知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝。<br /><br />心配していた天気も何処へやら。<br />朝から眩しいばかりの陽ざしに照らされ<br />知床へ出発!<br /><br />国道244号線をひた走り、網走市を後にします。

誕生日記念。~世界遺産 知床半島で大波・小波クルーズ~編

2006/07/09 - 2004/07/12

ゆ〜たん

ゆ〜たんさん

翌朝。

心配していた天気も何処へやら。
朝から眩しいばかりの陽ざしに照らされ
知床へ出発!

国道244号線をひた走り、網走市を後にします。

レンタカー

オホーツク海が左に見えます。

寄り道〜♪

釧網本線、小浜清水駅。

電車じゃなくて、ディーゼルだから汽車?

線路の向かいはオホーツク海。

列車から降りてすぐ泳げるなんて
    ベストススポット☆

んっ?

スノーモービル?

青い海〜♪

ちょこっと知床半島がみえます。

小浜清水駅舎。

さて出発です。

しばらくこのトラックの後を走ります。

ちょっと遅いけど・・・・

地元ナンバーのトラックとか、遅いとかっていって
    むやみやたらに追い越しかけない方がいいですよ。

地元の人は、ネズミ捕りの場所を大体知っているか
    観光客がレンタカーで追い越しかけたときに限って

パトカーがやってきます。

そうです。道警のみなさんです。

北海道は広くて道もいいですから。
    気を付けましょう〜!

パトカーに追尾されることなく
    無事、ウトロ港に到着。

ウトロ港のゴジラ岩。

ゴジラみたいみみえるんだって。

よーわかんかったけど・・・・

知床岬クルーズに参加する為、出港まで時間があり
    しばし散策。

ウトロ港で小高い岩山があります。

登ってみよ〜!

以外に急斜面だな。

おうおう・・・

大丈夫かな。ちと怖い。

崖を登るようなもんですな。

漁師の皆さんが、大型クレーン車を使って大きな網を
    手入れしていました。さすが北海道。
    やることがでかいね!

10分くらいで到着。
    知床の山並みが見えます。

陽射しは強いが吹き抜ける風がとっても気持ちいい☆

ウトロのホテル街。

観光バスが止まってます。
    ここからフェリーで知床半島の旅に出れます。

でもフェリーは知床半島の岸壁まで近寄れないし
    団体行動だから今回はパス。

クルーザーの運航会社で乗船手続きを済ませたあとは
    いよいよ出発です。

知床半島の岬まで往復3時間。
    食料持込OKですが、波で船がゆれます。

トイレは小さいですがありますよ。

ウトロ港を出港。

やっほ〜い☆

おいおい! チミ達。
    ちょっとじゃまなんだよねー。

一人旅は肩身が狭い・・・・

フレベの滝
    別名、乙女の涙にやってきました。

船長!もっと接近してください。

やっほ〜い!

鳥がいる?

岩尾別ってとこ、ウミウの住みか。

切立った断崖絶壁。
    高いとこは200mぐらいあります。

正に秘境。

海食崖が広がります。

こんな穴も波が削ってしまうんだよね。
    何年もかけて・・・・

知床の山並が望めます。

運がよければイルカ達にも出会えるとか。
    今回は会えませんでした。

←ココにも鳥達の住まい発見☆

←ココに・・・・

←落ちそうで落ちない岩があります。

知床岬はまだまだ先です。

知床に来たらクルーザーに乗らなきゃ!
    安くはないけど、それだけの価値はありますよ。

わ〜い☆

人の手が届いていない自然。

←ココにも硫黄山。
    万年雪じゃなくて、硫黄が出てるかた黄色くなってます。

カムイワッカの滝。
    ←ココの源流がカムイワッカ湯の滝ね。
    硫黄成分を含んでいる為、流れ込んだ水が海水と
    反応して岩が黄色くなってます。

・・・っていうか、温泉の滝なんだね。

←温泉が流れる滝がいくつもあります。

ここから波が強くなるので船内へ避難。

船長の指示です。

波しぶきを進みます。

旅行記が増えてきたので次回へ続く・・・

次回は、誕生日記念。世界遺産 知床半島ヒグマと出会った〜編です。

• りょーこ♪(りょん/LYON)さん 2006/08/23 09:35:39
    クルーザー、乗ればよかったなぁ。。。
    ゆ〜たんさん、おはようございます。
    誕生日記念の北海道旅行記、素敵ですね。楽しませていただいてます。
    ゆ〜たんさんの旅行記を拝見して、数年前に自家用軽で行った単独旅行を思い返しました。そして、写真や記録を残さなかった事を、又、深〜く後悔しております(笑) 印象派残っているのですが、やっぱり忘れていくんですよね。歳と共に。この北海道の件で、ある程度形に残しとくことも必要なんだと、学習しました(笑)

ゆ〜たんさんの旅を拝見しつつ、フラッシュバック!
    私もゴジラ岩を見て、オロンコ岩に登ったなぁ。
    あの階段、結構、きつかたなぁ(笑)

そうそう、ケチって知床の遊覧船とかクルーズとか乗らなかった私。
    「やっぱ乗ればよかったなぁ。。。」ってゆ〜たんさんの旅行記みて、すごい思いました!私もヒグマに出会いたい!
    次は、絶対乗りますね(笑)

続編、楽しみにしています。
    又、お伺いしま〜す。
    それでは

ゆ〜たん

ゆ〜たんさん からの返信 2007/06/13 01:16:14
    RE: クルーザー、乗ればよかったなぁ。。。

お返事おそくなりました。

何気ない旅行記に、思い出を回想していただいて・・・

なんだかとっても嬉しいです。

りょーこ♪(りょん/LYON)さんの軌跡を辿っていたんですね!

今度はいつ北海道に行かれるんですかね?

その時は是非参考にしてください。分からないことが有れば

なんでも聞いてくださいね〜☆

ゆ〜たんさんのトラベラーページ