は雪国のまさしくそれですね。一度も足を踏み入れたことのない土地ですが、たしか広島の三次といえば鵜飼が有名だったはず。それとお雑煮が郷土色たっぷりでいいですね〜。地方により違うものを見たりすることが、大好きなんで楽しい絵でした。
PS.試験頑張ってください。
ゆ〜たんさんの関連旅行記