2004/08/24 - 2004/08/24
デコさん
SITA社のバスでシエナからサンジミニャーノへ1時間20分ほど、トスカーナ独特の糸杉のある風景をぼんやり眺めながら、行ってきました。
美しい塔の町といわれるサンジミニャーノ、バスは城壁の外に到着し、サン・ジョヴァンニ門をくぐると、石畳の通りがのびる旧市街です。メインストリートのサン・ジョヴァンニ通りを北に進むと、チステルナ広場に出ます。この広場の中央には井戸(チステルナ)があります。
その先は、ドゥオーモ広場につながり、見所が集中している所です。さらに、サン・マッテオ通りを突き抜けると、門があり、城壁の外に出てしまいます。小さな町ですが、中世のたたずまいたっぷり、見応えのある町でした。
帰りは、サンジミニャーノからフィレンツェへの直通バスがない事がわかり、バスでシエナ経由で帰ろうかとも思ったのですが、また違ったルートも面白いだろうと思い、ポッジボンシまでバスで出て、そこからは、国鉄で帰ってきました。
バスチケットは、サン・ジョヴァンニ通りの門に近いBARで購入します。ちなみに、ポッジボンシ駅は、無人駅。自動券売機で切符を買うのに、四苦八苦していると、ここでも、日向ぼっこ中のおじいさんが助けてくださいました。
このバスで、シエナからサン・ジミニャーノへ
1時間20分ほどで到着
シエナでは、バスターミナルの地下にあるチケット売り場で、切符購入(5.20ユーロ)しました。 -
サン・ジョヴァンニ門
この門をくぐると、石畳の町のメインストリートです。 -
メインストリートのサン・ジョヴァンニ通りを真直ぐ歩いて行くと、チステルナ広場に到着します。
チステルナ広場
チステルナ広場の中央には、井戸があります
チステルナ広場
ドゥオーモ
サン・マッテオ通り突き当たりの門
サン・マッテオ通りの突き当たりからの眺め
サンタゴスティーノ教会
ドゥオーモ広場
ドゥオーモ
ドゥオーモ横
ポポロ宮殿
2階には、ダンテが演説したという会議場があり、
3階には、市立美術館が入っています。 -
メインストリートのサン・ジョヴァンニ通りへ戻ります
サン・ジョヴァンニ通りへ
サン・ジョヴァンニ通り
ポッジボンシ駅
無人駅なので、自動券売機を利用します。 -
ポッジボンシからフィレンツェへ
車窓風景からすると、
列車よりはバスを利用するほうが、
トスカーナ地方のステキな風景が、
もっと楽しめると思いました。 -
フィレンツェ駅前ホテルのアンバシアトーリ
駅舎を背にして右手の通りを渡った所にあります。
- dana7さん 2006/07/11 15:23:18
- 懐かしい〜
- デコさん
こんにちは、dana7です。
サンジミヤーノ懐かしいです〜(^O^)
5年ぐらい前にフィレンツェにホームステイしてたときに
日帰りバス旅行しました。
私もフィレンツェから(多分)SITA社のバスに乗り
とても不安な気持ちでポッジボンシで乗り換えて・・・(笑)
中世そのままというか時が止まってしまったような街でしたね。
塔には登られましたか?
頑張って登って死にそうになりましたが景色は良かったです(^▽^;)
トスカーナの田園風景は本当に素敵ですよね〜。
またイタリア行きたくなりましたよ!
ではお邪魔しました!
dana7
- デコさん からの返信 2006/07/12 19:11:18
- RE: 懐かしい〜
- dana7さんへ
サンジミヤーノ、本当に風景に惹きこまれてしまうところでしたね。
わたしはシエナの帰りに寄って、シエナですっかり満足しきっていたせいか、
サンジミヤーノでは、いつもの好奇心がどこへやら・・・
塔に上ることをすっかり忘れて
路地の散策や周辺のトスカーナならではの風景で満腹状態
フィレンツェに戻ってから、残念な思いでいっぱいになったものでした。
できればもう一度行ってみたいと思っています。
中世の雰囲気の残る町って、魅力を感じてしまいますね。
dana7さんのご紹介を早くのせたいと思いつつ、サァ書こうと思うと、
パソコンがフリーズ(応答なしの状態)に陥って、四苦八苦しています。
わたしのパソコンの調子が悪いみたいなのですが、原因究明できず、
失礼ながら、もう少しお待ちくださいね。