2003/02/24 - 2003/02/26
anotherskyさん
- anotherskyさんTOP
私にとって初めての北海道!卒業旅行としてでしたが、予算都合により国内となってしまいました。2月の極寒の時期なので、なぜ北海道…かと思われがちですが、冬の北海道はなかなか行くことのできない機会かと思って、あえて選びました。
1日目は羽田より空路函館へ。早朝だったので起きるのが辛かったですが、その分8時には北海道に着いてるので時間を有効に使えます。函館朝市、五稜郭、教会群、倉庫群など、丸一日函館市内観光を満喫しました。宿泊は湯の川温泉へ。「しおさい亭」に宿泊しました。温泉、食事共に良かったです。
2日目は午前中に市内観光、塩ラーメンを食べて、バスにて登別へ。約5時間かかりました。やはり、北海道はデカイ。。。5時間かかっても、まだ道南なんですよね…。宿泊は「ホテルまほろば」へ。このホテルはとにかく風呂の種類が多かった〜。男女合わせて31種もあるんです。途中で男女入替になるので、全種制覇するのは可能…ですが、私はのぼせてしまいました。夕食はめちゃくちゃ豪華でした。バイキングですが、種類が多く、実演もたくさんあって大満足でした。
3日目はバスで札幌市内へ。市内観光を考えていましたが、時間があったので小樽へ行くことにしました。小樽運河、オルゴール博物館、北一硝子など豪雪でしたが、何度か雪に転げながら観光しました。あと、もちろん小樽では市場でタラバガニとイクラを買って帰りました。
北海道 の旅行記